竹丸
竹丸 2015-01-06 23:05:47 #581F

小孩就學期間,學校,就是一個要小孩跟家長都同時學習的地方,老師本來就沒有義務關照每一個孩子的三餐,他們的存在是為了教育,家長覺得不妥?是因為你另外拿錢給老師?要老師照顧小孩的三餐溫飽跟餐具提供嗎?

事實上這不該說是小孩的錯,小朋友本來就在學習,會在錯誤中成長,沒餓過肚子又怎麼知道自己要帶餐具,那家長為什麼沒想想問題本身是怎麼造成的呢?

家長如果真的擔心小孩餓肚子或健忘,可以藉老師的提醒這機會,培養小朋友睡前檢查書包或上課用具的習慣。

老師的幫忙本來就該有底限,沒人本來就應該伸出援手,這事實家長不也知道嗎?如果是自己遇到這情況,我根本不敢這樣跟大家取暖,因為老師根本沒錯,反而是這樣的舉動太任性了

哈囉
哈囉 2015-01-07 01:01:17 #582F

老師態度並無不妥 ,難道你期待老師永遠溫柔說話不發脾氣嗎 ,你自己都無法對孩子做到的事就別這樣嚴以律人 寬以待己了

況且老師這樣說話是要告訴你們這件事的嚴重性,並且教導孩子問題發生應該要自己解決,並非老師永遠為你善後想辦法,問題解決能力是非常重要的,他永遠幫你孩子準備東準備西,你才該哭呢

最後,我真心覺得你應該多反省自己,你觀念若是這麼謬誤,很容易害了小孩往錯誤的方向走

老師是人並不是神,自己的小孩有自己教育的義務

優格維妮
優格多多 2015-01-07 01:39:28 #583F

上小學了,培養孩子的責任感比探討老師文字來得重要+1

如果我小孩的老師這樣寫,我會很不好意思,因為感覺老師已經忍了不止一次了。我會陪養小孩責任感,神經大條不能拿來當藉口(我神經也大條,但上學時很少忘東忘西、

(原作者於 2015-01-07 01:45:34 重新編輯過)

adsnew
sindydd
sindydd 2015-01-07 01:59:25 #584F

所以如果小孩子一直不帶 老師就要一直免費提供嗎? 老師也不是沒有提供方法

這同時也在訓練孩子 遇到問題 要學會自己解決!! 這才是處理事情的態度

現在真的太多小孩子到了國中 還需家長和老師協助叮嚀功課

書是自己念的 爸媽不可能永遠陪你一輩子 扯遠了....

我覺得沒有不恰當 還是敢問家長你有更好的方法讓孩子記得帶餐具呢?!

aliceju
aliceju 2015-01-07 02:28:02 #585F

我覺得這樣寫還好吧,如果其他小朋友都有記得帶只有你們家小朋友常常沒帶,其他小朋友也會互相取笑吧,建立小孩自立能力比這一時小小的面子重要多了

柳丁麻
柳丁麻 2015-01-07 02:33:12 #586F

其實這也是經驗學習,畢竟老師不是沒通融,再通融下去小孩還是會忘記帶,就算餓ㄧ次肚子也不會怎樣,他總得學會為自己的行為(粗心)負責。如果,您因此認為老師留言不當,孩子讀到您的情緒,他會認為您是支持他(沒帶餐具是小事)的,而沒正視自己粗心的事實。

嘟嘟小公主的媽
嘟嘟小公主的媽 2015-01-07 02:33:25 #587F

不然您覺得老師該怎麼說才妥當?

小豪
小豪 2015-01-07 03:14:49 #588F

老師也是人,更何況現代教育講求不能打不能罵,說穿了,為了孩子好的事就該放手讓孩子去承擔,而不是挑老師的情緒字眼,版主,為人父母疼惜孩子沒錯,但家庭教育的落實也很重要,你是要當孩子的孝子孝女萬分困難都要你和老師承擔,還是要讓孩子試著把自己照顧好,說真的,老師很客氣了,以前的老師會管你那麼多嗎?將心比心,自己孩子應該先檢討還有怎麼解決才是,而不是要尋找和你相同立場的人來批判老師,你質疑老師的用字就是不認同老師,老師沒有欠你孩子雙筷子餐具也不是你們家請的保姆哦!呵護不是怕孩子受傷挫折,不然怎麼成長?

bad009009
bad009009 2015-01-07 03:39:26 #589F

我是不知道版主的情況啦! 每人有每人的苦處

但是身為殘酷的老爸,我在我自己孩子發生課本沒帶,老師寫聯絡簿時,會直接寫連絡簿上跟老師請益,後來老師家長連成一線,小孩自然皮蹦緊就沒再出錘了! 誰能無過,重點是要知道改進,頭腦笨,用方法,我家門口幾個字 出門前確認東西都帶了,因為你老爸不會給你送去的 殘酷的老爸說到做到

Whatever
Whatever 2015-01-07 05:53:28 #590F

我覺得老師寫得很對. 媽媽不用太在意. 也不用替小朋友擔心,更不要替小朋友提醒帶餐具. 小朋友忘個一次兩次,餓著了,或不好意思,又或是他想辦法解決了,他從此都不會再忘,又或是他總想到辦法解決,這不是很好的訓練嗎?!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力