偷買iPhone6 被媽沒收 國二生跳27樓亡

Power Mom
Power Mom 2015-01-19 07:05:00 #61F

53F

你看的只是人家爆卦,或許確實有這種事發生,但也未必是真正自殺的主因,我還是相信跟日積月累的壓力促使有關。

polly的mama
polly的mama 2015-01-19 08:19:00 #62F

請大家想一想,孩子要一樣高價的奢侈品, 大人「不答應」,結果小孩用自己的零用錢「偷買」, 這樣的行為是對的嗎?雖說給零用錢就該讓孩子自由運用沒錯, 但國中生而已,就敢花二萬多買一支iPhone手機, 有在賺錢的大人還不一定捨得買iPhone呢! 拿二萬元去買電玩、書、衣服、球鞋之類的或許還不會生氣。 這個家庭的父母也只是任教職,離家庭富裕還一大段距離, 一個還不會賺錢的小孩,有什麼資格拿著大人給的零用錢去買iPhone? 如果自己去打工賺錢買iPhone,那還會為這孩子鼓掌一下, 頂多唸一唸,孩子靠自己雙手賺錢買手機若還沒收那就不對了!     (原作者於 2015-01-17 18:21:57 重新編輯過)

最愛巧克力發表於2015-01-17 18:03:13

說得太好了!

講真的....今天要是我的國二孩子跟我吵鬧要拿他自己的二萬零用錢跟同學去旅遊

我會很擔心

但不會生氣孩子亂花錢,純粹只是擔心孩子安危

---------------------------

國二花二萬買最新款手機

一毛錢都沒賺過的孩子追流行追到這種地步

幾年後長大入社會

也只是又一個"穿著Prada的怪物"

-----------------------

朋友圈多數孩子都已經國中高中

幾年前我就已經聽過好幾個爸媽...."非常痛的領悟"

做爸媽的

當看到孩子慘不忍睹的成績單才開始悔不當初....為什麼讓孩子那麼早就隨身帶手機???

(原作者於 2015-01-19 08:30:51 重新編輯過)

jaly^^
jaly^^ 2015-01-19 09:10:07 #63F

RIP

s玲玲
s玲玲 2015-01-19 09:15:01 #64F

為了一點小事就跳樓自殺.實在太不值了

現在的小孩抗壓性超低

父母真的很辛苦.唉~

市子
市子 2015-01-19 10:30:25 #65F

朋友的孩子在延平,全班只有他沒有智慧型手機。另一個朋友的孩子在師大附中,連功課都用line通知,有時不只是孩子的問題。

零用錢當然應該由孩子支配,但孩子可支配的零用錢累積到一定金額時,就需要共同討論使用的規範。兩個打工的孩子,薪水都在他們帳戶中,一個是辭了職,所以就由他支配,但買的東西在500元以上,他自己會先來問我的意見。另一個持續在作,打算作成零存整付。那個孩子的零用錢,不只兩萬多喔,買iphone6只是”短少”。

這年頭不可能不讓孩子上網,上網之初不沈迷很難(我自己也會掛在網上),約法三章,訂好罰則(比如停止上網一天,兩天,三天,切忌”不許上網”-那我們就沒有籌碼了)或獎勵,確實執行但保留雙方協調空間,慢慢會找到平衡點。

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-01-19 10:33:49 #66F

如果我是媽媽,小孩又堅持要昂貴的東西,因為還小無法外出工作,就讓他在家打工(洗車、做家事)賺取,不能用父母給的零用錢,因為父母給的零用錢是不流任何一滴汗得到的。

最近接了一個晚上清潔的工作,帶著小二的兒子一起去上工,只要晚上沒課,就和我一起去打掃(一星期約4天;一個月給100元工資)。婆婆罵我殘忍,叫小孩好好念書就好,我說我就是要讓他去看父母賺錢有多辛苦,才會懂得珍惜。

希望普天下的孩子都懂得父母的辛苦及用心,普天下的父母也不要加諸太多壓力在孩子身上

Amy Lin TATA
Amy Lin TATA 2015-01-23 17:13:17 #67F

刪除

(原作者於 2015-01-23 17:41:58 重新編輯過)

Bay
Bay 2015-01-23 19:00:09 #68F

我想知道的是,如果孩子生活上不需花錢

那為何還給孩子零用錢?還多到能存到上萬?

給零用錢的目的是讓孩子學會規劃財務,不是拿來存著不花的

所以零用錢額度含括的範圍應包含孩子一些日常固定開銷

像是早餐或是午餐,剩餘的一些零頭才是他能自由支配的

要讓孩子學會做選擇

如要存錢買想要的,早餐可能就得吃簡單些,甚至自己學著做

午餐可能要帶飯省錢等節流

或者是想辦法開源,去打工,或幫忙家裡額外的事務等

國外的孩子12歲就可以開始打工了,幫鄰居看小孩,溜狗,鏟雪等

台灣的孩子,相對的被保護得太好,也沒什麼理財的經驗

我在美國,這裡的國高中是不準帶手機進學校的

我在孩子上高中前也不打算給手機

他零用錢也不可能多到有機會存到能買手機的錢

給了手機後,月費我也會讓他自己從零用錢出

要哪一種月租費,他自己要就他能有能賺到的零用錢去衡量

Power Mom
Power Mom 2015-01-23 21:01:49 #69F

也許是過年過節長輩給的紅包存下來的

vicky
vicky 2015-01-24 11:06:41 #70F

為了一點小事就跳樓自殺.實在太不值了

現在的小孩抗壓性超低

父母真的很辛苦.唉~+1偷買iPhone6 被媽沒收 國二生跳27樓亡_70F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走