Utopiazone
mercy01 2014-10-23 11:37:23 #31F

「他看不懂1-5????? 也看不懂注音(老症狀 求醫幾百次都無解 他可以算完國小5-6年級數學考卷全對後 隨口問他1-10 他傻眼 他....數不出來 1的後面是5???還是100 ) 問他今天上甚麼課 她說老師再複習期中考????????」

--> 這應該是腦筋跳tone造成的,在家自學跟在校進度落差太大,對兩種環境刺激的適應不良。先給他多一些時間調整,一般小一生在校也會搞不清楚期中考和月考是什麼,尤其面對嚴厲拷問的大人,可能會嚇到暫時失憶吧!  

今天尿尿又撒一身(在馬桶旁) 全濕了~ 這是正常小孩? 我真不懂!~ 不會趴飯 不會喝水 連東西在眼前都看不到????? 穿衣洗澡 這些都學不會」

--> 只是6歲的小男孩,不要期待連生活智能都能自學,尿尿會亂灑不是他能完全控制,可以教他該怎麼瞄準好方向。生活技能學得慢,其實是學齡前的日常生活偏重智力活動造成的。  

老師們算很用心 他每天被打 全身是傷很像也無所謂( 不是老師打 老師都慣用言語暴力 反正小一生也無 」

!!!不是打罵教育就萬能,小一生用獎賞的效果會更好哦~  

從小到大的觀察 不管遇到谁 大家的反應跟我是差不多 所以都說他是一個很乖很聽話有禮貌的小孩 但就是很讓人不舒服的小孩 我問他生活開心嗎 上學開心嗎 他說超級開心 我心想老師都抵制你了 你怎麼覺得很開心???? 」

-->我想妳兒子只是想在爸媽面前表現完美的形象,以免挨打吧!這是常見的高成就父母養出的面具小孩模樣。

兩杯米
兩杯米 2014-10-23 11:38:58 #32F

你們一家人都是天才~

人生順遂的父母做事快狠準,

教導出的孩子是跳躍性思考的天才,

就像卡通電影超人家庭一般,還蠻酷的耶~

發大財
發大財 2014-10-23 11:45:42 #33F

版媽,書包,書本不見了,可以去學校失物招領處找看看,

再則,可能要關心是不是在學校被欺負,物品被同學藏起來了,

另外,可以在家演練整理書包的方法,放學前先檢查東西是否齊全,

若是考卷會弄不見,就要先演練收到考卷先放進書包,或是在書包內準備一個資料袋,

專門放通知單,考卷等單張容易遺失的東西,一一找出方法試看看,給他一點時間,,,

另外,因為他已經對自己很沒有信心了,可以的話,每天睡前,找出他今天表現很好的部份,

抱抱他,說他哪裡很好,有進步,讓他相信自己會越來越棒~

dora0520
dora0520 2014-10-23 11:46:15 #34F

暑加的時候

帶小朋友去運動中心學游泳

看到一個爸爸一直念他女兒

仔細聽~

才知道沖完澡走出來說

爸爸我的泳衣不見了

但~5分鐘前才穿在身上的啊

大家也是百思不解

怎麼辦到的

總之

這種事難免

我小孩也是小一~小三

三年都這樣

小五就恢復正常了

多給小孩一點時間吧

Amy愛媽咪
Amy愛媽咪 2014-10-23 11:46:20 #35F

版媽可以試試看以獎勵代替責罵

例如:

水壺有帶回家 1個印章或貼紙

功課有交上 1個印章或貼紙

集滿多少個印章可以得到小獎品(獎品可以跟小孩先協議好)

之前我女兒也是忘東忘西 自從開始用獎勵方式來鼓勵她後 很多壞習慣改善許多

小孩都希望被肯定被誇獎 一步一步慢慢來 相信他會更好

(原作者於 2014-10-23 11:46:47 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2014-10-23 11:47:13 #36F

我也覺得這小孩一定很聰明

通常天才都會有某種令人百思不解的行為出現@@

真的不建議打罵啦 注意他在學校是否有被人欺負或怎樣的

導致會有某種不自覺"故意"的行為產生~~~

太笨的孩子不好教,太聰明的孩子一樣需要好花心思喔

Simmo
小一生 2 2014-10-23 11:47:41 #37F

我更正一下:

言語暴力  或許是我的認知 或許老師只是覺得講重一點  她的方式

:直接跟小孩講   小孩要不要考慮去別班念  他也不知道該如何回答老師

(言語暴力  其實我也是聽以前高中同學說的  女校很多都是當老師的

他們說對付要求很多的家長  會對小孩刻意冷處理  就說老師不管敢碰到你

怕被你媽媽念    低年級小孩  其實似懂非懂  當時我就覺得這樣不太好

但聽同學說很多家長動不動就告到校長室  或教育局  或請議員來

怎麼處理  部分家長愛下指導棋  )

不考慮換學校

只能說彼此適應

這邊比其他學校各方面都強很多  學生素質也好  老師處理事情很快

我都當潛水艇  老師不搗  我不介入處理   我給他們100分信任與全責處理

適度不合理當磨練   也不去噹老師   只要小孩學習狀況好  他也愛那邊我就不會動

一旦小孩討厭那邊  我一定換 新不一定比舊好(我老公名言)

小孩就是少很多條神經   他現在最好的朋友就是海扁他那幾個

感覺他們對兒子很好  看起來也是蠻OK小孩  只能說我家的一付會被找麻煩

小孩人際我多觀察不介入  他有幾個男男女女好朋友  下課喜歡黏一起玩  我都OK

他們下課不長  多半都是課堂上討論互動  或是體育課

課後他有圍棋幫好友  游隊好友 這些朋友就夠了  只要他把自己東西顧好  我想就完美了

老弄丟東西  沒有人可以接受

走理工  把客戶未量產的sample弄丟  應該是被砍頭吧

走個領域也都不ok  把東西顧好已是最基本的要求!

nothing@@
nothing@@ 2014-10-23 11:51:50 #38F

小孩壓力也很大

媽媽放寬心吧

別人對他暴力就算了

爸媽真的不要對孩子暴力

心理的陰影很難消除的

或許要求少點

壓力少點

多引導他

姐弟倆
姐弟倆 2014-10-23 11:51:54 #39F

我兒子也是同款型的,

但是沒有這麼嚴重,

我覺得目前為止最有效的方式是貼「標語」or「提醒單」,

例如:他喜歡在使用廁所時看書,但會把一堆書丟在廁所裡,

所以我貼了張「看完書一定要收」的標語在馬桶的對面牆上,

他坐在馬桶上一定可以看到,

結果他就會記得收,

還有房間書桌的牆面也貼滿了我要提醒他的事,

雖說都是日常生活上的事,

但是不提醒他永遠都說忘了;

如果是學校的事,

我就叫他自已寫一張利貼,

貼在鉛筆盒裡面,

效果也還不錯,

媽媽可以試試看。

Simmo
小一生 2 2014-10-23 11:52:54 #40F

書包找到  是因為他搭校車 書包不是在校就是在校車上  因為沒有辦法去其他地方

私校生活都嚴謹 小孩也在2位中外老師視線下生活   我也知道書包   書  制服要找回不難

就是費神費時 做一些無聊的事  只為找回不該丟的東西

考試卷發下來就會拿進書包資料匣格(多格)回來我會整理裝釘起來複習  因為有夠多

考100分他會很開心跟我說  但考卷不是弄破就是不見   當然我也會很生氣

久了老師也會覺得很煩!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力