家中的相處,好像出了問題,幫幫我

蘋果軟糖
雙層牛肉寶 2015-01-30 00:40:08 #31F

老婆跟媽媽的互動不能單靠片面之詞

所以有必要更了解老婆真正想法

他花錢也許是一種憤恨發洩

而不是你想得如此

因為27歲對現代人算早婚

她又跟婆婆住感覺失去自由

不太適應

美好的未來一一落空

好聽點就是失去自我認同感

也有可能有點產後憂鬱

至於是不是刻苦耐勞不宜評論

因為有些人會用擺爛抗議

有點產後憂鬱

莎莉&妙莉
莎莉&妙莉 2015-01-30 00:53:42 #32F

只覺得你媽太辛苦了. 老來還要照顧兒子,媳婦,孫子, 一家老小的起居. 老年是要來享福才對,不是來勞碌的. 你口口聲聲"老婆怎樣又怎樣", 有沒有想過老媽媽? 你家的太祖媽還是送回娘家供俸比較好...

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:01:55 #33F

沒人喜歡和婆婆住, 相對的若是要你和岳母住同樣需要磨和! 只是版爸的老婆實在是蠻嬌嫩的, 一般晚輩是不敢這樣要求長輩, 結論! 娶到公主無誤! 趕緊存錢搬出去才是上策!

mamalife發表於2015-01-29 22:15:54

的確現代沒人喜歡跟婆婆住了,這點我很感謝我老婆,因為我是單親家庭,所以媽媽當初想要住在一起,不然她就一個人住,老婆很不想一起住,但考慮到媽媽的情況,她還是同意了。

不過目前看來的確相處有問題(先不論對錯),還好最近媽媽也覺得分開住可能也不錯。

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:04:32 #34F

1.很難想像版爸怎麼會讓自己的媽媽端早餐給老婆吃?! 不知道媽媽是心甘情願還是為了不讓你為難才... 2.看起來你老婆還沒有為人媳為人妻為人母的自覺 還活在公主的世界~所以現在是她受不了你不是王子的料~不能買城堡給她當皇后 所以我很想知道,如果版爸真的買房子了,到時候所有的事只能靠自己,她撐的起來嗎? 還是全部都丟給你?你需要考慮的是怎麼讓老婆的想法和你一起成長 如果夫妻如果一直不能同心,分離是遲早的~~只是時間長短而已

×寶貝+麻麻×發表於2015-01-29 22:49:54

您說的對,我現在就是在考慮如何讓老婆回到現實,認真去看待如何生活,我會發現每一次溝通都很痛苦,因為老婆從不覺得有哪裡需要改進,但一次兩次三次,總會有點效果,可能是講多了還是會想一下。

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:06:57 #35F

如果你娶的是我就沒這些問題了。我一定連你媽的份一起做了,小孩也會顧的很好,再累我都會撐下去,因為你對老婆這麼大方又會幫忙顧孩子,我沒有好抱怨的了。想到我現在是一人全擔,還要笑著過日子,因為為了孩子。我也太奴才了。 (原作者於 2015-01-29 23:10:19 重新編輯過)

mobydick發表於2015-01-29 22:56:22

一人全擔真的會很辛苦,我覺得一個家,大家能做就盡量做,只讓一個人做,真的誰都受不了

rubymyname
rubymyname 2015-01-30 01:09:13 #36F

我覺得這家務事很難說

要看你們當初交往時  雙方個性是如何 

他如果在婚前就不愛做家事  就如同一些媽媽說有公主病的話  那你自認為有些做溝通後他答應會做就應該要做  那就是你太天真的  評估錯誤   個性不可能一下就改過  也很少人真的就會改  如果他又有娘家回  那他何必要委曲求全  繼續當他以前的樣子不高興就吵呀  就回娘家就好 

但如果他本身就是個很務實的女生  那婚後變成這樣  有可能原因有三  交往時都是裝的結完婚後就不用在裝或裝不下去  另一  就是問題會是在你或你媽媽身上   再者  就是如樓上寫的情緒 產後憂鬱問題

若他是個很務實的女性  那麼你該好好跟他談  找出問題所在  有時候連他本人可能都不清楚

而若是公主病    你交往時就這樣  他搞不好就是看重你這個奴隸騎士性格   看你的回文  又想要好好溝通不想讓他生氣  說真的  我若是你  直接跟他談  別拐彎抹角  因為軟土就容易深掘   你越退他就越進  而他對你的滿意度不會因為你的退而升高  你必須跟他畫出各範圍     有時候這種女人其實內心裡喜歡的是  那種無法掌控  大男人主義的男人作風   

如果他真的欣賞你這種騎士  好好先生性格  他就知道該如何尊重你

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:14:00 #37F

不好意思我認為版爸自己也有責任! 到底為什麼會娶到如此沒家教的老婆?(原諒我用詞難聽,因為我無法想像婆婆送早餐去房間給媳婦~就算親媽端給女兒我也覺得扯,除非臥病之類. 我想你老婆把你媽當佣人了吧!) 此外,就每個人工作分配看來,你老婆確實最閒~不過這種事自家人分配好就好,外人不予置評,但重點是你媽請你老婆做你老婆本該自己來的事情時,你老婆的心態讓我想問她爸媽是怎麼教的......

飲joy發表於2015-01-29 23:30:45

這個您說的,我也在思考,婚前也有溝通也有相處(同居一陣子),真的感覺不出婚後會是這樣。

我現在是先相信老婆因為剛有孩子,還不適應才如此,給她一段時間,我慢慢溝通...

您文章中提到親媽,讓我想起來,坐月子時,岳母來我家住一個月幫忙照顧老婆跟小孩,

岳母真的是沒話說,非常能幹,而且少說話多做事那一型,也常會聽到岳母跟老婆說:凡事少動嘴,

能做就做。因為岳母所有事情都會幫老婆做好,可能從小到大都是,才可能寵壞(?)老婆了。

常看到岳母邊念老婆卻邊幫忙跟我一起把事情都做完了。

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:19:28 #38F

8樓回覆的太好了! 既然當初愛上她的十指不沾陽春水,那麼現在就別抱怨她的公主病。 最無辜的是你的媽媽,她做的已經比一般婆婆做的多太多太多了。 公主不做家事的問題,請多賺錢,請傭人侍候著吧,不要累了老媽。

小黑媽~發表於2015-01-29 23:27:23

謝謝您的回應,只是我覺得有點偏激。因為人是會成長的,例如老話一句:為母則強,

在下的情況是遇到問題了,想尋求解決的方式,而不是單純想抱怨,

另外,媽媽真的很無辜...

所以真的想請有經驗的朋友提供一些有建設性的建議,非常感謝。

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:26:56 #39F

版爸會因為媽媽及老婆的抱怨成夾心餅乾,因為版爸的老婆還沒成長,為了等她慢慢成長,你與媽媽一直包容,到頭來她還是公主病,不如趁早,好好跟她討論什麼是她該付出的,不要覺得她應該不會就自己做了,一次讓他知道她不再是那個公主,而是做媽媽了,不要像我朋友(醫生),一直寵的結果(早上保母帶小孩),賺錢也是老公、做家事(洗衣、帶小孩、餵小孩、半夜三更陪小孩、、丟垃圾、打掃、洗衣服、晾衣服……全包了),她老婆完全只有逛街買名牌,偶爾陪小孩玩一下,只因為她是個不食人間煙火的小公主,現在快生第二胎了(結婚3年)!老婆依然沒進步,我看我朋友的日子更苦了

jeffery ma mi發表於2015-01-29 23:40:25

謝謝分享經驗,看的我心驚肉跳,

我曾經用滿重的語氣跟老婆說過,你現在已經是媽媽了,

該承擔的責任,該做的家事,要擔起來才對,

老婆回:我有在帶小孩,難道你能餵母乳?小孩幾乎都黏著我,整天都睡不好。

我說:是我的沒錯,所以我也有幫忙阿

她就火大了:甚麼叫"幫忙"?!孩子不是你的嗎?

我也火大了:是我的阿,說幫忙哪裡錯了阿?

然後就一連串,莫名其妙的情緒發洩(恕刪除)

所以變成每次需要溝通,我都會先思考怎樣講,至於看到該做的事情就我自己去做,

例如今天是比較誇張,老婆吃完東西,剩下的紙盒子都沒丟(平時不會),

我就去整理了

第五頁
第五頁 2015-01-30 01:31:25 #40F

可能個性不同吧,有人覺得婆婆把飯菜端到媳婦房中是媳婦不知足,我看到的是好可怕,這種以愛為名的婆婆可能是缺少一點距離美感的意識,愛做又愛抱怨,表面上很幫媳婦,但一轉身就跟兒子咬耳朵說媳婦不做家事愛挑剔,媳婦同住壓力很大,想法不同,育兒觀念也不同,一點點不同意見的表達就會被放大檢視,乾脆都不要碰,假如自己小夫妻住的話反而會打理得很好,累雖累但心甘情願,因為那是自己的家,至少我自己是這樣認為,跟婆婆同住,老公的身分是婆婆的兒子,自己的身分是媳婦而不是老婆母親,假如沒有盡頭的等待真的很悶,當然這是指在有能力購屋或者租屋的情況之下. 結婚不到一年還在摩和期就面臨最大的育兒考驗,新手媽媽,我想甚至有產後憂鬱症都有可 網路上大家的攻訐對你來說只是心理上的安慰,可能讚聲會更強化你對老婆不滿的想法,但關了電腦,大家誰也不認識誰,但你還是要跟老婆婚因繼續走下去,問題還是存在,所以大家說什麼都不重要 ,重要的是夫妻倆要有共識, 包含經濟調配(看起來經濟壓力也是摩擦來源之一) ,真的必要,找保母然後太太出去工作也是一種選擇,至少避免長時間婆媳兩個乾瞪眼互相看不順眼,夾在中間的人會更難受

青春期撞上更年期發表於2015-01-30 00:02:44

我覺得您說得很好

這相處之間,我們三個人一定都有需要改進的地方。

你說的婆媳相處,真的也是原因之一,我常常擔心她們是不是又哪裡不開心了

現在我也常跟我媽開導,分開住,住在附近也是很好,距離就是一種美

而且你想看孫子就來看,又不用一直做家事,媽媽開始有被說服了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力