緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Simmo
蘇柏元 2014-09-19 11:03:49 #81F

童爸。你想法沒錯你也看過很多實例。 。很多建北或一中上醫科。也是這種。在我眼中是怪物。我先生很羨慕他們同學。 他是無才得。但他很多同學都....不太想當醫生。 因為他們有偉大志業。 覺得看診太low。 鈞一平台那個台大醫科。也是台大醫院熱門科醫師。他很年輕。 他的經歷跟我先生一樣。 從業地之一也一樣。   除了唸書。他 多才多藝。但他有資優那種 共業。 理想很高確願意無薪去做。  他寫得很可連。連女人被睡半年他都無感。從不知社會系女生如此搶手。     配台大醫科加皮膚科長相優的男友。 也鄙棄得很。

嫁無另才的老公就很珍惜他飯碗。他什麼都不行除了從醫。 因此他對家庭無雜思。就是保養身體好好把大家嫌棄的銅臭味。一塊一塊賺回來。要他多作只要是醫院同意的外快。他超有意願。當初就吃不飽才努力唸書。  當他 老婆光鮮亮麗。沒公婆問題。 他説我顧好小孩就滿分了。  而他百元服飾(很節檢)。 一雙穿15年六兩斜(3500)他這輩子買給自己最貴的東西。但我們妻兒爽花什麼。他從不管。 反觀他同學。很多也是娶女醫生。 但老公太多才太有想法活得也辛苦。 

我小孩目前小一。每日做小六數學測卷。15分要寫完2-3張。之前比賽。他中班就自學完國小數學。為何競賽確徘徊2。3。 不是第一。 後來有媽媽提點我。 手寫速度。學校數學不用學。但每日等校車時空擋練手感(重複練4-6年級)。 晚上抽空檢討。 他現在目標是學校esl那套要學好。 因為父母都平庸。不會畫畫也不會樂器。所以他沒興趣。我也沒栽培。 所以我沒有才藝問題。  只要求游泳(大家也覺得我很堅持這點。 我希望他超會游自救也當運動健身減壓)與圍棋。 桌球這都花不了時間。 因為還小每日花2小時練泳。競速練習。連奧數都沒時間去補(他很愛。但我怕他考不好。每天花15分練1-2題型。走光田版 簡單詳細

看小孩意願。才藝都要全留嗎。 

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 11:03:49 #82F

謝謝大蜥蜴的回應

希望如您所說,培養手感後,計算速度會變快。目前老師小考都只給30分鐘寫一份考卷,所以考下來的成績如常態分配,20,30分大有人在,考60,70分就很高了,80分以上頂多2,3位,所以老師確實是在練速度沒錯,不過題目都是老師自己出的,難度也蠻高,女兒的正確率為九成,但每次都寫不完。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 11:20:35 #83F

蘇柏元 您好

我女兒對於才藝非常熱衷,長笛,中音笛,吉他,鋼琴,畫畫,跳舞,樣樣都來,我除了考私中前兩個月有受我限制外,其餘都她自己決定。

私中功課緊,所以是她自己要減為兩週8小時才藝課,但學校社團又選了吉他社,又補回一些才藝時數,因為我以前都沒得學,所以只要她要學,我都給,唯一要求就是不能三分鐘熱度,像第一把吉他就是買一萬元缺角吉他,不要半途而廢,既然要用很久,就買貴一點的。

AQs
AQs 2014-09-19 11:23:05 #84F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Simmo
蘇柏元 2014-09-19 11:30:41 #85F

是惡夢嗎。我不覺得。 是階段性磨自己毅力與抗壓性。 是人格中很精華的過程。 聰明的人會有一套自理。畢竟是學習。不是要把人操死。 出社會後。走入家庭。除了工作還有更艱難的挑戰。12國叫該學的還是要精熟。吃喝拉也是一天。 你希望你手中的黏土如何成型。好好慢雕。 畢竟多數無錢多到嚇死人的爸媽。 一點一滴要靠自己。 如果你愛他就教育他。 父母最珍貴的禮物是養成前無盡陪伴與經驗分享。幫小孩踏穩步伐後放手。 這禮物多少人又有曾有過。我就沒有。  吹喇叭的話。 人人都會講。 有助益嗎。 我媽從小都説會考第一名的。 不用唸啦。人家閉眼考都第一。 然後咧。  連本從沒簽過。 都得我自己偽文。 雖然我各方面很爛。但我有努力唸書。每次成績單都是給自己禮物。 雖媽媽的心中。 從小就是她口中那種白吃午餐的小孩。 很爛所以成績好。 她從不陪伴。 每次遇到不會寫或問題。  只會用話洗我臉。説唉呀這白痴都知道。從沒教過我。 這種另類的愛。我很反感。 底下弟妹唸多悲壯。   事出有因。 

AQs
AQs 2014-09-19 11:49:12 #86F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

天天都是好天
天天都是好天 2014-09-19 11:49:31 #87F

為取得學歷的讀書是有盡頭的,為賺薪水的工作也是有盡頭的,唯有讓生命有活力的才藝或是運動才能陪伴一生,孩子要學,我也是全力支持,功課能過得去就好,考第幾名,考幾分從來就不是生命中最值得被記憶的事。

(原作者於 2014-09-19 11:50:27 重新編輯過)

老闆的娘
老闆的娘 2014-09-19 12:42:53 #88F

對我來說中學的確是惡夢, 因為我老是背不起來長江流過哪幾省, 哪條鐵路經過哪幾縣這種問題, 所以每次考試都是折磨,因為覺得沒意義,所以背半天還是記不起來, 但考試考不好又會被處罰, 所以是惡夢. 我自己長大成人後再回頭去看過去, 一點也感受不到那是正面的壓力或訓練, 反而因為自己的少年時光浪費在那些背誦抄寫的無聊事上而感到可惜, 如果我當時可以多花的時間閱讀喜歡的自然生物或是解解有趣的數學題目, 現在應該更有成就也更快樂吧.

(原作者於 2014-09-19 12:45:39 重新編輯過)

白小姐在聊天
white face 2014-09-24 13:50:28 #89F

每個人適合的點未必同,若不是那個料的人怎麼逼都考不了那個頂級.

A) 一般人努力可能由80變92或95,可怎樣也不會99或100.

B) 有的人努力,就是可以99或100.

那如是A, 被逼, 當然也做不到, 自然苦.

若父母/當事人能認清自己要的及了解能力,可能好一點. 就不要強逼小孩/自己. 找別的出路.

-------------------------------

女兒前二個月在圖書館自修, 國中名校, 校排前10名發現她約50分休息一次,找他聊天. 問她可否改成數學每算10頁休息一次? 那人理解是這樣可約40分聊一次天.

小女 : 那你可能要等3小時.

(奇怪是差不多難度,暑假要算半天,開學也沒聽老師認真教,但速度整個上來,在同年應是快狠準)

那男生是我們聽過數學反應最好的, 連北一校排20名的姐姐都誇那哥哥數學反應真的好. 科科好.

這種人本來就是跟不上, 算了, 也不用跟上, 長大看不能找個這樣的老公. 小孩都給他教.

剛開學,老師聊天, 不同老師都問過小女 : 你這科這麼好, 長大要做這個工作哦?

小女 : 不對, 我看我還是努力讀書,找個聰明的老公給他養,不上班.

老師們一直笑, 說這個好, 這個好.

有的是不信有這等好事,

我女兒就說了幾個國小同學媽, 北一資優, 柏克來,港大經濟碩士,東京大經濟doctor, 但一天都沒上過班,給北大經濟系然後在私人公司上班老公養......不然就台大醫科畢,竟然不上班,給人養的例子....

-----------------------------

我大姑己是"老女人", 當年進北一是前10名,大學讀國文系. 她向父母保證不會餓死.

大一暑假先考普考, 好像大三就考上高考,還全國第三名. 確定畢業後有工作不會餓死,也就沒人唸她了.

每個人知道都說她浪費自己會考試的長才, 讀國文沒前途.

去年退休,她竟一週固定三天去圖書館看自己LIKE的國文.

>-<

她知自己要什麼,做自己LIKE的,也不錯.

-----------------------------

我也要更正就寢時間,上週幾乎都到11點,

昨天更慘到11:15才幾乎看完今小考範圍. 被我趕去睡,叫她不管有沒有完成都不看了.

國中小考試太密集了. 而我們習於追求完美, 努力考好就會讀, 那就真的累了.

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-24 17:37:31 #90F

每個人適合的點未必同,若不是那個料的人怎麼逼都考不了那個頂級.   A) 一般人努力可能由80變92或95,可怎樣也不會99或100. B) 有的人努力,就是可以99或100.   那如是A, 被逼, 當然也做不到, 自然苦. 若父母/當事人能認清自己要的及了解能力,可能好一點. 就不要強逼小孩/自己. 找別的出路. ------------------------------- 女兒前二個月在圖書館自修, 國中名校, 校排前10名發現她約50分休息一次,找他聊天. 問她可否改成數學每算10頁休息一次? 那人理解是這樣可約40分聊一次天.   小女 : 那你可能要等3小時. (奇怪是差不多難度,暑假要算半天,開學也沒聽老師認真教,但速度整個上來,在同年應是快狠準)   那男生是我們聽過數學反應最好的, 連北一校排20名的姐姐都誇那哥哥數學反應真的好. 科科好. 這種人本來就是跟不上, 算了, 也不用跟上, 長大看不能找個這樣的老公. 小孩都給他教.   剛開學,老師聊天, 不同老師都問過小女 : 你這科這麼好, 長大要做這個工作哦? 小女 : 不對, 我看我還是努力讀書,找個聰明的老公給他養,不上班.   老師們一直笑, 說這個好, 這個好.   有的是不信有這等好事, 我女兒就說了幾個國小同學媽, 北一資優, 柏克來,港大經濟碩士,東京大經濟doctor, 但一天都沒上過班,給北大經濟系然後在私人公司上班老公養......不然就台大醫科畢,竟然不上班,給人養的例子.... ----------------------------- 我大姑己是"老女人", 當年進北一是前10名,大學讀國文系. 她向父母保證不會餓死. 大一暑假先考普考, 好像大三就考上高考,還全國第三名. 確定畢業後有工作不會餓死,也就沒人唸她了. 每個人知道都說她浪費自己會考試的長才, 讀國文沒前途. 去年退休,她竟一週固定三天去圖書館看自己LIKE的國文. >-< 她知自己要什麼,做自己LIKE的,也不錯. -----------------------------   我也要更正就寢時間,上週幾乎都到11點, 昨天更慘到11:15才幾乎看完今小考範圍. 被我趕去睡,叫她不管有沒有完成都不看了. 國中小考試太密集了. 而我們習於追求完美, 努力考好就會讀, 那就真的累了.

white face發表於2014-09-24 13:50:28

white face 您好

看完後,不知您的結論是甚麼? 是從追求完美改為有限制讀書時間的追求完美就好? 還是都沒關係,只要考的上高普考就好? 還是找個好老公嫁就好?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招