堅強女人
堅強女人 2014-10-23 13:47:00 #61F

雖然西醫都說正常,但有很多細微的異常其實是檢查不出來的,

他也許是某對腦神經在發育時有異常,導致他會突然斷線,後又自動接上,這真的必須再求助特教領域去找到原因。而他確實也是個特教(資優)生,所以絕對要尋求特教資源(ps.資優也是特教生喔!)才能解套,普通班老師跟家長本身缺乏特教專長,說白了真的只能睜隻眼閉隻眼,無法給予太多協助。

我聽過一個孩子,閱讀理解沒問題,認字也沒問題,但要他書寫就有問題,所以社會科很強,因為不需寫字。他看似正常,但又有說不出的奇怪,後來一個特教老師再去問以前的教授,得到的答案是,他腦中知道那個字,但要寫出來時的那條神經連結出問題,所以必須透過特殊教育不同的教學方式才能改善。

(原作者於 2014-10-23 13:47:47 重新編輯過)

carina
carina 2014-10-23 13:48:20 #62F

版媽,

看了你的描敍,我突然想到我兒子幼稚園主任的分享,

他說他的兒子也是什麼都會掉,什麼都記不住,會的也是一下就忘,有時連一早起床會突然定格

說不知道接下來要做什麼,

主任說他為了兒子的行為很生氣,好好說到,又打又罵,都沒用,小孩說就是忘記了,不知道.

後來我忘了他說為什麼去看了醫生,結果查到原因,

原來是他小孩,小時候有跌倒,摔到頭,傷到裡面的大腦區塊.造成記憶力的問題

醫生說,這只能等他那天變好,所以暫時是無解的

所以主任說,他家是用貼紙條的,從一起床就貼在床頭,

條列出起床要做什麼事,

1.起床刷牙

2.穿衣服

類似這種的,.但他說他小孩好像四五年級了,有愈來愈好,

我想,你小孩的很類似,如果你去就醫,醫生都說不是心智上的問題

你要不要去看看腦科,或許會有答案.

另外才小一的小孩,如果他一直都是忘記了,我想或許他真的不是故意的.

我們看別人都很容易,但我們也只是平凡的家長,在打罵前先停一下,

給自己點空間,也給小孩一點時間.

我們一起加油!!

Simmo
小一生 2 2014-10-23 13:58:20 #63F

他是從小到大都這樣。幼園無從丟因為我去接。 書包都是從老師手中領到

從小被搗到大。 不會尿尿(大班也常包尿布)也不會用杯子喝水(用吸管吸水)。 飯挖無。到幼稚園畢業還是不太會。寫字讀書都很ok   這些折磨我n年 我也不管這些。 他能活著就好

這些是國小老師教的。 上述勉強會。 

但丟東西就是會影響彼此。把書弄丟。 上課沒書也怪

JADE
JADE 2014-10-23 14:04:37 #64F

丟東西就算了,吃飯喝水尿尿....到小一才學會?

粗細動作、協調性發展有無問題?還是缺乏練習?

妞妞虎
妞妞虎 2014-10-23 14:04:55 #65F

版媽敘述的種種狀況, 我家大寶在低年級時都有, 只是症狀比較輕微,

後來發現他屬於生活白癡類型, 說好聽是科學家個性,

以前也是受不了, 會打手心會罵他,

後來為了不想讓他一直跟女生示好(表示在家得到的愛不夠), 我開始調整自己的態度,

其實孩子心裡會怕, 只是我們看不出來,

剛上小一, 要適應新環境, 忘東忘西是必經的過程. 

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-10-23 14:05:39 #66F

哈哈哈哈哈~(大笑中)

抱歉我失態了,

版媽的小孩跟我家小牛有拼,

我家小牛也是很乖,也是小一,吃飯可以餐餐吃超過一小時,

怎麼罵怎麼講怎麼打都沒用,(耐心用盡)

月初去看牙醫,醫生說你這小天兵,你蛀牙怎蛀在前面,人家都是蛀牙在後面,

你這根本就是吃一口飯含著再當夢想家神遊對吧?

東西忘記帶回家是三天兩頭的必然,

穿著外套去上學,回家路上喊在學校好冷,結果外套ㄋ?外套第二天由別班老師送過來,掉在不知名的地方,

言歸正傳,這種小孩如果不是智能障礙就是資賦優異,

我建議版媽花四千元去公立醫院做完整的智力測驗,

估計資賦優異的機會很高,先恭喜你了版媽

開門見喜
開門見喜 2014-10-23 14:06:41 #67F

不要再打他拉~我想他應該真的不是故意的~狂扁也不會治好這個症頭,再想想看有甚麼方法,也許轉成公立的小學呢?讓他不要一下消化那麼多資訊,版媽和先生應該也是頭腦很好的人,老大應該也是,英文慢點學,也學得成~我們那時也國中才學阿~他若是有獲得你們的肯定,也許就會進步~而且"每天被打,全身傷也不在乎",怎麼可能!!是傷在心裡阿~就像你說的,他不說阿、不解釋阿~也許他不知道如何表達~你也擔心他長大去工作會給公司砍頭,但~你現在不幫他,他可能連以後去上班的機會都沒有,因為嚴重的精神上傷心,長大後對於自己有諸多的否定,輕則憂鬱症、重則精神分裂,你現在不幫他,以後你會更頭痛~~趁現在你們都還有體力、他也還小~找資料、找方法~要不然~長大就來不及了~

我就看過爸爸媽媽已經70幾歲了還要顧一個40幾歲的老孩子~即使老孩子已經住療養院~那還是一個心理的掛~很痛~!據說這個老孩子小時候也好乖、好乖~也很聰明~隨沒像版媽的孩子依樣有這些症頭~但他身上有缺陷~可是父母沒有幫他排解..

寶貝承麻麻
寶貝承麻麻 2014-10-23 14:09:52 #68F

我想,版媽的小孩是還沒遇到貴人相助...

不然照您的敘述,小孩很聰明阿

看了版媽描述,要是我真的也會抓狂吧!

一件事講那麼多次還是做不好~ ~ 是該教他負責的態度,可是......

偶爾處罰他吧! (例如:玩的時間少點,或是罰站:將自己今天又忘了做的是好好記住)

版媽加油^^

KK愷樂絲
KK愷樂絲 2014-10-23 14:13:49 #70F

如果是我可能已經被我打個半死了吧!

看你的文章和留言感覺其實他是個很聰明的小孩!或許你可以試著找出他的興趣,讓他朝著他的興趣走也許會變好也說不定啦~~

只是建議而以,希望版媽加油^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過