有「後悔當媽媽」的想法並不可恥,德州媽媽、歐陽靖齊呼:妳不孤單

許多媽媽在育兒的路上感到無力、疲憊,甚至可能在內心出現「後悔當媽媽」的想法,網友媽媽們分享常有這種聲音在腦中環繞,卻不敢將討厭當媽媽的痛苦說出口,深怕遭受外界責難。德州媽媽與歐陽靖齊呼「妳不孤單,為人父母有各種情緒並不可恥」,並提供媽媽壓力紓解方式。

有「後悔當媽媽」的想法並不可恥,德州媽媽、歐陽靖齊呼:妳不孤單_img_1
圖片來源/​德州媽媽沒有崩潰FB、GinOy 歐陽靖FB

人氣作家「德州媽媽沒有崩潰」於臉書分享,收到許多網友媽媽求救,並提到「一天內收到幾十封全部都是後悔當媽媽的來信」,內容包括「怕自己不能把孩子教好」「......每天行屍走肉般的完成母親的責任」「教養小孩的苦讓我好累好絕望」「無法由衷地告訴他人當媽媽是一件美好的事」「我愛小孩,但不愛當媽媽」。

媽媽們之所以不敢將「討厭當媽媽的痛苦」說出口,是因為害怕外界責難的眼光,例如這個「這個媽媽怎麼這麼不負責任」、「不愛自己的小孩禽獸不如」、「當她的小孩真衰」。

德州媽媽提到「為人父母有各種情緒並不可恥」,為了幫助這些「後悔生小孩、討厭當媽媽」的無助母親,德州媽媽分享多種紓解壓力的方式,比方請求育兒支援,將年幼的孩子送托兒所或請人帶,「拉開距離,把自己的身心狀態緩一緩」;此外,找可信任的朋友聊天抒發、也能得到鼓勵與安慰。

歐陽靖也呼應德州媽媽的看法,她過往也曾公開表示「早知道會變單親,我就不會生小孩了」,因而遭受網友批評,但她認為說出後悔當媽媽的女性,並不代表她們不愛小孩。「幾乎每位媽媽都願意為了孩子以命易命,我也是。如果有落石,我一定緊抱著孩子讓自己被砸死都沒關係,這就是不容質疑的母愛。」歐陽靖提醒所有媽媽身邊的親朋好友們,媽媽要討的只是一句:「妳辛苦了,謝謝妳。」媽媽只要得到這句就夠了!

網友媽媽們對此議題相當有共鳴,紛紛留言表示「我以為我是草莓族媽媽才會有這種念頭」「原來不只我這樣,我懂!」「看到這麼多媽媽反悔,我真的釋懷了......原來不是我抗壓性不好。」「我也是一天到晚覺得後悔生小孩......但每次回家抱著孩子那種踏實與安心,很感恩孩子完整了現在的自己」。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading