寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!

*Alexia*
cc_小噗媽 2014-11-20 13:48:52 #21F

對我來說最有幫助是【Q1.小孩滿五個月,慢慢有在接觸副食品,要如何拿捏母乳、配方奶和副食品的比例?】

因為小寶貝翔翔目前3個月,慢慢要進入副食品階段了,對於何時要開始吃副食品,要怎麼進行,要如何均衡營養,一直是母乳媽咪很在意又常常困惑的問題.現在恢復上班以後,飲食沒有之前那麼營養豐富又均衡,看了醫師的建議,可以讓寶寶在四個月就開始接觸副食品,也可以看寶貝適應的狀況,搭配配方奶,在4~6個月再慢慢給予副食品.之前一直很堅持覺得一定要六個月後才吃副食品,看了醫師們專業的建議,一些小細節(常常是我這媽咪的盲點太執著)給我很大幫助! 接下來是要努力做好吃的副食品給寶貝吃嘍!!

好好朋友.
好好朋友. 2014-11-20 13:57:45 #22F

【飲食營養均衡】

Q2. 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特

別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小

朋友吃營養的食物?

A.媽媽在製作餐點時,食材選擇要盡量多樣化,且菜色也必須經常更換、推

陳出新,讓食物變的既好玩又好吃!且盡量讓孩子在準時吃三餐,避免在其他時間讓孩子吃餅乾、麵包等零食,否則會影響孩子正餐的食慾。若一定要吃點心,建議可以自己製作,或是以水果當點心。

>>>>>

我家MM剛好2Y, 真的有自己主意, 就什麼都不要吃, 真傷腦筋

channing
channing 2014-11-20 14:19:39 #23F

對我來說最有幫助是【Q2. 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小朋友吃營養的食物?】

因為我家小寶貝很愛吃蔬菜,反而不愛吃肉,不過最近也開始挑食、偏食,以第一眼印象來選擇要吃什麼食物,所以醫師、專家給的建議『讓食物變的既好玩又好吃』給我不少啟發,看來要多花點心思陪孩子"吃食物、玩食物",而且減少零食讓她三餐正常.很實用的建議,給我很大的幫助!!

Jason0516
Jason0516 2014-11-20 14:25:51 #24F

對我最有幫助的是:

Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?A.魚類含豐富的DHA,對寶寶的腦部發育很有幫助,特別在寶寶一歲以前,食物的攝取會特別強調腦部發育,因此才會建議小朋友多吃魚。八個月大的寶寶很合適吃魚,在魚肉的挑選上可掌握兩個原則,第一是肉質的部分不要太粗糙,肉質細緻的魚類,比較適合製作成魚肉泥;另外可挑選深海魚類,營養價值高、含豐富的DHA。而台灣家長喜愛的吻仔魚,雖然營養價值沒有深海魚類高,但取得容易,在挑選上要注意挑選不鹹的吻仔魚,避免造成寶寶身體的負擔。 

為什麼呢?

充分的營養

,一直是當麻麻的我長期來的核心!!

杉果
杉果 2014-11-20 16:00:33 #25F

我覺得對我最有幫助的是這個!

【飲食營養均衡】

Q2. 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特

別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小

朋友吃營養的食物?

A.媽媽在製作餐點時,食材選擇要盡量多樣化,且菜色也必須經常更換、推

陳出新,讓食物變的既好玩又好吃!且盡量讓孩子在準時吃三餐,避免在其他時間讓孩子吃餅乾、麵包等零食,否則會影響孩子正餐的食慾。若一定要吃點心,建議可以自己製作,或是以水果當點心。 

為什麼呢?

其實在這階段的小朋友真的很挑食,但卻對玲瑯滿目的零食卻絲毫不會抗拒。

誠如上面的方式,我也同意並選擇在正餐之前,也就是準備餐點的時候絕對不提供零食給小孩,但要如何吸引小孩提升正餐的接受度呢?在此還有其他的方式可以分享給你們....

1. 以小朋友喜歡的人物作為引導,你一口、我一口的方式來提升對於正餐的接受度。

2. 重點是陪伴吃!小朋友其實很喜歡伴,如果有其他的小朋友一起吃他們也會喜歡一起吃,記得杉杉小時候(說是小時候也不過是不到一年以前啦)是一個超級不愛吃東西的欠揍小孩,看到食物就哀哀叫的抗拒,後來他每天跟喜歡吃東西的小表哥一起用餐,變得超~~~級愛吃的!(只是還是吃輸小表哥)

3. 小朋友吃了部分告訴你他吃飽了,或是說明他不餓了,那就千萬不要免強,有時候放風十分鐘再回來,他們反而會把剩下的部份吃光光唷!

4. 接續3,就算回頭不吃也沒關係,飯後還是可以製作飲食均衡的水果餐點給小孩提升營養與飽足感,有夜奶習慣的小孩,也會因為飽足感的提升較好戒掉喔,小孩喜歡磨泥就磨泥,喜歡切片就切片,喜歡吃的話用什麼方式都無所謂,重點就是飲食"習慣"的養成,切記,你主要是希望他養成吃飯的好習慣唷!

5. 最後,我覺得各位媽媽都很偉大,習慣自己餓肚子也要先餵飽小孩,但其實不需要這樣虐待自己,有時候嘗試自己吃給他看,事實上也會提升他們的口慾喔~~

以上的分享希望你們也會喜歡!

(原作者於 2014-11-20 16:02:54 重新編輯過)

對我最有幫助的是:

朋友吃營養的食物?

陳出新,讓食物變的既好玩又好吃!且盡量讓孩子在準時吃三餐,避免在其

他時間讓孩子吃餅乾、麵包等零食,否則會影響孩子正餐的食慾。若一定要

吃點心,建議可以自己製作,或是以水果當點心。

我們家老二正在長牙期,不喜歡喝奶也不喜歡吃粥,只喜歡吃飯及餅乾但吃不多,很怕營養不良,專家給的意見我會試試看寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_26F_img_1

(原作者於 2014-11-20 16:21:26 重新編輯過)

(原作者於 2014-11-20 16:22:55 重新編輯過)

恩典常在
凡事感恩 2014-11-20 16:37:20 #27F

對我來說最有幫助的是: Q4."小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?"

雖然我知魚很有營養, 但實際對寶寶有甚麼幫助卻沒有很了解, 另外一直不知怎樣選擇魚類, 又聽說過某些魚類含重金屬或汞等, 害我都不知如何選擇. 所以看到專家解答, 清楚知道吃魚對寶寶的腦部發育有幫助, 及知道該選擇肉質細緻的魚類, 又可選擇深海魚和不鹹的吻仔魚. 

小小小松
小小小松 2014-11-20 17:30:37 #28F

對我來說

Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什

麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?

A.魚類含豐富的DHA,對寶寶的腦部發育很有幫助,特別在寶寶一歲以前,

食物的攝取會特別強調腦部發育,因此才會建議小朋友多吃魚。八個月大的

寶寶很合適吃魚,在魚肉的挑選上可掌握兩個原則,第一是肉質的部分不要

太粗糙,肉質細緻的魚類,比較適合製作成魚肉泥;另外可挑選深海魚類,

營養價值高、含豐富的DHA。而台灣家長喜愛的吻仔魚,雖然營養價值沒有

深海魚類高,但取得容易,在挑選上要注意挑選不鹹的吻仔魚,避免造成寶

寶身體的負擔。

對我來說Q4可以幫助到我。因為我是新手媽媽,真的不瞭解該怎樣給8個月大的寶貝準備副食品。原來魚類含豐富的DHA,對寶寶的腦部發育很有幫助,特別在寶寶一歲以前,食物的攝取會特別強調腦部發育,因此才會建議小朋友多吃魚。在看了專家回答後,有解決到我的疑問!

雨天的魚
雨天的魚 2014-11-21 00:14:00 #29F

對我來說最有幫助是【Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?】,因為我家老三正值8個月,有給他吃魩仔魚,之前只是過個水沖一下而已,並沒有注意到鹹度的問題。經副教授提醒,日後必會多加留意。

杉果
杉果 2014-11-21 08:58:04 #30F

我覺得對我最有幫助的是這個!

【飲食營養均衡】

朋友吃營養的食物?

為什麼呢?

寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_30F_img_1

其實在這階段的小朋友真的很挑食,但卻對玲瑯滿目的零食卻絲毫不會抗拒。

我也同意並選擇在正餐之前,也就是準備餐點的時候絕對不提供零食給小孩,但要如何吸引小孩提升正餐的接受度呢?在此還有其他的方式可以分享給你們....

寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_30F_img_2

1. 以小朋友喜歡的人物作為引導,你一口、我一口的方式來提升對於正餐的接受度。

2. 重點是陪伴吃!小朋友其實很喜歡伴,如果有其他的小朋友一起吃他們也會喜歡一起吃,記得杉杉小時候(說是小時候也不過是不到一年以前啦)是一個超級不愛吃東西的欠揍小孩,看到食物就哀哀叫的抗拒,後來他每天跟喜歡吃東西的小表哥一起用餐,變得超~~~級愛吃的!(只是還是吃輸小表哥)

3. 小朋友吃了部分告訴你他吃飽了,或是說明他不餓了,那就千萬不要免強,有時候放風十分鐘再回來,他們反而會把剩下的部份吃光光唷!

4. 接續3,就算回頭不吃也沒關係,飯後還是可以製作飲食均衡的水果餐點給小孩提升營養與飽足感,有夜奶習慣的小孩,也會因為飽足感的提升較好戒掉喔,小孩喜歡磨泥就磨泥,喜歡切片就切片,喜歡吃的話用什麼方式都無所謂,重點就是飲食"習慣"的養成,切記,你主要是希望他養成吃飯的好習慣唷!

5. 最後,我覺得各位媽媽都很偉大,習慣自己餓肚子也要先餵飽小孩,但其實不需要這樣虐待自己,有時候嘗試自己吃給他看,事實上也會提升他們的口慾喔~~

寶貝的健康成長過程中,您是否也曾充滿許多的疑問呢?回答問題送好禮!_30F_img_3

以上的分享希望你們也會喜歡!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走