看到很多媽媽都說回婆家痛苦,其實很多老公回娘家也很痛苦吧??

polly的mama
polly的mama 2015-02-10 10:29:40 #71F

家是講情的地方+1

夫妻也是講情....而不是做生意的夥伴關係(我說的是正常夫妻,不是表面夫妻)

------------------------------

要做自己

要我行我素

真的是怕公婆罵嗎?

------------我覺得最大因素是不願意破壞夫妻感情

如果老公是爛人一個

夫妻只差還沒簽字...早就沒感情

做老婆的還需要為了年節回婆家痛苦嗎?......早就八百年前回娘家住分居去了...哪要痛苦什麼除夕夜!!!

-----------------------------

要跟老公過年出國玩=>前提是老公也同意

要自己小家庭過年=>前提是夫妻倆要先"溝通"....這一溝通可能冷戰一禮拜以上

-----------------------

我比較相信

很多媽咪是為了"大局".....而不是因為婆家花費鉅款取來的媳婦...所以只好聽話

想休假
想休假 2015-02-10 11:29:07 #72F

過年我回婆家都整天當傭人,比上班還累!

老公只坐在椅子上看電視...

我老公陪我回娘家當天,都會盡量晚到,早點離開...他可能以為別人都不知道他在想啥吧!

甄甄真真
采采子 2015-02-10 11:56:21 #73F

????

(原作者於 2015-02-10 11:58:25 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2015-02-10 12:11:54 #74F

很多媽咪是為了"大局".....而不是因為婆家花費鉅款取來的媳婦...所以只好聽話

======================================

我說過這是夫家的觀點,不是媳婦的觀點,也不是我的觀點。所以為什麼會要求媳婦要「顧全大局」,為何男人不須要,是有原因的。我個人是抗拒這種想法,所以我也不願佔傳統女人的好處,夫家是明理的人,所以沒有什麼地位高低之分,我也佔得住腳,大家相處的很好。衡量得失,如果自己選擇的路是傳統的路,那也沒什麼好怨天尤人不是嗎?

自由誠可貴
自由誠可貴 2015-02-10 12:25:48 #75F

說實在的,我還寧願到娘家去廚房幫忙弄這弄那的,我覺得比較快樂,但是每次回娘家都得跟岳父一起聊天,下棋,還要被街坊鄰居一起來問東問西的,實在很煩,在廚房有事情做真的是很幸福,也舒服多了!!

聽聽爸發表於2015-02-09 13:30:46

一看就知道版爸是標準駝鳥心態的老公~你以為躲到廚房就沒事了嗎?媳婦在廚房是有婆婆在一旁指揮的~而且一定要照著婆婆的方法做~不是你一個人全權主導的,是被綁手綁腳一直被糾正的~試想你在廚房忙東忙西,岳母告訴你應該要這樣要那樣~不是親媽媽又不能直接回嘴"都是要吃進肚的切怎樣有差嗎?"你心裏不會OOXX嗎?媳婦在婆家廚房就是這樣~婆婆是會在背後指揮的~做不好還會去外面和親戚鄰居到處說..........

建議你躲到廁所裡大便等吃飯再出來~還比較符合你本意也不會有人怪你沒幫忙!!

我想,芮寶貝媽媽所言值得大家深思

這是一個以媳婦為主要核心的論壇

對於家庭勞務、婆媳問題等等議題意見有高度的同質性

但是生活是多面向的,不只是柴米油鹽,還有很多其他的問題

之前看過很多對擇偶條件的討論,許多的意見是將

男性的收入列為重要條件之一

結婚時,男性在經濟較高的付出也被視為理所當然

其實這樣的想法,就隱含了很傳統的婚姻偏見

.

我想芮寶貝媽媽想說的或許就是

如果,很多媽媽在婚姻的關係中選擇了比較傳統的角色

面對傳統的要求,不能只用男女不公平來看待

或許該思考,所謂“傳統的家庭主婦”應該怎麼面對她的職場問題

.

不知道是否有理解錯誤,芮寶貝媽媽可以指正

照落紅塵
斜倚千江月 2015-02-10 13:30:17 #77F

所謂“傳統的家庭主婦”應該怎麼面對她的職場問題

這是職業婦女的優越嗎?傳統的家庭主婦”應該怎麼面對她的職場問題

所以妳是說職業婦女面對婆家就不是職場問題?所以只有家庭主婦才是,所以只有主婦怕過年?

妳的用詞有點奇怪?也有些對與不對交雜...

不過,我想澄清的是,我自己回婆家是抱著晚輩幫忙長輩的心態在做的

至今婆婆才是主廚,我不是,婆婆心裏應該也覺得她也很累,她其實很疼我吧,她是免錢的廚師

但是我會跟前跟後的幫忙,當然比在自己家的壓力還大,像個小跟班小ㄚ頭

人是互相的,我先生回娘家也是很拘謹,他連上大號都不好意思,怕氣味汙染,跟開版版爸有點像

開版的和大家的抱怨,也就是抒發過年的壓力而已,但是開始芮寶貝媽咪話中的語氣應該讓人不是很愉快

而且樓偏了

其實也還好,但是可以回文溫和一點嗎

林口 小玉
林口 小玉 2015-02-10 13:35:04 #78F

對於婆家的感覺是

1互相 互相幫忙 互相體諒

2不理會

忽略 默視 裝作沒看見 少回去

如果已經到了無法相處的地步......

我通常會在過年安排一次舒壓之旅

體諒自己要面對不自在和用放大鏡看自己的人和事

何必讓自己在不快樂的事上在心上著墨

放自己心靈上的自由

給自己平安喜樂

林口 小玉
林口 小玉 2015-02-10 13:38:14 #79F

如果沒辦法做到1就做2吧......不用勉強自己去面對那年近半百

有食古不化的觀念,不用等到兩老都往生自己才有出入

我是選2。

所謂“傳統的家庭主婦”應該怎麼面對她的職場問題 *************************************************************** 這是職業婦女的優越嗎?傳統的家庭主婦”應該怎麼面對她的職場問題 所以妳是說職業婦女面對婆家就不是職場問題?所以只有家庭主婦才是,所以只有主婦怕過年?

開版的和大家的抱怨,也就是抒發過年的壓力而已,但是開始芮寶貝媽咪話中的語氣應該讓人不是很愉快 而且樓偏了 其實也還好,但是可以回文溫和一點嗎

斜倚千江月發表於2015-02-10 13:30:17

如果我的回文很尖銳,這不是我原先的想法,先向這位版媽致歉

對於“家庭主婦”這個角色,可能每個人的認定都不同

對我來說,每個人都會有很多角色在扮演

包括媽媽、媳婦、妻子、員工,或是老闆

所謂的“職場”只是一個要形容主要工作場域的代稱

在這個論壇中,泰半的人不論有沒有額外的工作,都會有媽媽、妻子、女兒這些角色

當職業婦女不表示不必當媽媽,當媳婦,所有女人的角色她們應該也都有

我把“家庭主婦”視為是一種工作,是從“家務有給制”的概念衍伸出來的

也就是說,家庭主婦跟所謂的職業婦女一樣,同樣工作,只是工作點在家裡罷了

而這個工作很可能是人類社會分工最早的職業之一,自然也就有傳統的期待

.

我也是不想回家和公公過年的媳婦

所以,沒什麼職業婦女優越感之類的問題

只是,這種話題媽媽們的回覆常常會非常情緒性

我個人覺得芮寶貝媽媽的用詞可能比較強烈,但她的意見並非如此負面

所以才試著從我的角度來分享意見

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過