"高智商媽媽"在教養上有什麼與眾不同的地方呢?

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-18 11:53:37 #91F

剛才當機……其實89樓是我回的(名字沒跑出來)

我是問怪問題的版媽~

如果你兒子跟我很像,那他課業不好的主因應該是“討厭一成不變的東西”,因為理解速度快,導致沒耐心重覆背誦,但是不代表他不會,只要方法對他的成績絕對可以嚇死人……但怎樣都不願意讀的話,真的可以考慮培養專才,以後成為出色的專家其實比半調子的書蟲實際啦(個人想法)

另外我以前大學讀的是設計系,班上有"會畫圖"也有"不會畫圖"的,發現確實繪畫能力優異的人真的比較聰明,而且多半在討論意見是處於主導地位,但個性同時也比較怪啦…

(原作者於 2014-09-18 11:55:52 重新編輯過)

老闆的娘
老闆的娘 2014-09-18 13:16:20 #92F

智力測驗真的不能準確反映一人的智商啦,有興趣的可以看看以下網址的內容. 人的大腦何其複雜, 單憑一個小小測驗就可以知道它的能力實在是難以置信. 台灣學校的智力測驗大多著重在語言推理, 數量推理, 及圖像推理上, 問題是, 那聽覺及觸覺呢? 甚至於有些孩子的音樂及藝術能力很強,在常規的智力測驗上很可能就會被低估了. 智力測驗參考就好, 要拿來佐證自己的"與眾不同", 可能自我陶醉的成分會比較高.

http://www.cbsnews.com/news/iq-scores-not-accurate-marker-of-intelligence-study-shows/

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2014-09-19 14:19:43 #93F

因為好奇所以找了網路上幾個智力測驗來玩玩

結果一個網站考圖形邏輯的, 我竟然有150分, 也太高了吧

另一個測出來就114而已, 網路上的測驗好像結果就只能參考而已

就算真有分數出來, 好像也沒代表什麼絕對的意義

這些數字, 只有在產生成就之後, 才會被探討一下

不然就只有自爽的成份吧

至於智商和天賦, 我認為是兩碼子事

坊間考智商應該多偏向邏輯推理, 但藝術天賦是跟右腦比較有關係才對

(原作者於 2014-09-19 14:24:30 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 15:25:19 #94F

我的樓的邏輯好像又歪掉了……

的確天份可能只是因為物以類聚所以誤會了,剛好我熟識的是符合兩者兼具這樣,或許有更多是例外也可能。

如果是要國際標準版的要測這個http://tw.iqeq.com.cn

智商高只是一種特質~也沒什麼好陶醉其實~

因為目前留言看下來

教養方式多少會因為思維差異比起一般來的跳脫

所以繼續討論有什麼特別不一樣的新鮮看法吧!

別一直拿東西來證明別人的特質不重要啦…

其實光是相同的試題

有人看得懂、甚至能夠分析其中邏輯

可是有人就是怎麼也不知道連結性在哪

這種個體差異就相當有趣了~

透過討論得到結論才有驗證的價值啊!

(原作者於 2014-09-19 15:37:23 重新編輯過)

rubymyname
rubymyname 2014-09-19 15:46:08 #95F

我對版媽沒甚麼成見  只是覺得你會寫出數字 很可能是在寫認識的人而已  你寫出是你自己 我不太驚訝而已  另外   我只是討論你寫的教養方式罷了

再說    可能以普通人來說   很多高智商的媽媽 讓我覺得很多問題也許你們是覺得問得很深入  但 我只是感覺上一直在鑽牛角尖罷了   不像是廣

而且在BBH問題不是對與錯 或是甚麼科學性/邏輯性問題   而是單純的人際  對於人性有很好的了解與觀察與廣度 是需要經驗與智慧 不是甚麼高智商  試想一個高智商的學生會理解嬰幼兒是怎麼一回事嗎

如果要說對於教養有獨特的見解  甚至知道一堆知識  我身邊也一大堆    但我是不知道他們的智商

學校測的智力測驗   我記得以前有人說 其實是可以在外面補習的  有的人就是已經做過類似的題型 所以對於題型不陌生也知道怎麼做

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 16:07:57 #96F

呃…我這篇要問的重點是:

“本身是高智商的有什麼特別的地方”

如果回答“沒有”也是一種回答

回答“有特別不一樣”也是一種回答

當然會回答的本身就是具備這個條件囉!

針對問題回答也沒有什麼好壞之分吧?

至於旁人看過回文

會理解成我們較孤高或是鑽牛角尖

但那就表示是真的存在著差異嘛XD

至少是確實的想法差異才會有這種反彈

這篇原本就不是要討論人際或是待人處事

而是請相同立場的人現身闡述自己的方式

希望樓可以回正啦!

(原作者於 2014-09-19 16:09:25 重新編輯過)

我走在奇蹟中
比比...我愛你 2014-09-19 16:29:05 #97F

這個標準測驗因為版媽的版我自己也找來測

我居然有124耶~

那我算有聰慧囉XD

現在都高齡都42了還有124應該不錯吧,太開心了(完全歪樓了)

前陣子都快以為自己老年癡呆了,常常一句話到嘴邊就是講不出來

想想可能現在都是LINE呀,SKYPE呀,不然就是上討論區打打字

搞得話都不會說的

感謝版媽開這版呀,對未來又有些信心了(大誤),哈哈哈

以下不歪樓的部分

我個人對於問題一向只有一個目標,化繁為簡

可以一句話解決的事絕對不會二句話處理

我的強項大概就是很會抓重點,10句話解釋的事,我可以整成一個大重點表達

所以也是很討厭廢話很多的人,尤其是很愛從頭到尾要把故事講一遍的人><

所以教養上,我一向是隨性,然後順著小孩的毛走

走到哪教到哪,也會參考專家書籍,但也不會來者不拒,只取自己所需來用

說起來就是沒有特定的教養特質,但以愛為出發點,遇上問題就且看且走

發展到現在,小孩還挺貼心了,功課上不太要求也是保持一個水準

畢竟不會的就我來教,我比他老師還會教數學呢(孩子由衷的讚嘆)

基本上就是這樣,沒有遠大目標,也不會跟別人分享自己的經驗

因為我深刻感受過教養是每家有每家的方式,我自己覺得很讚,別人未必覺得好

但~我倒是可以很自信的說,我的方法是很適合我的小孩,她會是個幸福的孩子

(原作者於 2014-09-19 16:42:00 重新編輯過)

Ellen Tsai
Ellen Tsai 2014-09-19 16:58:36 #98F

我很多年前測類似標準版的是136還138....

我老公143

從此不太敢再測...

我很怕結果出來變失智老人? (笑)

我老公說:頭腦好不好不重要,怎麼用比較重要....

我是有博士學位的全職媽,在社會上應該算是高學歷低成就吧

但是我家不需要我這份薪水,而我可以把做研究的能力拿來應用在育兒上

我覺得還不錯啊

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-09-19 17:04:22 #99F

所以  子祈的媽  你是寂寞的無誤

別人連你的訴求和問題    都會常常搞歪掉

有時候我們問問題只是想滿足自己的好奇

卻被扣一堆帽子   或者承受一堆誤解   真是寂寞啊

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-09-19 17:28:39 #100F

版媽並不寂寞,

而是台灣的社會屬於陰柔,講好聽就是溫和理性,講不好聽就是莫衷一是,

大部分的人都希望孩子自由快樂成長,最好不要有壓力,(又不是買樂透,我不認同)

更甚者,就會說兒孫自有兒孫福,聰明的孩子自然會有出息,強逼也沒有用,

高智商的媽媽不見得就沒有高EQ,高IQ+高EQ=智慧,

至於要不要把兒童教養搞成計畫性培育,或者高壓性教養,其中優劣,請各自選擇,

結果會如何,沒人能給出固定答案,(家庭環境不同,兒童資質不同,抗壓性不同,結果也各自不同)

要了解高智商媽媽(不一定是高EQ)的教養方法,請參閱"虎媽的戰歌"(作者是華裔哈佛教授)

如果你說此人不是高智商那我也沒話說了.....

個人採取綜合虎媽的模式,但是沒這麼恐怖,畢竟虎毒不食子(哈哈!純屬幽默)

此書是虎媽教養孩子的過程與方法,最後提出他自我的省思與改變

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己