看到很多媽媽都說回婆家痛苦,其實很多老公回娘家也很痛苦吧??

hanzo
hanzo 2015-02-11 10:26:24 #91F

有啊!我就是爸爸,就是超級痛苦,最好能都不需要回去。

lemonlama
lemonlama 2015-02-11 10:36:30 #92F

樓上爸爸,請問你老婆也可以都不要回婆家嗎?

hanzo
hanzo 2015-02-11 11:06:29 #93F

樓上爸爸,請問你老婆也可以都不要回婆家嗎?

lemonlama發表於2015-02-11 10:36:30

我自己是這種心態,老婆不願意回家,我也能夠理解!!

三人的小家庭
小諾的媽 2015-02-11 11:40:17 #94F

過年回娘家對爸爸來說應該挺幸福的吧~ 抱著愛屋及烏的觀念,希望女婿可以好好對待自己的女兒。但,裝熟以及常常被太太冷落的確可能產生痛苦指數。

愛吃麵
愛吃麵 2015-02-11 11:54:50 #95F

這位爸爸.個人覺得你非常挺男人!!即便男人在婚姻中出軌你也可以說女生也有錯??(搖頭嘆氣.....

當然沒人喜歡去對方的家庭!我相信很多男人跟著老婆回娘家時都沒在做事!!只需要跟岳父母寒暄問暖一番即可.然後就坐在客廳看電視滑手機啥的!但你知道女人在婆家要做甚麼事嗎??女人可以回婆家時跟公婆噓寒問暖後就坐在客廳看電視打電腦玩手機嗎??我想1000%是不可能的吧?!

而且媳婦通常要跟公婆住一起.全職/職業婦女.要顧小孩+煮飯+打掃家裡+侍奉公婆+跟老公上床以避免老公出軌(當然不見得每件事都會做.但起碼要做到3件事以上吧!).把自己搞得像黃臉婆結果呢?得到什麼??

但男人需要跟岳父母住在一起嗎?!即使住在一起需要做以上媳婦在婆家做的事嗎???我想兩者機率應該都是1%而已吧.......

再者.版爸說老婆一堆姊妹7嘴8舌聽起來刺耳!我想如果有100%的好老公好公婆.應該不會有姊妹們在7嘴8舌吧??勢必是有事才會7嘴8舌不是嗎?

版爸阿~等你身為女人時就會有不同看法了!

芮寶貝
芮寶貝 2015-02-11 12:38:50 #96F

關於版主說的, 我覺得心情上確實沒錯, 當然老公們也是痛苦的, 但就公平原則來說, 雙方都是痛苦的, 那要不要每家輪流一次, 一年只回夫家一年只回娘家? 憑甚麼初一就要回夫家初二才能回娘家呢?      芮寶貝媽的見解也不能說錯, 不過人世間複雜的很, 不是金錢算一算這麼簡單. 我沒有反對您的意思, 我只覺得如要算是永願都算不清. 簡單舉例好了, 我家的頭期款我付的, 房貸由我老公付, 目前付款早已超出我的頭期款, 不過本金就還沒付到我的頭期款的數量, 平日因為付房貸相關的東西, 顯得他在支撐這個家,但許多細碎的費用是我出的, 我本人的開銷也是我負責, 原先小孩負責一半, 自從我想辦法提早把小孩弄到公立學校去之後, 費用都由他出.      讓我們超級算一算, 沒有我的幫忙, 根本不用想要買到房子, 他家不會幫他出錢. 但是站在他的立場, 他每月初的錢是我的幾倍.個人還是覺得我的功勞大, 不然你就無殼!   另外我老公常出差小孩都我帶的, 我老跟他講光幫你帶個小孩, 我網拍少賺多少? 他出差請人帶小孩的話, 我看費用是非常之高, 因為我們在美國.    另外如果我沒把小孩弄近公立學校, 現在他一個月還要付八百多塊美金的費用, 就算要跟我拆一半也不會比現在少! 總之全職媽媽幫家裡省了無數的錢, 還顧好小孩, 至少省去送保母被殺害的危險, 別說比例不高我看比例也不是零, 一條命就價值無數金錢了.所以那種每天穿金戴銀喝下午茶全靠老公的, 我同意芮媽說得應該是自己皮要繃緊一點. 要是每天在哪無限接送, 省東省西的, 每天打掃做家事的, 說真的, 人家每天都做這麼多了, 過年當然是想要放個假, 誰想要回去看臉色, 所以現在很多夫妻, 都趁這個時候出國玩, 能閃就閃不是嘛!  再說誰說賺錢多就不用回夫家? 我老公同學都是某大畢的, 每個賺錢都很多, 我就看過他同學在高中同學社團裏面大聲抱怨請問為什麼我又要工作又要帶小孩? 為什麼初一要回夫家? 所以說要是能用錢砸給錢換爽那就好了, 人生才沒那麼好~     所以請問我有賺錢婆家就會當作功勞很大嗎? 鬼啦! 人的觀念不是一朝一夕可以改的. 好比結婚都是我老公一人出錢的, 怎麼我婆婆敢跟我說不要迎娶? 坦白說她講出這句話就是委屈對方了, 芮媽沒被委屈過應該只是人比較樂觀, 很多話聽聽就算, 不然就是運氣好一點吧!      要知道去上班, 也有賺錢多寡, 出錢多少之分, 如算到極限, 你多出一毛, 就比我高尚的話, 那我看每人都要搶著多出一毛了...多出一千就比你高尚囉? 我相信有這種人, 所以拿錢來算傷感情~ (原作者於 2015-02-11 04:19:50 重新編輯過)

JeanJean發表於2015-02-11 04:11:57

我先聲明我沒有貶低家庭主婦的意思,我自己提早退休也做了三四年的主婦,我也自認為功勞很大,小兒子沒補習被我教得基本上已是雙語了,老大也上了第一志願高中,在退休之前我已賺得財務自由,我還放棄大好的工作機會⋯ 然而在一般外人的眼中,我一直感受到惋惜、質疑的聲音,很少人給我credit, 連我自已的媽媽都如此,還有人認為我是在過太平而空虛的日子⋯ 我已工作多年賺了很多錢都尚且受到如此待遇,很多人對主婦看法就是如此,家庭主婦的地位要提升只能看夫家有無雅量了。

另外我只是提出一個反思的問題,就如同前面的蠟燭媽媽講的,大家擇偶的時候是以傳統的條件來要求男人,也就是以經濟價值來衡量男人,那麼難免夫家也會以傳統價值來要求女人,有無不公平應該要放到更大的context來看。有媽媽說我不該以經濟來衡量女人的價值,話說的沒錯,但以我自身的經驗,外人是不認為現在家庭主婦的我有多大的功勞,公婆已不在,也只有我自己跟孩子的爸知道罷了。

照落紅塵
斜倚千江月 2015-02-11 19:33:06 #97F

芮寶貝媽媽,這幾年辛苦妳了,先給妳一點掌聲鼓勵好了。

娘家不支持妳,或許是覺得可惜妳,妳本來是個可以在職場放光放熱的人,學識好,金錢上的報酬又高,待在家裏真的很犧牲,所以即使妳的理由是為了孩子,媽媽還是不很認同妳。

因為妳留在職場的光度很亮,對不對。

家庭主婦的工作太暗了,如果我那優秀的女兒要當家庭主婦,以現在的社會來說,我應該也會唸上一唸,太可惜了,我女兒跟妳一樣,喜歡外文,包含英文日文,她將來也想到外商當高級主管。

所以其實我並不是很愛當家庭主婦,後來會當家庭主婦,也不是為了孩子犧牲,其實一開始,夫家本來就要我當個家庭主婦就好。故事就像裹腳布一樣,我可以省略不說嗎?

我想告訴妳的是,如果沒有足夠的支撐,當家庭主婦很不安全,呼應苦命娘的說法,她遇到一個很厲害的家庭主婦,我覺得如果平安一輩子,都可以當個無憂的主婦,那也是不可小看的福份。這個主婦有妳看不到的厲害的地方。但是她不一定告訴妳^^!!

如果先生賺太少,不需要夫家很介意,現在的社會大概女生就會出來工作了,難到家裏要喝西北風嗎?

至於在夫家,是不是有錢有尊重,不一定,我有一個有錢的婆婆,但是她是公公的提款機,這樣沒有比較好,為了安全,我的私房錢,不是夫家的那一份,我自己的我還是藏起來好了^^。

至於妳說的兩性平等,我想提醒妳的是~

我在大學時也修過心理學的課,談到動物求偶,雄性為了博取跟雌性交歡,常常會用很多方式去引誘,例如堆積可以吃的食物,建造可以遮蔽的窩或穴,讓雌性願意交尾並產下後代,因為育兒的工作很累,雌性的母性天職,使她傾向找一個可以讓她有東西吃有地方住的雄性,同意交尾後生下後代才能確保生存。

這是大自然生物的天性,人類雖然進化,但是也是動物,所以我看到某些女生的條件論,又看到某些女生為了孩子而離職,跟妳一樣,所以我對條件論比較寬容,這是我的原因。

但是我自己當年,是沒有刻意提條件的,如果我沒有嫁給我先生,那麼我現在應該是律師的妻子,或是牙醫的妻子,我還有點後悔呢!!

我在職場上不如妳,也沒有條件,但是情場上卻不是失意客啊。如果換成妳是我婆婆,用金錢衡量我的價值,我是一文不值,妳不要我這種媳婦,我也不會到妳家,但是我知道我一定會有人要。

所以條件相對不是絕對,要怎樣用金錢去算呢?

還有如果我們的孩子夠優秀,條件再高,又有何難?我看妳的母性也是很重,還很久的事情,妳在擔憂嗎?

至於妳提過房子,我家在台北市新北市有房有地,以後我死了我女兒是繼承人,女兒沒了要傳給女兒的後代,這是我對我家掌上明珠的愛,我沒想過跟女婿的關聯,所以不是媳婦或女婿分走財產,媳婦和女婿最多只是代管,那是留給至愛的後代的。

另外所謂傳統的義務,是指幫忙老人家嗎?我只是說壓力大抒發一下,還是會認份去做,這樣的回答妳應該滿意了,以後有機會當志工我也會去做,當志工都願意,何況是自己的婆婆。

最後,打字好累喔,如果有人看了不喜歡,我也不想回應了我想休息一下~

芮寶貝
芮寶貝 2015-02-11 23:55:59 #98F

謝謝斜倚千江月的回應,我想妳大致明白我的意思了,但我還是要重申ㄧ下,用金錢衡量價值是ㄧ般社會的看法也是很多婆婆的看法,當然更是岳家的看法,但並不是我的看法,我兒子想娶怎樣老婆,我想我是沒有權力干涉的,我只是希望女性的地位能提升,所以可能用詞尖銳了點,並無惡意。當然也有可能有成就的女性還是遭受不平等的待遇,但至少有比較多抗爭的籌碼不是嗎?

妳說的生物性問題我不是沒想過,但生物也是一直在演化的,否則男人不也可振振有詞的處處留情、到處播種嗎?我並不是在為兒子擔心,至少到目前為止他看似都是績優股,但我希望以後他的另一半愛的是他的人而不是其他。我有朋友是為了飯票而嫁人,已經外遇十幾年了老公都不知道。另外我自已前後公司的兩個老闆娘都是小三扶正,ㄧ個還當上上市公司董事長,老公是總經理。我不認為如果男方沒錢她們還有真愛,其中ㄧ個老闆娘親口告訴我自已以前有男友,但知道沒錢的男友不是她的未來,所以這種生物性的問題有時真的很可怕的。

我知道過年媳婦壓力大,只是吐吐苦水罷了,也許我反應有點過度,我以前完全不用幫忙只要顧小孩也覺得不習慣,不習慣居住的環境、也不習慣菜色,一般媳婦的處境可想而知了。如果換到現在我婆婆還在的話,我想我會主動幫忙,無關乎平等問題,只是幫她分擔ㄧ下辛苦罷了。

(原作者於 2015-02-12 00:30:15 重新編輯過)

睡眠一直不足
蝦大媽 2015-02-12 11:09:15 #99F

看了大家的苦處,突然覺得

為了家庭和諧,抱怨歸抱怨

我們都還是會配合長輩想法回去過年

那當我們成了長輩

大家可以同意小孩過年過節可以不用回家陪陪自己嗎?

我自認思想開放,本來覺得我可以

但想到有次母親節,老公出差

我自己牽著二歳什麼都不懂的娃,獨自走在公園

看到每個走過去的家庭

其實心裡很空虛耶

所以我要期許自己做個讓小孩沒有心理,經濟上負擔的朋友媽媽

今年我還是要回婆家演演戲,當然我先生也要到我家演演戲啦

大家一起為了和諧的家庭加油吧

Sophiegirl
Sophiegirl 2015-02-12 11:30:23 #100F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招