緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
我不是帥爸爸
田中達比修 2014-10-23 09:58:48 #11F

請問 小一生2:

請問您在BBH以前帳號是 " 蘇伯元" 嗎?  

牛爸龍媽
牛爸龍媽 2014-10-23 09:59:25 #12F

才小一,版媽會不會對小孩要求太高了。

有時候不是一直唸或一直打罵,小孩就會照你的方式做,如果版媽真的覺得小孩自理能力不足,常忘東忘西,或者說話聽不懂,就慢慢從基本的做起,不要一下要求太多太高,多鼓勵少打罵,有時候我們大人會因為自身的壓力,不自覺得加諸小孩身上而變的爆躁,我有時候也 會這樣,但是越強求反而越做不好,放慢步調,讓自己先平靜下來,再來想要怎麼處理當下的狀況,會比較事半功倍。

甚至,如果還是做不到版媽要求的,但是因為已經冷靜、轉換心情,反而覺得也沒什麼大不了的,小孩有健康開心長大就好,其他的就是浮雲....共勉

@一朵雲@
@一朵雲@ 2014-10-23 10:46:34 #13F

整篇文章只看到了爸媽非常在意功課好 學習好...

(原作者於 2014-10-23 10:47:05 重新編輯過)

謙言兼
謙言兼 2014-10-23 10:46:59 #14F

老師言語暴力,你還是要讓小孩去那讀,你真的有替小孩想嗎?

私校不是每個小孩都適合,是你門大人覺得私校好,並不是小孩他覺得私校好

小孩會這樣一定有他的原因,我想他因該有說過為什,可是你門因該不想理他說的,最後才變成這樣吧

乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-10-23 10:50:29 #15F

加油~

這種散型的孩子是需要時間成長~

我家的孩子也很散型,但是沒你家的誇張

我家也是東西明明在眼前

但他就是找不到

中午吃什麼,下午問他回說不知道

還問我他吃過了嗎?

不過這種散型會隨時間漸漸改善

所以耐心等他成長吧

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2014-10-23 11:00:21 #16F

好有趣的小孩! 媽媽整篇文也寫得好生動!! 我也開始在擔心我女兒了....

不如給他從頭來過的機會? 每天只專注一本筆記本?手札那種,所有事情都寫在裡面,他要記的,別人交代的!

只要專注那一本!!隨身攜帶隨時看? 再慢慢增加書本???

Simmo
小一生 2 2014-10-23 11:00:41 #17F

上面媽媽問:

我跟先生 只有原生家庭很不OK  一路念書成長 沒遇過甚麼挫折

讀書是讓我們很容易獲得資源與成就的事情

從小也看過班上那種存在感很低的小孩  他們人很好  但老師也不疼  刻意忽略與歧視

功課表現很不好  同學也當他們存在 或喜歡差遣他們  或把它們當猴耍

進國中高中都在升學班  這種人幾乎沒有  因為大家忙著處理自己的功課

同學之間感情也不錯 雖有小團體  但整體感情互動都不錯

====

你們可以幫忙設計一張每天要帶的東西表格,

請孩子每晚上床前,還有回家時照著聯絡簿一項一項勾選要帶回家的功課和考券,

再依照你們自己的表格勾選要帶上學和帶回家的東西是不是都在上面,

讓孩子不要一直面臨想不出來就算了的狀態,

他只要記住看聯絡簿和和自己的表格二件事,

===

這方法我來試試看   他們聯絡本已經寫得很細   只差沒提醒小孩要記得上廁所吃飯

也跟他說聯絡本是寫給你看的  不是給媽媽看的  裡面會跟你說  今天該複習哪邊  作業是甚麼

明天要做甚麼 還有英文日記也需要寫在聯絡本上交還給老師

每次都告誡自己不要動怒  不要開扁小孩

他小考考卷 很多考100  但...卻一直弄丟  老師一直說要每次要扣2分當處罰

他真的常連考卷屍體都無  分數是老師會寫在聯絡本紀錄格上  老師一直說學習態度有問題

他到不會覺得上課很無聊  美式上課都很活潑  無進度  效率低(個人不太喜歡 不過順道練英聽到是不錯 )

所以他也不知道在上哪一開始也不會 老師有時不太打開原文書  就是主題教一教  大家嘻嘻哈哈又一堂

去學校參觀  我深刻懷疑這樣.....沒仔細閱讀課文  可以學得好?

不過K書的事情  老師會當家庭作業  叫小孩回家讀與複習

我們家都會逐一照做   我會順道全部教過  去學校他就知道老師大略上甚麼主題   考試會寫也不意外

但老師每天在幹嘛  我知道他很認真聽  但也不知道老師在教甚麼或再學甚麼  就塗塗畫畫  抄抄

有時候就是會生氣這種  他老狀況外!~ 生活例行的事情他都不太會

(也被老師念過  以為我們父母都沒再教  過度保護)

同學誣陷他   他也不會辯解  他覺得他沒有就好

(之前剛開學  發生小孩踢倒他  拿球打他   打人小孩去告狀

他被處罰  也沒說  我是老師打來告狀  我問他  他說他是被一群小孩打

他不想理他們  我說被一群打????WHY??他說不知道

我心想這家私小怎麼可能容忍這件事情

我請老師去調查  隔天很多小孩作證  說誰叫大家一起打我兒子  然後還去找球來丟他

原因:  好玩   我跟老師說  妳都沒查清楚  妳就直接處罰  妳有問過小孩

她說小孩默認????唉  這種不愛解釋的小孩  當娘的能說甚麼

後來查清楚  老師跟我道歉  我說很多事情  小一表達不好或不要聽一面之言

我想老師經驗比我多  知道該如何做 我只是家長  我知道妳們每個老師很用心

我也知道我小孩有太多問題  大家都想欺負他 (我想若念公立小學  他大概很慘  老師也不一定有心思

去釐清事實  因為每天類似事情很多  真要處理  會累死自己)這也是我選私小的原因

不管事校方會給壓力還是甚麼  至少甚麼事情都會有處理  小孩也不會被晾一旁

我都很害怕  哪天  同學老師誣陷你偷錢  你連解釋都不解釋(這點常激怒很多人)

這....要跳幾條河才釐得清  好在目前學校禁止帶錢與不相關東西到校

我跟先生自責的事  我們把他生成這樣  他也很努力  他不壞但就是會成為眼中釘

這是他天生氣質磁場與他的人生課程(我兒子雖是長孫  爺爺奶奶也對他不太熟悉

每次看到他問  你是誰  都是看到我先生跟我  才想會可能是他們孫子

都一起回來  不是我小孩  還會是誰

他長得濃眉大眼超長的眼睫毛一臉精緻的臉  (帥氣的臉) 卻是存在感很低

有時候連弟弟都會欺負他   他覺得是讓弟弟  我看來弟弟要不是我刻意制止

他可能不把哥哥當一回事

我也只是凡人  一個不偉大的媽媽

能心情不起伏  我真的很難做到!

開車送老二上學  一直反省檢討再檢討

我不擔心他學業  但他這問題很容易有失敗的人生

沒有老闆會容忍員工  重要東西丟了 或問甚麼甚麼都不知道

今年要更好
安安的媽 2014-10-23 11:01:05 #18F

甚麼東西都可以弄丟(水壺丟 制服也丟 鉛筆盒也丟書包也丟 書也不見)

每天準備15隻鉛筆 每隻回來都斷了???????(是斷成2截!~)他說寫斷的?? 

..................................

妳有問小孩在校和同學之間的相處或到親自到學校觀察嗎?

他會不會是隱瞞了什麼不敢說?

Simmo
小一生 2 2014-10-23 11:01:37 #19F

對阿  我以前暱稱 是蘇博源

看小孩症狀也知道同一個苦主!  唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KameKameHa
EmmaShih 2014-10-23 11:05:17 #20F

感覺這孩子是個天才,

不適合打罵,

請父母息怒,不要用打罵的,因為明顯無效!

好好觀察自己的孩子,

功課好不好不是重點,重點是你們真的瞭解他嗎?

感覺他是跳躍式思考的孩子,腦筋轉很快,

心裡想的和嘴巴講的可能是兩回事,

所以無法用一般邏輯溝通,

請多一點幽默感,

少一點框架!

父母自然能夠寬心看待~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力