yoyoYAYA
yoyoYAYA 2011-10-08 15:22:05 版主 10K

我可以接受考不少文言文,yoyo程度不好,我認為他要想辦法加強閱讀的能力,

我可以接受背注釋要一字不漏,養成做事要精確、確實的觀念,

我也可以接受他每天寫功課寫到12點,誰叫他速度不夠快,要想辦法提升他的效率

我總是從正面來思考,找出讓她更好的空間

國一的yoyo要月考了,要他這三天假日好好的來準備,於是我看了國文的參考書與練習卷,看到那一堆修辭法,我真的很想問,爲什麼賞析文章變成了拆解文章,經過拆解的文章,到底能否讀出原文的精神呢?有誰寫文章先思考我要用排比法寫這句?擬人法寫下一句?整個自修就是拆解其他文章中一句來互相比較?這是歷史嗎?

看他的試卷也是氣,拿一篇新詩來,猜猜他再寫什麼?還是寫一個故事猜他要表達的意思,但是答案都是錯的,真的只能說題目已經走火入魔了

爲什麼那些試卷的題目的答案那麼的不精確?這是教小孩還是誤導小孩?

看了我滿肚子氣,到底在教什麼阿?可以難,但是怎麼可以肢解文章?怎麼可以扭曲文章原意?

請原諒我實在是生氣了....

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-10-08 15:44:29 #1F

版媽,妳的心情我可以體會,因我的孩子也是國一生,下週要月考了,我覺得我的壓力比孩子還大,連睡覺都會夢到孩子被我盯功課,然後在夢中彷佛一直聽到他的啜泣聲而驚醒耶,唉! 我也想利用這三天好好盯小孩複習功課,光看國文我也快昏倒了,正如妳所說,若孩子個性屬於較被動時,大人就更累了~~~ (原作者於 2011-10-08 15:49:07 重新編輯過)
漾 漾
認真媽咪 2011-10-08 16:16:16 #2F

你的心情我也可以體會 國一新生幾乎都會經過國文的震撼教育 以前覺得最簡單從小說到大的國語 怎麼到了國中幾乎變成了無字天書 支解文章~~ 形容的真好^^
Sylvia MaMa
凱莉 2011-10-08 16:20:13 #3F

我家國一生現正在午睡半小時,今天終於有空背背歷史公民跟地理了,平常都10點就必須上床,我不讓他讀那麼晚,做完功課準備第二天考試時間就滿了,以前連假到處玩,這三天就只好充分運用 版媽說的可以理解,以前也討論過,開學以來已經考到麻木了,無感了~ 我剛看考古題問他某一些刁難類題懂嗎,他一看題目馬上知道答案,這就是天天小考的結果,反應靈敏呢! 大家加油囉~~
林大美
我想休息 2011-10-08 16:59:37 #4F

之前就有家長把國中的國文考題放在網路讓大家瀏覽過了 我自己也做了那些考題 之後我就不再要求孩子一定要考到怎樣的標準 他基本該會的都會就好....
PAROING1
PAROING1 2011-10-08 17:11:54 #5F

我女兒小學國語常常98,100 國中第一次段考,國文考多少? 78 沒錯,就是78分, 她五科總分考470分,其中國文只考78分,校排也就78名,非常失望的名次 考完跟她到賣參考書的文具店看看,發現國文補充教材好多喔!什麼修辭,成語典,閱讀測驗選輯,形音義.....種類很多 但我沒對試卷生氣或抗議,因為不是大家都低分,還是有人考96,98分,只能說,女兒國文程度尚待加強 2年後,兒子升國一的第一次段考,國文就考了98,我能因此說試卷出的好嗎? 以下3題是女兒3年前國一段考國文試題,都不在課本內容內 =============== 天文奇景流星雨,大地XX土石流 XX最適宜填入的詞語為 A.變色 B.災難 C.滾滾 D.悲歌 ==================== 風在溪中揉搓花樹 又捉來雲絮在溪中洗 是花的紅還是霞的紅 女孩羞澀的看著   突然那風抬起手 牽著女孩的衣角 說:我洗這紅 你的紅才是相思的顏色 1.「風在溪中揉搓花樹,又捉來雲絮在溪中洗」,這兩句詩意的說明,下列何者正確? (A)落英繽紛,隨水飄流,一如被搓洗的雲絮   (B)流水淙淙,彷彿搓洗著花樹及雲絮的倒影 (C)女孩的身影倒映水中,新衣如花樹和雲絮   (D)風將花葉吹入水中,激起浪花彷彿雲絮般 2.「突然那風抬起手?牽著女孩的衣角」,句中使用了「擬人」修辭法。下列文句,何者使用了相同的修辭技巧? (A)小鳥跳響在枝上,如琴鍵的起落      (B)聆聽自己的心跳,那一聲聲沉穩的跳動 (C)枝頭上青澀的果子,靜靜的等待成熟 (D)他對著擣米的杵,喃喃的訴說自己的感謝
snail
snail 2011-10-08 17:17:46 #6F

to:PAROING1 你所舉例的這兩題,都是基測題目,那你就知道坊間為何國文參考書種類如此多了......
茉
2011-10-08 17:19:14 #7F

哈, 昨晚我家的國一生才拿國文考卷出來給國三生看, 然後就看到那個國三的在教國一的解題技巧, 順便為國一的開開處方箋. 我家國三生已經被國文考卷磨練到, 邊寫卷子邊欣賞人家節錄出來的那些片段文字. 他說, 解題歸解題, 欣賞文章歸欣賞文章. 現在看到不錯而以前又沒有接觸過的作家的文章片段, 乾脆叫我直接把整本作品買回來慢慢欣賞. 版媽就不用生氣了, 現在國文考試方向就是這樣, 很無奈, 不過也只好去適應. 這個版上應該也是一大堆人一開始很生氣最後變得不麻木也不行了.
漾 漾
認真媽咪 2011-10-08 17:36:21 #8F

兒子ㄧ直被國文修理 今年基測考完後 我叫兒子試做題目 北北基錯4題 全國基測錯三題 都比他之前的國文月考錯得少 題目真的簡單多了 然後我們就吃下了定心丸 但很瞎的是 他錯的我反而覺得簡單 總之 國文考來考去都是那些 沒啥範圍可言 訓練一年後進步不少 再訓練個兩年應該ok了吧 所以現在月考反而都不讀國文了
我們的國文教育生病了 我本身是中文系的 真看不慣那些刁鑽的題目 把小孩對文學的興趣破壞殆盡 我剛剛也把這板貼到總統的粉絲專業 希望他有看到這版 大家有想法抱怨盡量寫,我最近想到就會去總統專業那裏貼文。 行政院長信箱也給他貼這網址。 希望政府會正視這問題 (原作者於 2011-10-08 18:13:39 重新編輯過)
丞娘
丞娘 2011-10-08 18:26:03 #10F

我想作答 1.D 悲歌 2-1.(B)流水淙淙,彷彿搓洗著花樹及雲絮的倒影 2-2.(C)枝頭上青澀的果子,靜靜的等待成熟 真想知道有沒有答對

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招