"高智商媽媽"在教養上有什麼與眾不同的地方呢?

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-17 23:56:39 #81F

智力測驗主要測的其實不是數理欸…所以事先準備是沒用的,正式的測驗不會有解答流出,網路上也有自稱國際通用的版本(要有高數值並非易事)。

邏輯推演能力幾乎佔測驗的全部內容,特別是很多人覺得意義不明的圖形推理居多……

我是去外面專門的腦力開發班做過檢測知道的數據,但其實就算不知道分數,做測驗時一個人對測驗的感想,大概就知道結果大概是好或不好了……只要有太多猶豫或是覺得都看不懂,那結果一定不會太優異。

因為我有自行測過某一版本130多分,但有人就是怎麼測都是低於100分(因為根本看不懂)……所以測驗如果完整…姑且相信一下數據是真的哈哈~

以上純粹論智力測驗這碼子事。

(原作者於 2014-09-18 00:02:01 重新編輯過)

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-09-17 23:58:32 #82F

我都是老師告訴我的~~~~而且我也記得高中時有看到書面,我是PR99的那群

但我EQ不好,所以加加減減   跟別人也差不多了

芮寶貝
芮寶貝 2014-09-18 00:18:14 #83F

我跟我兒子國中都有測,也都是書面,我的有分數,他的只有pr值。

WEN
WEN 2014-09-18 01:36:00 #84F

除了版媽

ANGEL0414看似也是屬於我老公那類的人

看妳平常開的版及留的言來判斷

(如果和我印像中某個ANGEL開頭的暱稱是同一個人

我不太去看暱稱)

你們的邏輯比較無法被一般人理解

你們的問題一般人會覺得..

也不是簡單

就是覺得沒必要

我老公高中畢業曾被一所北京情報學校錄取

這學校每年一個省只錄取一到兩人

這學校選人不是考試

由每個高中推薦人選

然後學校直接面試

因為他們不是在找會考試會讀書的

進這學校就是把兒子送給國家了

他媽不讓他唸(這點我倒很佩服我公婆的遠見)

我想過

算聰明人的老公為什麼會有那麼多白癡問題

這些白癡問題之後

其實是想到了一般人沒想到的部份

他腦子沒我轉的快

但想得很深很廣

幫他做事很討厭

我和人家掛了電話後才說

"你怎麼不問什麼什麼"

我沒想到(要)問那些

他在美國唸書時

上課一直在問"無聊問題"

可以打破砂鍋問一整堂課

教授都受不了了請他不要再問了

在美國超速被警察攔下

警察把他送到精神病醫院

他一邊說一邊氣的要命

我聽後ㄔ撲一笑

一點都不會奇怪

現在老了這方面正常多了

某方面腦子又非常直

他和人互動非常沒有同理心

常忘了自己是50歲的大人

兒子只有1o歲左右的小孩

他覺得很簡單的事不能理解為什麼兒子做不好

尤伊
尤伊 2014-09-18 02:00:48 #85F

國中入學智力測驗全校第一,網路上不太可靠測驗測出140,有耐心。

對於教養孩子只認為孩子應該適性發展,過得快樂且平安長大就好,尤其絕對不要去稱讚孩子聰明或高智商,而是要稱讚他的努力。

clarehf
clarehf 2014-09-18 08:42:09 #86F

我們夫妻智商高不高不清楚,個性也很宅,不擅於公眾場合。也許是幸運(or 不幸,哈哈),皆算是高學歷。(皆畢業於T大,美國取得Ph.D,目前皆在大學任教)

我自認為很不會帶小孩,常常在Babyhome吸取各位媽媽的經驗,也很感激有一位有耐心有經驗的保姆配合,在她身上學到很多小孩教養的哲學。誠如上面媽媽提到,其實高學歷父母對小孩智育並不會特別要求,反而是希望孩子找出有興趣的主題發揮。我們對孩子的基本要求是將來有一技之長,可以正正當當養活自己就好了。

我到目前為止的體悟,就是每個孩子個性都不一樣,每個爸媽也都不一樣,觀察他們的特質找出合適彼此的方式就是每個人的功課囉:) 

凱西可可
凱西可可 2014-09-18 10:05:50 #87F

我國中入學時測過智商是137, 高中做性向測驗時各科均優, 語文/數字/空間/邏輯/機械…各項都PR99, 高中大學都上第一志願, 按版媽的定義算高智商吧…有媽媽質疑學校怎會公佈,但我國一時當副班長,就是負責登記全班分數的,自己當然記得啊…高中時的分數是裁成小紙條發給全班每個人,只能說那個年代沒有個資法,太不注重隱私權了…

版媽所說的特點:「面對自己很快可以理解的,對方可能解釋個老半天還不能融會貫通的話題,很容易不耐煩…」這我完全同意。(不過經常自省的結論是,家裡把我寵壞的啦…)

沒耐性的特色在教養小孩時其實是個很大的缺點,我的孩子也算高智商,目前就讀公立小學資優班(門檻是130),從小也是一點就通,但我還是很容易發脾氣(不會打罵但我會翻白眼…心裡OS:這麼簡單還要問!不要問白癡問題!很蠢很幼稚!…但憋住沒講出來)

除了沒耐性,還有什麼與眾不同…嗯,就我從來不看任何教養書,也不相信任何傳統的方法,只生一個小孩所以經驗值是零,教得好或壞、成功或失敗也沒得比較。有自信、態度堅定、見招拆招,就是我的教養哲學。

很多高智商高成就的父母,對小孩的課業反而採放任態度,但我不是這種。我會盯,看分數也重視態度。目前小孩小五,應付課業一直輕鬆愉快,我也只在她偶有瑕疵丟東落西時唸兩句就可以了。不過我會一直給小孩洗腦,強調學歷的重要,希望她起碼有中上成就,人生比較有品質。

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2014-09-18 10:13:57 #88F

這個話題 不是高智商的我又來參一腳囉

我兒子測是高智商 但學業不好

我女兒蠻普通的 但是學習態度好 成績不錯

有沒有媽媽家裡是這樣

還是其實我兒子是測錯的

子祈的媽
2014-09-18 10:59:21 #89F

回樓上媽媽,我就是標準範例,智商很高但是非常不愛讀書,但偏偏隨便讀也會,不努力的結果成績是一路中上。

我是美術天賦,所有顏料或是筆就算我沒用過,只要略為指導甚至不用指導,我拿到就會用……而且畫的很好。所以可以觀察你兒子有沒有特長,讓他積極朝特長發展。另外和我同時受測的堂姊智商只有106,但她“非常擅長讀書”,所以即將是醫生,但我只是個普通黃臉婆。

以後我只會告訴我兒子:透過讀書提高學歷知識,是為了讓你自己未來能夠有更多更好的選擇。 不會硬逼他照著強迫的模式學習~

(原作者於 2014-09-18 11:13:44 重新編輯過)

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2014-09-18 11:27:39 #90F

同樓上媽咪我兒子也是美術天賦,所有顏料或是筆就算沒用過,只要略為指導甚至不用指導,拿到就會用……而且畫的很好 小時候拿贈品鉛筆 就可以畫得跟照片一樣 但是 高智商也能有高天赋嗎?

我本來以為不用操心他課業的 結果適得其反

(原作者於 2014-09-18 11:38:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過