小皙
小皙 2014-10-01 12:37:36 #31F

我的兒子大班...108cm...15.8公斤....女兒兩歲五個月...85公分..10公斤...淚奔

匿名
煩惱死了..... 2014-10-01 13:28:16 #32F

咪之小MM

我157  老公169

我們倆都不高

小時候也都很瘦

(但現在不瘦)

我兒子在長庚的內分泌科追蹤

我們是找羅福松醫師

妳呢??

匿名
煩惱死了..... 2014-10-01 13:29:44 #33F

昂ㄉㄟˊ

醫生也說我兒子有點缺鋅

也吃過一個月的鋅錠

但像沒什麼效果

看中醫時  我跟中醫師說內分泌科醫生說他缺鋅

中醫師說他活動力這麼好

實在看不出來缺鋅阿

他說缺鋅會懶懶的

鋅錠…我兒子很排斥

現在是在開胃的中藥裡加一些補鋅的

還有請問  

骨齡比實際年齡小

是不是就不用擔心阿

我兒子骨齡比實際年齡小0.5-1年

adsnew
五張嘴
五張嘴 2014-10-01 13:58:56 #34F

版媽您好:

我剛幫我家老大(剛滿9歲)掛了羅福松醫師的內分泌科門診

想幫她測測骨齡

請問您,給羅醫師看診的經驗如何?

所謂"測骨齡",是怎樣的檢查呢? 在門診就可以做呢?

還是要另外約時間?

匿名
煩惱死了..... 2014-10-01 17:05:52 #35F

五張嘴

羅醫師蠻親切

會看小孩子的狀況排各項檢查

我兒子做過  抽血 驗尿 驗大便 x光 超音波

我聽過有些人可能還需要進行染色體檢驗

或者運動後檢測生長素等

然後他會約下次門診看報告  

並持續追蹤孩子的狀況

測骨齡...

就是照孩子手掌的x光

醫生會看手掌骨頭的狀況

比對看是幾歲的骨齡

通常是門診完去照  下次看報告

或是下次門診前去照   門診時當場看報告

醫生會幫您安排的

以上我的經驗給您參考囉

五張嘴
五張嘴 2014-10-02 14:40:29 #36F

版媽您好:

謝謝妳這麼詳盡的說明

讓我在門診前終於對"測骨齡"有個很完整的概念了! ^^

妳第一篇時提到妳家兒子3歲9個月大是96公分高,12.2公斤

這樣就得持續到內分泌科追蹤一年喔?

我家女兒 (老三) 目前是3歲4個月

她只有90公分高,12公斤重......

那是不是也要帶去給羅醫師看一下呢.....

ps.我可以直接跟醫師要求說要幫孩子"測骨齡",他就會答應做?

還是醫師認為有必要才會幫妳安排呢?

匿名
甜潔兒妹 2014-10-02 16:35:24 #37F

我女兒絕對比你家的小隻,

我覺得當她3歲9個月時,也長不到96公分。

因為她現在3歲5個月,才剛滿90。

(算可以跟五張嘴媽媽握手吧)

其實我從她兩歲起就一直掙扎到底要不要去看醫生,那時候好像才82

但因為她是女生,加上目前長的又不錯,所以就一直逃避這個問題。

不過現在她上小班,身高跟其他同學有一大段差距。

所以....我也幫她掛兒童內分泌科了,到時候就看診斷結果如何。

匿名
煩惱死了..... 2014-10-02 17:05:10 #38F

五張嘴

我兒子的身高體重從baby時期就一直維持在3%-15%

尤其體重  根本是貼著3%的線

幾天鬆懈沒努力餵食就馬上掉到3%以下

加上我來就是屬於緊張型的媽媽

所以2歲多時終於受不了帶去檢查

所謂追蹤

其實就是讓醫生持續觀察孩子的發育狀況

成長發育  本來也就需要長期觀察阿

有些人追蹤一段時間沒有問題  也就不追蹤了

而我  至少目前還會繼續讓醫生追蹤下去的

檢查項目

我想您若要求  醫生應該不會拒絕

我每次都一直問醫生  

「還有哪些檢查可以做?」

「會不會是XX方面的問題?」

等等問題

醫生看我很緊張  就會盡量幫我安排檢查

ping123
ping123 2014-10-03 09:01:56 #39F

我兒子小1年齡6歲6個月,身高107體重18,全班最矮?三四歲有看過內分泌皆正常,醫生說在觀察,上小一食量變很大,已經胖了一公斤多?所以在觀察身高?因為我女兒在小一也是19公斤現在小四體重過重38公斤。

五張嘴
五張嘴 2014-10-03 09:31:19 #40F

那我就先帶老大去羅醫師的門診

現場再詢問醫師老三是否有需要跟著看吧^^

因為我比較擔心老大

她剛滿9歲,身高125,體重30,過重

而且這幾天開始感覺胸部有刺痛感

所以我比較著急要帶她去測骨齡

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走