緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於老師將學生考卷於班上當眾撕考卷.丟地上這樣的行為,我該如何補救小孩子的心靈?

sharon 2
sharon 2 2014-09-25 10:28:24 版主 3307

兒子是個品行良好成績優異的小孩,學習英文快兩年了,今年度平常英文小考聽力95分以上,書寫平均100分,一次英文班上課時不專心成績不理想,遭英文老師當場在班上將他的英文考券撕掉丟地上,兒子還傷心撿了2張碎片放置鉛筆盒,回到家孩子怕我傷心不敢說,是我晚上看了英文聯絡簿後老師寫了兒子開學後成績明顯退步,讓我產生疑問,何來的退步?晚上睡覺時好奇詢問了兒子,英文課是否有發生什麼事,兒子才徐徐道出,哭到睡著了.

關於老師於班上當眾撕考卷丟地上這樣的行為讓我很無法接受,這是"正常"的教育小孩方式嗎?我很自責,因為這是我幫兒子挑的英文課.

事後我打電話詢問安親班導師後確實有此事,事後跟英文老師電話聯繫,英文老師態度傲慢,給我的感覺是我這個媽媽"小題大作"

兒子心裡很受傷,安撫了3天以上,現在兒子吵著不上英文課了,我告訴他改換其他美語老師他也不願意了,我很苦惱,想請問各位家長,對此事的看法及作法,謝謝.

於2014-09-26 15:29:39 補充發言

P.S.

從9/19發生到9/25已快一星期了,對我跟孩子來說是痛苦的經歷,我只能笑笑說是人生的經驗,我自責的是我更應慎選孩子學習,我應負這個責任.當下我不再拘泥英文老師的責任/義務,我的想法如同搶救雷恩大兵般積極尋回孩子對英文的自信心,鼓勵/請安親導師勸導/假藉英文老師致贈書籍鼓勵/運動...,最後孩子同意到佳音美語試聽(因他的好朋友也在佳音),但是前提晚餐吃麥當勞.

參考了樓下各位版媽/版爸的意見,給我不少決定性的參考.

孩子還小,學習英文才剛起步,學習英文又是一輩子的事,受到挫折就必須面對/解決,當務之急是先解決孩子的問題而不是英文老師的EQ問題.

如同樓下版媽說的:專業的英文老師上課都很活潑,很少有分神的狀況,這點在孩子於佳音試聽/測試時我發現了,所以我心裡不再責怪安親班附設的英文老師,反而覺得該謝謝她,讓我更早正視"老師"的教學方式及孩子學習的環境,孩子也同意在佳音美語繼續學習英文.

離開佳音帶著孩子到麥當勞吃晚餐,看著孩子吃著雞腿看著我露出微笑,心中的大石終於落下.

於麥當勞時接到安親班附設的英文老師來電致歉,離事件發生已事隔5天,這樣的危機處裡已經不重要了.

重要的是-孩子.

謝謝各位版媽/版爸的意見,希望自己跟孩子所經歷過的事,能給各位一個警惕,謝謝.

新一代-虎爸
新一代-虎爸 2014-09-25 10:51:01 #1F

版媽

通常正常的學習下,都有跟上進度的情況,說真的90~100分是應該的

有比較好的就是在反應上直接性的回答,不需要感覺上在想過才回答

有時小孩覺得上課太容易會出現不專心的情況,這是很有可能的

而不專心時也很有可能去影嚮到老師上課,被教訓了一下(不用那麼激烈啦)也是好的

不要因為一個插曲就斷送了學習,先開導小孩

也許這次的教訓會讓他記取,以後會專心上課

老師那邊能了解作法最好,妳沒辨改變別人的做法,但妳可以改變自已的態度

寶貝X2
寶貝X2 2014-09-25 11:05:51 #2F

我大概也是屬於虎媽那一類的...

我會跟我的小孩說,

等你拿回3張100分的考卷,我再來考慮要不要放棄英文班!

猴子娘
猴子娘 2014-09-25 11:16:31 #3F

我會直接幫他換補習班

然後告訴他 這要分成兩個部份來看

你上課不專心是你自己不對 所以老師生氣了

老師動手撕你的考卷是老師不對

因為這是你的考卷

但是老師的問題 大人來解決就可以了

emma emma
emma emma 2014-09-25 11:45:00 #4F

3f+1

我也會換補習班

不專心成績不理想是一回事 ..

可以處罰..但是

當事當眾撕考卷丟地上這個我無法接受..這是極傷自尊的事..

這不是一個傳教授業的老師該有的器度---(我跟我同學小時後被丟過..從此更不想要上這個老師的課..好..我承認我激動了  = = )

這是負面的處罰...

米米爸比
米米爸比 2014-09-25 12:22:13 #5F

我一直把快樂學習奉為圭臬, 但說易行難.

我也曾在學習中, 把女兒"弄哭"過, 這對我而言是一種警訊, 代表我的教育方式有問題, 因此我會立刻踩煞車, 找出方法, 待雙方都在狀態內再重新開始. 

但我明白, 學校或補習班很難有這種因材施教的彈性, 所以加強對孩子預防性的心理建設很重要, 當然這是後話了, 事情既然已經發生, 最重要的是停損, 若是版媽確定已經做了最大的努力溝通但無效, 那麼直接先停掉補習班吧, 孩子學習的人生路很長, 不用擔心這一時半刻的中斷, 如何重新燃起孩子對學習的興趣倒是刻不容緩. 因為一旦孩子在心理上抗拒學習, 那麼屆時找孔子還是亞理斯多得來教也藥石罔效....

饅頭小小
饅頭小小 2014-09-25 12:42:19 #6F

5F+1

遇到了就是一種學習,我通常會和小孩説你會越來越勇敢的。

先改成在家讀繪本聽CD,只要興趣不間斷,過一陣子也許可以接受換間美語補習班。

好奇女生
好奇女生 2014-09-25 13:47:52 #7F

那種會當眾撕考卷的補習班,真的很糟糕,因為這真的是嚴重傷害孩子自尊的行為,

甚至會導致孩子不願意再念書,所以家長一定要去跟補習班反應這種狀況.

再加上孩子若只是偶爾的不專心,這也很正常,補習班老師到底在凶什麼呢??

如果是補習班老師不懂教導,初犯,家長溝通之後也願意改進不再犯,那我就考慮讓孩子再唸

只是版主似乎覺得安親班那邊不認為自己有錯,所以,別再去了吧。

不過學英文不要放棄,因為學英文肯定得要長期學習才有效果,除非家長自己有本事教,

不然仍要另外尋找英文補習班繼續唸英文,因此只能靠版主好好跟孩子溝通了

市子
市子 2014-09-25 14:18:53 #8F

我想都不會想就換補習班,如果是連鎖的,我會投訴總公司。

我的老么小一時,曾因別人拿他名字開玩笑,對方不理會他的抗議而撕了對方的課本,老師要他把自己課本換給對方,這我很贊成。但沒處理開別人名字玩笑的行為,還當大家面說:他那樣叫你又怎樣?我也可以叫你XXX,接著連叫了三次。

我想了一陣子,後來聽說那個老師只教到那一期結束,本想算了。但不放心,打了電話去確認,剛好是班主任接的,於是把整個事件說了一遍。班主任認為老師的作為不當,雖然已要離職,還是糾正了對方。

孩子學習態度有問題,自應要求處理,但絕不接受這種當眾羞辱的方式。

Debby Chen
Debby Chen 2014-09-25 14:48:46 #9F

這位老師的處罰, 我只看到羞辱小朋友, 完全沒有讓小朋友之後會改善不專心行為的結果, 還因此造成小朋友排斥英文課. 很糟糕的老師, 安親班放任老師這樣羞辱小朋友一樣糟糕.

讓孩子了解你知道他受傷了, 老師的回應很不妥當, 將來在社會上可能會碰到類似的狀況, 但英文還是需要繼續學, 處理的方式不是放棄, 而是找另外更適合的學習地點. 但可以給孩子一兩週在家自學的空間, 讓他平復一下心情, 也趁這段時間找合適的補習班.

英文是中師無聊到爆的教學法才有不專心的情形吧!

要反省的是老師,外師上都很活潑,很少有分神的狀況!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走