緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國二生老師教不動,該轉學嗎?

匿名
困擾媽媽 2015-01-13 15:35:13 版主 107

我是私中國二生的家長 老師今找我和爸爸去學校

備了好多資料 一一訴說孩子罪行

老師有備而來 雖有偏見 雖有誇大情節

但孩子確有不對的地方 老師説她已盡力輔導  效果不彰 

協同生教組長説是要一同討論怎樣改善 確是建議我們易地而教

孩子他非常不想轉 (他不care老師 care 同學) 

在FB裡跟一些同學對話 同學也覺得他們老師太過

(他們老師是整潔秩序精神三冠王 平常有四人在登記不符規定同學)

孩子因小考互改 有改分數 說作弊 記二警告

他一個功課很好的同學說很多人都有改過分數啊

孩子語氣不客氣叫同學改分數 說是霸凌 記一小過

他一些女同學說只是語氣兇一點 不算吧

還有同學貼出 霸凌是蓄意,持續一段時間 讓人心生畏懼算

我們提到孩子不想轉 生教組長說大部分的學生都不願轉

不用理會學生意願 但轉換環境對他們來說 未必不好

生教組長說放話 若繼續留下來 一切按校規處分

若老師有心 三大過也不難

我老公擔心孩孩子拿不到畢業證書  較傾向轉學

他現在要孩子順利畢業就好了

我們提議轉班 他們生教組長說轉班 孩子會更尷尬

人家會質疑為何轉班 其實我覺得還好

就說功課跟不上 從資優班轉普通班就好了

會中提到孩子有情緒障礙 建議看醫生

我也承認有一些情緒控制不好 也幫他掛號了

我現在重點 要考慮孩子意願嗎?

要幫孩子爭取權益嗎?

比如不構成霸凌 沒持續 沒蓄意 沒造成長時間恐懼

老師自己認定 說記就記嗎?

老師對孩子有偏見 要繼續待嗎?

還是要向學校反應?

(原作者於 2015-01-13 15:37:43 重新編輯過)

Lulu‘s
Lily Brown 2015-01-13 15:47:25 #1F

妳兒子都行為偏差了

離開那個環境,不是比較好嗎?

當學生都嘛覺得作弊、改分數、翹課、說髒話、頂撞老師..沒什麼大不了

可是妳要妳兒子照這種標準繼續下去嗎?

看起來孩子就是有點黑羊的性格

不是壞但是不太乖,有點小叛逆

老師是老古板(私校產品)那當然容不下黑羊

如果孩子真的很想待下來

講韓信胯下之辱的故事給他聽

如果孩子你有明確的目標跟想法你就要鼓勵他想辦法為自己爭取

所以~讓孩子不管是寫一封信或是跟老師詳談,讓他自己去爭取老師的原諒

一個班就是一體的團隊,老師就像老闆,你是學生員工自然要順著老闆的毛摸

跟孩子說想繼續待下去,自然要遵守班上的氛圍跟規定,甚至是老師的喜好(培養趨吉避凶的能力)

讓老師給他再一次的機會,好好融入班上的習性,不讓老師困擾

我想這件事若能圓滿處理,孩子將來會更有能力去面對更多變的大環境

不需要去糾結在孩子的行為解釋或是不滿老師的月暈評斷,教孩子作個老師能接受的孩子可能才是雙贏

厲害點是讓這位老師成為孩子生命中的貴人而不是敵人

祝福你孩子

sharon81
sharon81 2015-01-13 17:02:29 #3F

我女兒在公立國小你描述的哪些都算小兒科

我也打算送女兒進私中

已經跟她溝通私中跟公小不一樣

如果你兒子不想轉就請他低頭配合校規

轉去公立國中應該會更難教對於叛逆的孩子

匿名
孩子需要幫助了 2015-01-13 21:05:43 #4F

我看到的是一位行為已偏差的孩子

需要家長與學校(導師與學務處及輔導室三管齊下)的幫助協助

請您正視他的行為確實需要輔導改善

而非找其他人護航背書

通常學校會"暗示"您轉學

情況應該很不好才會如此

情您慎重考慮吧

桃桃媽
桃桃媽 2015-01-13 21:49:55 #5F

老師教不動

那您身為父母的也教不動嗎?

還是說孩子行為不ok

都是老師沒教好

跟您一點關係也沒有?

孩子犯了錯

不要再幫他找藉口

該懲罰就要懲罰

在那邊引述國二生講的話說老師太嚴

(所以追求整潔秩序精神好有錯囉)

不覺得自己很無俚頭嗎

多少家長不就是因為私校嚴格重紀律才送進去的?

話說回來

您很適合多認識一下公立學校的老師

多走走

多看看

再回過頭來

說不定會發現貴公子的私校教師

講話已經超委婉

對您也超親切的呢

你的兒子一定要轉學

而且請你用點心打聽哪裡有老師有耐心輔導你的孩子

再繼續待下去

一個人長期活在被罵被畫記號的環境下

只會壞更不會好

polly的mama
polly的mama 2015-01-13 22:02:17 #7F

老師教不動那您身為父母的也教不動嗎?還是說孩子行為不ok 都是老師沒教好跟您一點關係也沒有?孩子犯了錯不要再幫他找藉口該懲罰就要懲罰在那邊引述國二生講的話說老師太嚴(所以追求整潔秩序精神好有錯囉)不覺得自己很無俚頭嗎多少家長不就是因為私校嚴格重紀律才送進去的?話說回來您很適合多認識一下公立學校的老師多走走多看看再回過頭來說不定會發現貴公子的私校教師講話已經超委婉對您也超親切的呢

桃桃媽發表於2015-01-13 21:49:55

+N

雖然我家的才小五

以我打聽過的南部私立中學(屏東一間,高雄一間)

都是高壓管理+升學至上+紀律嚴明+絕不手軟的狠心打孩子

--------------

以版媽開版文

看起來是不適合私中生活

------------

如果是我....我選擇幫孩子轉學

再待下去可能老師都放棄他了,孩子不想轉是因為在學校有朋友,也要注意他所交的朋友,國中是非常重要的過程,如果沒好好教,小心誤入岐途

我來說個故事,我有個朋友的兒子跟你家孩子一模一樣的情形,私中很重視功課,孩子功課不是特好,加上青春期躁動,確實很喜歡挑戰權威,喜歡衝撞體制同學的認同眼光或者已為同學將他視為勇敢 英雄的榮耀感,所以讓老師很頭痛,老師也是那種很認真但包容性比較差,喜歡照軌道走的那類型,所以處處針對孩子,是真的針對,老師有心,很容易大過就記滿了這個說法一點都沒錯,老師還叮嚀其他孩子不要跟"壞學生"坐在一起,言語行為上都充滿歧視,三不五時就在聯絡簿上意有所指認為孩子壞透了,家長也有問題等等,就算是這樣,孩子也不願意轉學,因為那裏面有他的好朋友,對外面的環境他們也陌生,被"驅逐出境"就一個國中孩子來說是多大的標籤與不認同感,孩子心底的烙印可能一輩子都不會忘掉,但他們不願意離開,就我一個外人看來還是非常不捨,我想孩子是有讓老師忍無可忍的地方,但老師沒法教好這孩子也是事實,有時就是沒有老師的緣,後來沒辦法,老師學校都語帶強迫,終於轉到國中去,碰到一個非常了解孩子的老師,你可能不會相信發生什麼事,國二下學期了,孩子短短一學期好像變了一個人似的,行為收斂了,功課變好了,連朋友都變多了,老師完全不感覺到這孩子有什麼像學生資料簿上面寫的任何重大缺點,老師鼓勵孩子,信心慢慢慢慢建立,今年高中他考上第二志願,不是頂尖,但也不是那個被放逐的孩子

我只想說,饒了孩子吧,你的孩子需要懂的人來教,需要更多的關懷而不是指責,孩子沒感覺到愛,一切的要求一切的"指正"對孩子來說都是壓力與傷害,陪著孩子走下去,大人必須比孩子更成熟,要轉學,先去確定你轉學的環境與將會碰到的新的老師適合你的孩子,當時我也是陪著家長與接手的老師懇談,老實的陳述我們碰到的問題,願意合作的親師關係對孩子來說才是重生的開始,你們的老師跟我們當年的私中老師一樣,只想要黑羊趕快離開,甚至當著家長的面說孩子是那顆壞了整鍋粥的老鼠屎,在我看來,她已經脫離了專業很遠,所以,走吧,跟孩子商量,帶孩子去做心理輔導,一定有個屬於你孩子的地方,一定會的

要轉學,希望留個乾淨的記錄讓孩子重新開始這很重要,學校急著要讓孩子離開所以會有妥協的餘地,找個跟過去越少重疊的環境越容易開始,但開始的時候需要父母的支持與關心,幫孩子一起建立新的和諧的師生關係,注意有原則而不是溺愛 撐過這段青春期,真的沒幾隻黑羊是真的黑的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過