寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!

Misia Yeh
Misia Yeh 2014-11-21 09:02:51 #31F

對我來說最有幫助是【Q1.小孩滿五個月,慢慢有在接觸副食品,要如何拿捏母乳、配方奶和副食品的比例?】,因為我家小寶貝滿7個月,副食品一直吃的不是很好,在看了專家回答後,有解決到我的疑問!

cute6774
cute6774 2014-11-21 09:12:33 #32F

對我來說 最有幫助的是第四題: Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?

因為我的寶寶從7個月開始接觸副食品,就開始吃魚了,也不知道正不正確,看完回答後,終於放下心來,希望我的寶寶真的能變聰明!!

小彎彎
玥兒小彎彎 2014-11-21 09:45:04 #33F

Q: 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小朋友吃營養的食物?

A:媽媽在製作餐點時,食材選擇要盡量多樣化,且菜色也必須經常更換、推陳出新,且盡量讓孩子在準時吃三餐,避免在其他時間讓孩子吃餅乾、麵包等零食,否則會影響孩子正餐的食慾。若一定要吃點心,建議可以自己製作,或是以水果當點心。

我家寶貝可能對食物本身不產生興趣,所以經常要以巧虎影片陪伴才能將正餐吃完,所以在看了專家回答後,有解決到我的疑問,就是要”讓食物變的既好玩又好吃”,這點去著手處理現況,別再讓去年的衣服今年還可以穿的窘境發生..寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_33F_img_1

阿 萍
阿 萍 2014-11-21 09:59:31 #34F

對我最有幫助的是:

Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什

麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?

A.魚類含豐富的DHA,對寶寶的腦部發育很有幫助,特別在寶寶一歲以前,

食物的攝取會特別強調腦部發育,因此才會建議小朋友多吃魚。八個月大的

寶寶很合適吃魚,在魚肉的挑選上可掌握兩個原則,第一是肉質的部分不要

太粗糙,肉質細緻的魚類,比較適合製作成魚肉泥;另外可挑選深海魚類,

營養價值高、含豐富的DHA。而台灣家長喜愛的吻仔魚,雖然營養價值沒有

深海魚類高,但取得容易,在挑選上要注意挑選不鹹的吻仔魚,避免造成寶

寶身體的負擔。

為什麼呢?

因為我也喜歡吃魚.魚很營養有很高的DHA幫助腦部發育與生長.總是常常煮魚肉粥吻仔魚粥或是深海魚類.滿足大家的味蕾.現在寶貝還是很喜歡吃我也很開心.攝取營養均衡的飲食是會對寶貝的腦力與成長有很大的幫助的.其實當媽媽總是為孩子好什麼都吃營養均衡的飲食最好......

努力打拼中
努力打拼中 2014-11-21 12:00:59 #35F

對我來說最重要的是Q2. 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小朋友吃營養的食物?

因為我的寶寶最近也不愛吃正餐,可能是零食吃太多,所以我要開始改變菜色了。

招招都有戲
3※7=21 2014-11-21 13:13:11 #36F

S-26真的是最瞭解寶寶了,而且也最最體貼媽媽~~寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_1寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_2

我覺得這次【副食品面面觀】解答了懸在我心頭和腦海的疑惑,讓我豁然開朗了起來~~

Q1.小孩滿五個月,慢慢有在接觸副食品,要如何拿捏母乳、配方奶和副食品的比例?

A.若寶寶是完全喝母奶的情況,開始吃副食品的時間要依據媽媽的營養攝取狀況來決定,例如若媽媽本身吃的沒有那麼均衡,就可讓寶寶在四個月開始攝取副食品;若寶寶是喝一般配方奶,就可考量四到六個月開始吃副食品。

但若媽媽擔心太早給予副食品會有過敏的疑慮的話,也可到六個月再給予。

介入的方式,剛開始可以用一天一次的量,而且應該用幾十CC,像是20-30CC,同一個種類的副食品連續吃三天,如果沒有腸胃不適,或是過敏的現象,再去換第二種的副食品。

寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_3寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_4寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_5

目前寶寶已經5個月大了,對於副食品,真的令我非常猶豫,因為我是親餵母奶,身邊的人都怕我的母奶讓寶寶吃的不夠營養,都叫我快餵副食品,但因為寶寶體質比較敏感,所以醫生建議6個月之後再給予副食品。

所以我就開始上網爬文、從書上找尋解答,可是版本超多的,讓我更加困擾了。加上,對於如何餵寶寶副食品、餵的量和餵的食物,也都在困擾著我~~要怎麼吃才營養又健康呢?要怎麼餵才能讓寶寶吃下副食品呢?要吃多少的量才對呢?一直讓我這新手母乳媽咪困擾著。

但是看了S-26細心的找來專業醫護人員為擔心的爸爸媽媽用最方便又快速的方式在線上解決爸爸媽媽最擔心的寶寶問題,真令人感動又開心,最最最重要的是獲益良多,讓我知道該如何動手準備做了!!

接下來還有11/20、12/17、1/14的場次可以線上發問,真的太好了,要把想問的問題記下來,然請專家解答,還要好康到相報,告訴身邊的新手、老手媽咪一起來參與。

謝謝S-26寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_6、S-26真的是最瞭解寶寶了寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_36F_img_7

哦不
哦不 2014-11-21 15:11:17 #37F

對我來說 最有幫助的是Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚? 看來我要開始認真研究魚料理了

三人的小家庭
小諾的媽 2014-11-21 18:03:17 #38F

我自己對於Q1最有感覺!

因為當初對這個轉換的拿捏也是充滿疑惑,到底應該幾個月開始餵食副食? 到底該如何餵食副食? 到底配方奶/母乳應該如何與副食品搭配?

我個人在小朋友滿六個月後因為本人體質因素只好斷奶,轉換成配方奶。並且嘗試副食品的給予。一開始怕小朋友營養不足,所以配方奶的給予比例較多,副食品占小比例。由於小朋友對於以湯匙進食的方式不熟悉,常常流出來比吃下去的多,真的考驗媽媽的心情。一方面擔心營養攝取不足,另一方面又怕小朋友進食方式的學習進度較慢,經每天的練習後,小朋友開始習慣湯匙的餵食方式,對於一定比例的副食品也沒有排斥,搭配主要的配方奶補充營養,開始享受與小朋友一同成長的那份新手媽媽喜悅。

經過這些歷程後,我覺得新手媽媽最重要的"相信",小朋友會找出適合他自己的生活方式,新手媽媽千萬別急,更不要無窮盡的與其他小朋友比較,要深深相信小朋友在學習之路上會照著自己的步驟成長。這樣子的心態,新手媽媽才會輕鬆,才會歡樂地關注到小朋友的成長點滴。

黃美斳
黃美斳 2014-11-22 07:48:45 #39F

在看了專家回答後,有解決到我的疑問!

對我來說最有幫助是【Q2. 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小朋友吃營養的食物?】

因為我家小寶貝剛滿兩歲,對食物充滿成見,不太願意嘗試不同的食物,所以之前就主要提估固定幾樣食材,但每次吃飯還是像打戰一樣,愛吃不吃或整碗打翻,偏偏正值成長發育時期,體重才11公斤,生長曲線已是下限,醫生也說小孩是馬豆體質,怎麼都吃不胖,真的擔心小孩偏食所造成營養不良。我是新手媽咪,寶寶的這階段讓我很擔心,在看完建議後,我想再製作食物上,我得更用心,我得讓食材選擇要盡量多樣化,菜色也必須經常更換,不喜歡的食材熬湯或切碎,排成卡通拼圖之類的,吸引小朋友的目光,讓食物變的既好玩又好吃!這點真的很受用。因為這樣會讓吃飯氣氛變好了。

另外也盡量讓孩子在準時吃三餐,或拉長餐與餐之間的時間,讓她有餓的感覺,這讓我更想往建立小孩良好用餐習慣,這些好方法當然還得避免在其他時間讓孩子吃餅乾、麵包等零食,否則會影響孩子正餐的食慾,而且現在好多食物都添加色素和香料,小孩很喜歡吃但很不健康,得慎選小孩吃的食物,千萬要幫小孩把關。點心建議可以自己製作,平常喝配方奶、豆漿、雞精、水果等健康有營養的食品來補充營養。我想健康是給小孩最棒的財富唷!!!我得往這方向好好的努力了,感謝專家們的建議。

阿翠爸
阿翠爸 2014-11-22 07:49:54 #40F

對我來說最有幫助的是Q3.現在正在餵母奶,媽媽本身是否需要補充DHA呢?

餵母奶的媽媽需要足夠且均衡的營養才能供給寶寶吸吮,我只知道懷孕時期可以多補充魚類DHA,並不知道哺餵母乳時也須補充,這個問題真好,給我長了知識。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走