一歲寶寶不吃飯,讓他餓,真的懂嗎?

coco芮
coco芮 2014-11-02 12:33:26 #21F

Coco芮媽媽, 請問有推薦哪一家寶寶粥嗎? 檢查腸胃一樣看小兒科嗎? 謝謝喔!  

mamalife發表於2014-11-01 14:41:16

寶寶粥市面上不少家有賣,我買田 X 香的

也有翰克 鈞媽等牌子,媽咪可以上網站比較或搜尋心得文看看

可以先看小兒科,先聽醫生怎麼說

進一步再帶去看中醫,通常調脾胃中醫方面比較有效

elegraphy
elegraphy 2014-11-02 13:28:04 #22F

還有版媽,你家寶寶是不是喜歡吃某種顏色?

當時我家大寶剛從配方奶換成喝鮮奶,除了五顏六色的食物泥 (我是上超市買易開罐的),大寶就喜歡吃白色的食物。什麼白稀飯,白魚片,嫩豆腐,豆漿,白開水,麵包。除了一樣,他當時還不習慣喝沒味道的鮮奶 (喝配方奶的小孩都習慣奶會甜甜的),所以我加了一點巧克力味道的阿華田,之後慢慢減少到不加,才讓他習慣喝鮮奶。

還有,你家寶寶現在吃飯是你餵,還是自己餵?他吃飯有固定的地方嗎?

如果是你讓他自己餵,他就不可能乖乖吃很多。我勸你還是親自餵他吃,他現在飯量不多,現在還不是訓練他自己吃飯的時候。等他胃口定量了,再給他自己餵還不遲。如果他習慣一邊吃飯一邊玩,或喜歡吃飯的時候走來走去,不坐在一個位置上吃,這樣他吃飯容易分心,當然就吃不了多少,這也是問題。

如果他是自己餵,你也要考慮不要一次份量給太多,先裝個半碗飯或幾口的量就行了,你要讓他覺得他可以很容易就把飯吃完,這樣他才願意吃,這樣他吃完會有成就感。如果他真的喜歡吃,他還會再跟你要。你也要把飯和菜分得清清楚楚的,他看了才會想吃,否則,他看到全混在一起,啦哩啦雜的,可能也提不起興趣。

我知道這個時候的寶寶難侍候,不過並非沒有脈絡可尋。只要你摸清楚他的喜好,他就會好好吃飯了。加油!

珮a
珮a 2014-11-03 12:25:16 #23F

一歲多應該不懂拉!!!

建議他想吃的時候就要給他吃欸

還培養喜歡吃飯的感覺很重要

我家寶貝也是食慾很差的那種

我就是跟他邊玩邊吃

(但等他再大一點我就會開始訓練他了,因為真的不想變成求小朋友吃飯的父母)

然後菜色多變化

平常是買寶寶粥,食材都要天然的還有不可以加調味料

他特別喜歡九尾草的

假日有空就會跟小朋友一起做東西吃

但他一歲多可能是最難帶的時候

再忍耐一下,兩歲以後會輕鬆很多

ennyling
ennyling 2014-11-06 13:23:58 #24F

我想請問的是,版媽早晚兩餐給寶寶喝的奶量有多少呀?會不會是量太多了,導致不餓呢?另外也有可能像其它人所說的,飯麵的部份太乾太硬,菜類調味問題,或是吃膩了~

salo 2
salo 2 2014-11-06 14:22:09 #25F

兒現三歲半

主食:鮮奶、亞培奶粉…

因為他食量小

所以曾有一個「叔公 」

拿了一顆糖給他吃

就撐一個下午了

建議他睡前多喝水

刷牙時一定要用紗布清一下舌笞

千萬不要給他吃重口味(重甜重鹹的}

馬上什麼也不吃了

搞不清他的味覺得非常敏銳還是怎樣

白飯就真的要白白的吃,還挑米(長米不吃)

吃魚只吃魚頭軟軟的部位,魚肉不吃

愛吃蒸蛋和玉米濃湯

最近能接受的就雞塊和新鮮的玉米、仙草

愛吃西瓜和波羅蜜

百香果和奇異果一定讓他吃第二口才會想再吃下去...

麵包只吃7-11或全家的鮮奶吐司

(原作者於 2014-11-06 14:26:58 重新編輯過)

anna0316
anna0316 2014-11-06 16:30:14 #26F

我家的從5m開始吃副食品就是在餐椅上吃,餐與餐中間不給零食 ,當餐不吃就是真的讓他餓,但會變化不同的食物給他,像他剛滿1y時是只吃乾飯和菜肉不吃粥不吃麵 ,2y時不吃菜愛吃肉,現在快3y肉麵飯菜都愛吃了 。

mamalife
mamalife 2014-11-08 15:09:29 #27F

謝謝大家,

寶寶早晚都喝約150左右的奶量,

吃飯時喜歡喝湯,

所以常常灌湯就灌飽了,

不給他喝太多還會生氣,

粥的興趣不大,

這兩天發現把飯捏成小球狀,

居然可以一顆接著一顆吃,

我想會暫時先用這招,

之後見招拆招了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己