緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

<<請問>>混血兒的教育問題

protien
protien 2015-02-04 00:01:31 版主 1835

大家好

我是新手媽媽,.baby雖然才三個月大卻已經開始擔心她的教育問題,想請問板上家有混血兒的媽媽們怎麼處理孩子的教育問題?

目前我們家裡就是爸爸對她說英文(爸爸中文能力趨近於0啊科科),我對她說中文

但是2歲之後考慮共學,因為覺得幼兒園的選擇好頭痛,但是又不知道共學是否可以取代幼兒園?

公托沒有中意的私托又好貴而且我跟老公都覺得好像不太需要雙語的幼兒園

不過還是很需要過來人的經驗,麻煩大家給點建議,我們住板橋,順便問問有沒有共學團︿︿

謝謝大家

(原作者於 2015-02-04 00:02:12 重新編輯過)

protien
protien 2015-02-04 11:56:30 #

雖然我們不是混血兒, 不過也希望孩子會兩種以上的語言, 我們家是不混講, 因為在英文環境裏面, 所以一開始是全中文, 兩歲上托兒所之後, 也還是儘量讓孩子接觸講中文的孩子. 但快五歲以後開始公立學校以後, 英文就超越中文太多了. 我覺得是這樣, 如果你一項語言比另外一項好非常多, 小孩就會自然的排斥另一項. 所以你們也可以在家全英文, 在學校全中文試試看, 畢竟爸爸的英文好, 這種環境是很難求的. 我們家儘量的平衡, 目前兩種都還可以, 逐漸取得了平衡.

JeanJean發表於2015-02-04 04:56:35

謝謝Jean

我也是因為主要是在中文環境,所以擔心以後他會不知道怎麼跟爸爸以及爸爸的家人溝通,但是一方面又因為我是主要照顧者,所以我現在大多數講中文,但是爸爸在的時候就是一起講英文,在強勢語言中的平衡會覺得有點傷腦筋

那我想請問在家裡如果指導小朋友學科部分也都是用中文解釋嗎?小朋友會不會混淆?

因為爸爸有在考慮國小的私校是友以中英文併行教授學科的

protien
protien 2015-02-04 12:04:25 #

台灣的私托有比較好嗎  再說  台灣一堆得甚麼德國還是蒙式 很多都是打著幌子較多  以台灣的環境來實現國外出身的教育理念不太現實 共學沒想過  而且  共學很多是由一群共同理念的人組成  但會變成萬一某些理念突然覺得不合  就很容易混不下去 外國男人通常對於教育也沒甚麼想法跟概念 最重要是你對孩子的未來是如何規劃嗎  我覺得在台灣長大的混血  在台灣發展  我沒見到或聽到發展有名的好的  除了演藝界外

rubymyname發表於2015-02-04 05:27:06

dear Ruby~我本來是沒想那麼多,但是爸爸傾向蒙氏教學,說真的也是他提了我才去嘗試了解什麼是蒙氏,華德福之類的幼教,然後一整個不了解為什麼幼稚園比大學還貴啊(抱頭)

我們的打算是小朋友在台灣最起碼念到國中,因為希望他兩個文化都能吸收,高中大學就讓他選擇要不要在台灣念或是申請美加的學校

共學的部分我們也還在了解中,基本上就是希望能給他所需要的,有足夠的刺激跟學習

至於她未來的發展還是操作在他自己手上啊︿︿

當父母的只能盡其所能地提供我們所能供給的,但是要成為什麼樣的人就還是孩子自己的決定囉

protien
protien 2015-02-04 12:07:30 #

版媽如果是住板橋, 可以查一家“展賦”共學團, 我有朋友的孩子在那裡上課, 他自己評價不錯, 上課都是講中文, 他們是不上幼兒園的. 不過時價也不便宜, 像外面的才藝課. 如果以後要念一般的小學, 可以只念公幼大班, 甚至不念也可以, 唸的原因主要是適應沒有爸媽在身邊的學校團體生活, 如果孩子這部分沒問題, 直接唸小一也是ok的.

Debby Chen發表於2015-02-04 09:18:42

Dear Debby

謝謝你提供的資訊喲~我們的確也有考慮幼兒園是不是一定有必要,或是多大才開始上幼兒園

方便請教一下Debby也是指上大班後升小一嗎?

adsnew
protien
protien 2015-02-04 12:10:13 #

也沒有那麼難啦, 在台灣只要有錢, 外僑學校就是很好的選擇, 美英德法日任你挑,  簡單的很.  共學也有不少選擇, 連外國人共學團體都有咧:  https://www.facebook.com/ticaschool?fref=ts  在台灣念外語學校有一個最大好處就是自然形成的雙語能力, 尤其因為國語很難學,住在華語環境會很容易學的好.   混血兒也只是普通人, 應該不需要特別有發展吧. 住在國外的混血兒, 我也沒聽過什麼有名的. 我只期待孩子安分守己, 好好念書, 將來當個正常普通人就好, 從未有特別的期待與要求耶.

老闆的娘發表於2015-02-04 10:23:39

DEAR老闆的娘~

說的沒錯~我也只希望他了解他父母雙方的文化,以後開心自在做自己,當個好人就好︿︿

感謝提供的共學團資訊喲,只是那個好像是基督教團體,爸爸希望小朋友的學習是在沒有宗教影響的方式下進行囉︿︿

protien
protien 2015-02-07 20:14:27 #

感謝各位的意見

獲益良多,我也會再跟爸爸討論,孩子雖然還小但是感覺長得好快啊XDD

真的很謝謝大家的意見,我們現在也更有方向了︿︿

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力