Annie's mon
我是安妮媽 2014-09-25 12:26:07 #111F

哦哦…我也想聽童爸分享,如果女兒問您:「我每天都得早起,功課超級多,經常睡眠不足,學習各種才藝,競爭學校排名,參加校外競賽,到底是為了什麼?」   記得我國中就想過這個問題,不知道家有私中生的爸媽會怎麼回答呢?

Jessy發表於2014-09-25 11:42:27

也許我會順口遛:

如果唸書好用功

就會嫁個好老公

(原作者於 2014-09-25 12:27:02 重新編輯過)

Simmo
蘇柏元 2014-09-25 12:32:10 #112F

我會回答。 女生唸書只是多更多好的選擇權而已

我不是帥爸爸
田中達比修 2014-09-25 13:19:17 #113F

那男生唸書? 目的? 

把妹容易? 還是?

Simmo
蘇柏元 2014-09-25 13:45:08 #114F

男人有錢把妹就可以。 新聞有報。 書是給有錢人唸好玩。 有唸有保佑。 接班腦有東西可用

但書是給艱苦人唸來保平安。保工作。 未來。一口飯平安。  

有偏能的人。 捏麵包做生意都可以出頭天。 我檢試過自己。 先生。小孩。 無才笨只剩書這條路。 至少看得懂字。 能不讀嗎

Vastpr
Vastpr 2014-09-25 14:14:24 #115F

有可能成為下屆民主黨美國總統候選人的希拉蕊在她卸任國務卿為頭疼問題住院檢查時說過「我終於可以休息一下了,我從13歲起就沒有休息過一天,平日用功讀書,假日都在努力打工。」

Vastpr
Vastpr 2014-09-25 14:53:54 #116F

哦哦…我也想聽童爸分享,如果女兒問您:「我每天都得早起,功課超級多,經常睡眠不足,學習各種才藝,競爭學校排名,參加校外競賽,到底是為了什麼?」

記得我國中就想過這個問題,不知道家有私中生的爸媽會怎麼回答呢?

-------------------------------------------

有可能成為下屆民主黨美國總統候選人的希拉蕊在她卸任國務卿為頭疼問題住院檢查時說過「我終於可以休息一下了,我從13歲起就沒有休息過一天,平日用功讀書,假日都在努力打工。」

Vastpr發表於2014-09-25 14:14:24

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2014-09-25 14:59:07 #117F

父母這麼累做啥?把空間讓給孩子去思考自己的人生吧。

父母忙著撈過界,孩子天天雞鳴即起,披星戴月而歸,忙的不知所以,到頭來還是弄不清楚目的,何苦來哉?

前不久,我那高三女兒的老師要她們畫出自己當下的夢想,然後上台分享於眾。

結果,不是敷衍了事,就是不知所措。大家共同一致所能想到的,竟是:考上第一志願。

私底下無不悠悠抱怨:我們還能有甚麼夢想?ㄚ不就把試考好嗎?

那考上了第一志願,然後勒?

想一下,台灣的第一志願在世界百大是幾何?我們孩子的心願竟只有唯一可選?

那如果要她們擘劃一下未來五年、十年、二十年的人生藍圖,幾個能畫得出來?

問問他們,以後想將自己放在那個位置上?

聽聽他們是將自己放在哪個基礎上去衡量的?同儕?台清交成?台灣?亞洲?還是世界?

你們有讓她們想過自己和世界的關係是什麼嗎?

我覺得我們的父母最可怕的一點是,倚老賣老,以自己侷限的思維私自左右孩子的人生,

而我們的教育最可怕的一點是,讓孩子變得眼界狹小,只看到方圓丁豆,卻以為自己擁有了全世界。

Annie's mon
我是安妮媽 2014-09-25 14:59:09 #118F

那男生唸書? 目的?  把妹容易? 還是?        

田中達比修發表於2014-09-25 13:19:17

苦讀 》有成就 》挑賢妻 》多子多福

男生勝利四部曲

Annie's mon
我是安妮媽 2014-09-25 15:10:36 #119F

不是敷衍了事,就是不知所措。大家共同一致所能想到的,竟是:考上第一志願。 私底下無不悠悠抱怨:我們還能有甚麼夢想?ㄚ不就把試考好嗎? 那考上了第一志願,然後勒? 想一下,台灣的第一志願在世界百大是幾何?我們孩子的心願竟只有唯一可選? 那如果要她們擘劃一下未來五年、十年、二十年的人生藍圖,幾個能畫得出來? 問問他們,以後想將自己放在那個位置上? 聽聽他們是將自己放在哪個基礎上去衡量的?同儕?台清交成?台灣?亞洲?還是世界? 你們有讓她們想過自己和世界的關係是什麼嗎? 我覺得我們的父母最可怕的一點是,倚老賣老,以自己侷限的思維私自左右孩子的人生, 而我們的教育最可怕的一點是,讓孩子變得眼界狹小,只看到方圓丁豆,卻以為自己擁有了全世界。    

蚊子媽咪發表於2014-09-25 14:59:07

連考上台灣第一志願都沒辦法的話,

更不用說世界百大志願了呀!

都沒法成爲同儕第一了,

何來亞洲第一?

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2014-09-25 15:18:04 #120F

引用:

"連考上台灣第一志願都沒辦法的話,

更不用說世界百大志願了呀!

都沒法成爲同儕第一了,

何來亞洲第一?"

一旦孩子的思考陷入這樣的邏輯,

就只能是這樣了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招