偷買iPhone6 被媽沒收 國二生跳27樓亡

153麻麻
153麻麻 2015-01-16 18:26:39 #41F

孩子你好傻😭

問題不是手機, 是尊重....

想想自己存錢買了很想要的東西然後被長輩硬是沒收走

自己卻完全不能反抗, 不能有意見

也不準抱怨, 沒有人會替你主持公道, 因為長輩是愛你好

就懂了。 +1。  自己零用錢好幾萬。存好久吧。直接被搶走。 小孩也有自主意識與所有權觀念

父母難為+1

只能多溝通。 互調出彼此能接受的方式。  現代父母不是年紀大。以為你好之名。  就能主宰一切。  

夫妻關係也是。 唉。 很讓人不忍的新聞....家有小孩的父母都心驚膽跳....

孩子你好傻😭+1

國中時期。我要買什麼。 家人不從我也是哭死哭活。 老把自殺掛嘴上。

那時真的覺得一死百了。  不是講講。

父母用條件交換。用我輕鬆能做到的範圍。 例如成績達校排前50名紅榜。 我要買的東西其實很沒必要。 但小孩單純世界除了唸書。 學校。家庭。不會考慮其他。  

學校也經常教導學生。自殺是膽小不負責的行為。等到另一世界會被神或上帝重複處罰。永世無法超生

讓我每每想跳樓。  突然害怕會被神明抓走。 然後以前會重複下油鍋...而卻步

唉。 人總是要等大了。自己有甜蜜負荷才更珍惜生命。  才更體會生命美好

現在當了媽。很多時候。我也會時刻提醒自己。這種意外很難防範。  除了給小孩溫暖。不間斷教導生命可貴。    真無他法

(原作者於 2015-01-16 18:55:51 重新編輯過)

Power Mom
Power Mom 2015-01-16 20:11:39 #43F

也許長久以來他想做的事都被禁止+1

我相信手機只是壓死駱駝的最後一根稻草並不是主因。

看新聞就在想應該是父母控制慾太強,什麼都要管要干涉,要照他們期望的路走,連零用錢數額都被監控著,買個想要的東西都不行還被搶奪走,試想孩子長期繃在這種被掠奪不自由的壓力下一個想不開就過不去了。

我能理解那種滋味是因為我自己也是在高壓控制下走出來的,從小學我母親就管很嚴,同學打電話來都要質問半天,然後擋掉不准我接,我不能去參加任何聚會也不能去同學家玩,要聚要玩只能來我家,然後媽媽就坐在旁邊「監督」,還一一做身家調查,搞的大家很尷尬連聊天都不敢,從此再也沒人敢上我家門,更不要說還能開口要求什麼了,想要買什麼一定要被質問過一遍,然後就是以「你不需要這樣東西,好好唸書」為由拒絕。國中時開始跟她抗議,她總是以「我是為你好」的理由搪塞,慢慢的我越來越覺得很孤單和憤怒,雖不爽但也只能忍住。那時代大家流行迷偶像,因為我的生活除了學校就只有家裡,形同坐牢,所以什麼都不懂,每每聽同學討論偶像都猶如鴨子聽雷,為了不被孤立也能跟同儕有話聊,我也開始跟著參與,那時最紅的是小虎隊、少年隊,我省下吃早午餐的錢,下課後大夥陪我一起去買他們的海報回來貼牆壁,還有照片書卡等,結果我母親發現後就不得了了,瘋狂的把我的海報全撕光,書卡全沒收,我氣的跟她大吵,她就以極度羞辱的言詞痛罵我「乳臭未乾就在想男人」,說真的我那時已經被壓迫到覺得生不如死,不斷的萌生一死百了的念頭,曾割腕過(但怕痛所以沒深割,有夠不威的Orz),想離家出走又沒地方去,直到了國中畢業時因故跟母親大吵,我立馬離家出走跑去同學家住,思考後決定要脫離家庭自立更生所以就跑去找工作,那時候呆呆的什麼也不懂,學人看報紙找工作,看到有咖啡廳在徵服務生,以為就是一般服務生,所以同學的姐姐就帶著我和同學一起去應徵,一進去就覺得店裡裝簧和氣氛怪怪的很不自在,結果對方覺得我們年紀太小不適合就拒絕了,後來才知道那是色情咖啡廳,還好命好沒遇到壞人而逃過一劫,之後是同學爸媽覺得這樣不行,應該要繼續升學才對,所以就把我送回家了,當然事後免不了遭母親一頓痛打,就這樣忍辱偷生到高中畢業,直到上了大學才真正擺脫了母親的魔爪。

現在想想還好我當時身邊有一堆可愛的好同學(現在還是好朋友呢)加上自己尚有樂觀思想(主要是沒死的勇氣XDD),所以才沒做出傻事或是誤入岐途

而新聞裡的孩子肯定壓力比我來的更大,加上那孩子可能有憂鬱症傾向才會過不去。所以每每看到這樣心痛的新聞我都會覺得推孩子去死的那雙手其實正是父母自己啊。

(原作者於 2015-01-16 20:23:14 重新編輯過)

(原作者於 2015-01-16 20:25:57 重新編輯過)

bensta@
bensta@ 2015-01-16 21:09:47 #44F

唉⋯

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2015-01-16 21:19:53 #45F

延平中學加上成績中上已經代表這個孩子學業應該屬於優異的了

相信父母對他也是很用心的

但就是一個點想不開

唉....父母難為、孩子難做啊!

Bay
Bay 2015-01-16 22:52:32 #46F

父母有選責教養方式的權力

但是請不要心口不一

表面說要民主,私下卻監控得緊

零用錢給小孩,又不讓小孩花用,那乾脆都別給,小孩也不會有錢買

人家用自己存下的零用錢買的東西被搶走,自然會不開心

尤其是國中青春期的孩子,有時是很衝動沒理性的

不想孩子沉迷電動方法有很多

他可以花錢買iphone6,你也可以斷他網路,在iphone上裝設父母監控程式等

都能有效控制小孩使用的時間與軟體

直接沒收iphone6的行徑,講難聽點,跟搶劫有什麼兩樣?

0416妹妹
0416妹妹 2015-01-16 23:02:09 #47F

哥哥的同學,上禮拜六也是和媽媽吵架,在家裡後陽台跳下去,哥哥跟我講,我還說不要亂說話,可能是人家惡作劇亂造謠,結果是真的,我很難過,現在的小孩是這麼了,他才五年級。

子祈的媽
子祈的媽 2015-01-16 23:12:06 #48F

其實一切要回歸教養問題

一切一定有先後順序和因果關係

是什麼樣的累積、什麼樣的家庭教育

讓孩子把物質看的如此重?

是什麼讓孩子抗壓性薄弱?憤世嫉俗?

為何那麼多人備受寵愛最後還是走向憂鬱

是什麼樣的父母可以教出不懂得珍惜人生的孩子?

太多值得我們這些父母去思考的

我們對孩子的認知、態度、教養方式

其實未必是正確的、甚至可能大錯特錯

逝者已逝……

剩下的就要看我們這些活著的人

要如何反思了!

(原作者於 2015-01-16 23:15:16 重新編輯過)

stevenchen
stevenchen 2015-01-16 23:34:32 #49F

現在的孩子

是不是太好命了?

那沒有零用錢的小孩

是不是早早就該到頂樓就位了?!

難怪他老爸:"臉色鐵青,不發一語,結束後騎車載著長子離去"

我猜他心裡應該是這樣想的:就為了沒了一個iPhone6就要去頂樓就位?!!這樣的孩子要去就讓他去吧

要是我是他父母的朋友

我一定會告訴她不用過度的自責

如果一定要怪誰

那就怪自己讓孩子過得太好命了

一個國中生有必要買iPhone6?!

甚至還為此來自殺?!!

自己的生命還比不上一台iPhone6?!!!

我只想到:"咎由自取"這四個字

我覺得他的父母不欠他什麼

要怪就怪給得太多吧

瘟胛爆
瘟胛爆 2015-01-17 01:07:38 #50F

RIP

他媽會一輩子自責,為什麼要沒收手機;他哥哥也會很自責,為什麼沒看緊弟弟;他爸會怪罪他媽跟他大兒子直到地老天荒

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走