緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

簡單準備待產包及出院包(兩寶媽媽經驗分享)

angelababy37
angelababy37 2015-01-03 15:31:35 版主 937

我兩胎都自然產

生了第一胎,好像第二胎就不那麼緊張不知所措,

在準備第二胎的生產包(產兆出現衝醫院要帶的)及出院包(回家或轉往月子中心要帶的)時,

全憑上一次經驗,也沒出什麼差錯!

回想第二胎預產期的前一天產兆出現(規則性腰痠)

我默默把眼前的晚餐嗑光(因為上胎經驗告訴我:待產時及甫生產後根本沒心情吃東西)

然後火速洗頭洗澡(第二胎產程縮短很多,不可輕忽,準備好趕快衝醫院就對了)

接下來就是拎著我那相當簡便的生產包出門去!

Ps.原文收錄於

http://helloangela.pixnet.net/blog/post/404533972

(歡迎提醒不足之處跟討論)

我的生產包:

1.絕對重要、不可不帶----》媽媽手冊及健保卡、夫妻雙方身分證

2.兩胎都有帶、只有第二胎用上----》看護墊約3-4片

#看護墊是大片的,墊在汽車椅座上或待產床上、產婦屁股下,

用來避免破水或落紅弄髒汽車椅座或床單的。

因為我第一胎羊水在家裏破,老公載我去醫院的路上也沒用上,

所以只用醫院提供的看護墊2片(多用的自費),還夠用;

巴特,第二胎羊水在待產醫院破,2片不夠,於是自己帶的看護墊就派上用場!

3.產後必需品----》紙褲約6以上、產墊約6片以上

#我待產醫院有提供6件,只多帶一些紙褲,一天多換個幾次保持乾淨清爽也好!

不ㄧ定要產婦專用的,LL XL的女用紙褲就夠大了。

#紙褲比自己的內褲好,紙褲鬆垮好穿脫、惡露一沾即丟棄換新很方便。

#產墊功能像衛生棉,但沒有翅膀且較大片。

平常經期來,換衛生棉比較勤的人,就要多帶點產墊。

4.其他----》衛生紙、毛巾、拖鞋、牙膏牙刷、嗽口杯、泡麵等零食及相機

#這些都是隨個人需要的,每個人對產後照顧的標準不一,

我是無法不洗臉刷牙的,所以必帶毛巾牙膏牙刷嗽口杯。

#至於拖鞋,醫院有給產婦一雙,所以我老公自備1雙去。

#零食咧....當然是備給老公囉....老公也是血肉之軀,陪產很辛苦,要用吃來降低焦慮咩!

#以上東西再怎麼重要,對我老公來說最重要者莫過於相機!

多虧冷靜的老公,不昏倒、不手顫、不理會哭泣的老婆,才有那些珍貴的錄影畫面...   

5.其他之別人很重要但我不需要----》包緊緊之衣襪類、溫補用之保溫杯具

我的出院包:

1.媽媽跟北鼻出院要穿的衣物

#一定要先包好成一袋給家人直接提來!

絕對不要相信老公或媽媽或婆婆知道去哪找到對的衣服。

2.如果不回家,要去月子中心----》盥洗用品及換洗內褲、保養品、哺乳用品、拖鞋

#必需且用量最大的就是日用型衛生棉,

惡露持續達四週,量少而長,所以輕薄的日用衛生棉最合用。

#不餵母奶的要帶奶粉奶瓶;要餵母奶的,要帶奶瓶、母奶儲存瓶(袋)及3套哺乳內衣。

我去的月子中心鼓勵哺餵母乳,有提供哺乳枕、儲存瓶、美樂醫療級集乳器和哺餵教育

所以,如果想餵母乳的媽媽可以找提供相關服務與硬體設備的月子中心!省事很多。

3.媽媽及北鼻外出服各一套(媽媽回診看傷口或北鼻打預防針有需要)

4.可有可無的----》束腹帶、奶嘴、包緊緊之衣襪類

Leafie
Leaf~Fish的寶貝 2015-01-03 17:53:17 #1F

謝謝分享! 我正在煩惱著要如何準備待產包 ^~^

angelababy37
angelababy37 2015-01-03 21:58:07 #2F

不客氣,希望對妳有幫助!

Lily Albert
Lily Albert 2015-01-05 13:41:56 #3F

謝謝分享簡單準備待產包及出院包(兩寶媽媽經驗分享)_3F_img_1

范小Q
范小Q 2015-01-07 18:28:11 #4F

謝謝分享^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力