緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2014-09-18 23:14:00 #71F

看了這一串有點衝動想來分享一下想法,不認同請忽視。

父母能花這麼多心血在孩子的學習上,想必培育出來的都是精英學生,可是又看到家長一心一意拱孩子進入到公立明星國中或優質私中,然後又想方設法側面鼓勵孩子用敷衍或偷渡的方法來應付認定多餘的作業,我就不免有了些聯想:我們的精英孩子都這樣作假了,難怪有這麼多問題產品出來,潛移默化的影響何其大,這都是我們自己培養出來的啊....!!

jojo
jojo 2014-09-19 00:10:23 #72F

蚊子媽給你一個讚,不能同意妳再多了。

jojo
jojo 2014-09-19 00:10:24 #73F

蚊子媽給你一個讚,不能同意妳再多了。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 01:30:29 #74F

因為我本人從國小國中也都做假,每次都要跟這著司令台的主任或校長喊反共抗俄,建國必成,假習慣了。

我想真正的社會價值存在於培養孩子內心的良善與否,而不是這些作業。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 01:50:11 #75F

White face 媽

只要有坐到校車,即使校車路上塞車,是不會算遲到的。

其實,您所提5A++,北一,是環繞在這些升學的想法上。

我比較想讓孩子在國高中階段,也能繼續才藝課,目前跳舞,畫畫,音樂都繼續,但次數減少,若能有餘力參加美展,科展及數理競賽,更是理想。至於考取高中第一志願,或許建北比較難,但以中部明星高中而言,真的不難,何必做那麼多題目。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 02:01:19 #76F

AQs

雖然貴私校校長這麼說,您不會真的相信吧?

貴校班排後幾名的學生適應不良轉出他校,時有所聞。如何說,考入者都是資優生?比較像績優生吧,考進來的績優生,最後還是會分高下

我們家孩子,下課休息時,比較正常,是同學間聊天,或去福利社,我不贊成"利用下課時間"

AQs
AQs 2014-09-19 07:22:09 #77F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

大蜥蜴
大蜥蜴 2014-09-19 09:02:06 #78F

看了大家的討論, 這才驚覺好像很少看到小孩在寫學校的數學作業, 追問之下才知, 他因有在百世補數學, 所以進度有稍微超前, 學校上課時七年級的數學老師也很開明地允許他們可以不聽課(但是只能算數學), 老師只有在講一些特別的觀念, 技巧或解法時才會要求他們聽課, 甚至還允許同學間可以小聲地討論, 所以他通常在學校上課時就把數學功課寫完了.回家的功課花的時間都不多(除了作文會搞很久), 主要時間都花在準備第二天的考試.

台灣數學考試的題目數偏多, 所以為了升學維持一定的練習量以培養學生使用一些捷徑(特別的公式)或手感來減少計算時間可能是老師的目的, 童楨芝的爸 您可能為了讓小孩享受因資優而提前學習的樂趣, 所以花很多精力來讓他理解更難, 更多的東西, 但是相對花在練習計算的時間就被排擠了.其實聰明的小孩對數學懂了就是懂了, 不會因為多作更多相同類型的題目而理解的更多, 那多少是天份的因素, 但是考試要求的是理解+計算能力, 而計算能力只能透過練習而加快, 剛開學可能不太習慣大量練習, 但是手感培養出來後, 相信他寫數學作業所花的時間會大幅減少的.

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2014-09-19 09:11:55 #79F

To AQs

您的孩子若依您的敘述,應該是資優生吧

我的孩子,是否是資優生或績優生?我不在乎。如同前面所述,我想要讓孩子在國高中階段仍然保有多樣的才藝活動,也同時能將書讀到第一志願。

要將書讀到第一志願依我的經驗是不難,我的孩子早就超越我國中時的實力,我都可以,她當然可以,何況她的第一志願學校還比我的差。但是,朋友的孩子現在到了第一志願,說同學間經常是多才多藝,而這孩子也擔任建X的管樂方面的社長,最後上了國立醫科。

我希望孩子在多才多藝與讀好書之間,可以如上面那位孩子一樣,取得平衡,不要像我以前一樣,只會讀書。

只會讀書從來就不是我給孩子的選項,我希望孩子可以優雅過一生,像葛林思潘,不僅是經濟學家,聯準會主席,他同時也是一位可以上台演奏的音樂家。

老闆的娘
老闆的娘 2014-09-19 10:38:30 #80F

看了這一串有點衝動想來分享一下想法,不認同請忽視。 父母能花這麼多心血在孩子的學習上,想必培育出來的都是精英學生,可是又看到家長一心一意拱孩子進入到公立明星國中或優質私中,然後又想方設法側面鼓勵孩子用敷衍或偷渡的方法來應付認定多餘的作業,我就不免有了些聯想:我們的精英孩子都這樣作假了,難怪有這麼多問題產品出來,潛移默化的影響何其大,這都是我們自己培養出來的啊....!!  

蚊子媽咪發表於2014-09-18 23:14:00

我女兒今年也是開始middle school, 外僑學校6年級就算中學了. 我也是花很多心血在她的學習上, 但是是花了好大心血才讓她脫離台灣高壓式的教育. 天天補習, 不斷的抄寫, 及反覆的計算, 每次看到這樣的文章, 就會讓我想起自己國中時的悲慘惡夢. 怎麼已經12年國教了, 我們的孩子還沒辦法有個快樂的少年時光? 這樣壓榨他們的青春與健康, 真的是造就精英唯一的一條路嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走