Debby Chen
Debby Chen 2014-07-27 09:55:59 #41F

版媽, 您這方式, 若環境安全的狀況下是ok, 不過電扶梯是比較容易出意外的地方, 不宜讓小孩在您觸摸不到的距離, 尤其是他在您的下方, 萬一跌倒您來不及出手扶他會造成很大危險. 那位幫忙的女士是因為手扶梯危險才出手, 不是想要干涉您的教養方式.

我家孩子也是哭鬧時怎麼勸說都沒用的, 我也不會因為他哭鬧妥協, 我的方式跟您很像, 但我是把他帶到旁邊, 給他盡情哭, 我會在他旁邊, 告訴他哭完後媽媽再跟他講道理, 哭完後再走. 我家孩子沒在外面滾地板過, 現在五歲多在外面哭鬧的次數已經數得出來, 哭鬧次數隨著年紀減少許多.

女兒用哭的,兒子發脾氣。安撫了一下到了外面,看到麥當勞,兒子說他很渴,一定要喝汽水,我拒絕說不行,結果這小孩作勢要在地上滾了。

小孩會這樣..

版媽真的還要以自己的教育為榮嗎

來看看
來看看 2014-07-27 11:21:48 #43F

嗯.....上次跟我老公在路邊看到一個國小男孩

玩滑板車跌倒,兩個膝蓋都擦破皮

我老公馬上扶他起來,

還去旁邊藥局給他買藥,消毒包紮

再問清楚他家住哪,送他回家

看來下次還是不要太雞婆好了

免得好心被雷親

小揚揚
小揚揚 2014-07-27 11:44:59 #44F

每個人的教養方式不同,都要給予尊重

但扶起跌倒的孩子    我想他是好意

畢竟人性   還是以良性為出發點的!

或許媽媽當下的情緒還在高漲狀況下   沒辦法接受他人的干擾(我有時候也會這樣)

.........只能說    至少人性還沒有到  冷漠的狀態!

希望小孩可以懂得父母的苦心囉!

芯芯向榮
閒話不要講 2014-07-27 12:45:51 #45F

妳沒聽過有人在手扶梯上被夾頭髮、夾鞋子、夾裙子…所造成的嚴重意外嗎?要教育孩子也要看場合吧~

其實妳在當下只要靜靜的等他哭鬧完就好了,不要一直往前走,小孩會有被遺棄的感覺,會哭的更傷心吧~

南邊太陽
南邊太陽 2014-07-27 12:51:17 #46F

一樣的購物卻有不同的情境.

相較之下.我家那2隻真是太體貼我了.最近我們也去買泳衣.出發前已經在家討論過一遍.到賣場後服務員提供我們幾種款式.我跟女兒互相討論及試穿幾件不同款式.最後選了一件我們都認同的泳衣.本來要離開去結帳時.我問女兒還需要甚麼嗎?女兒說想買浮板.於是我讓她去選一個.我們於是去櫃檯結帳.結帳完畢.女兒問可以吃麥當勞的冰淇淋嗎?我點點頭說去吧!我跟2個女兒舔著冰淇淋.拿著我們買的滿意的泳裝.開心的回家去.

耷耷
耷耷 2014-07-27 14:10:22 #47F

我兒子從來沒在地上滾過,

不管是家裡還是外面,

出門買不到想要的東西,

不是下次再買就是我上網替他找看看,

也不會用哭的、用鬧的,

一年四季我們出門都會帶水壺裝滿水,

上次去吃飯我說要不要點蚵仔湯,他說魚丸湯就好了,因為比較便宜;偽善路人別來干涉_47F_img_1

有時候拔拔跟他開玩笑,他會生氣,

但也只是跑上樓,躲在棉被裡哭而已,哭完就沒事,又笑笑的跑下來。

一個人要帶兩個小小孩出門真的不容易

大家都一起加油

共勉之 偽善路人別來干涉_48F_img_1

提話筒
愛能包容一切 2014-07-27 15:24:50 #49F

很多信徒在讀到以弗所書六章四節「不要惹兒女的氣」都百思不得其解,使徒保羅為何囑咐作父親的人「不要惹兒女的氣」呢?

面對不少人的疑問,聖言資源中心會長賴若瀚牧師近日在機構網站撰文給予解答。他表示,這十分簡潔的一句話卻蘊涵保羅有關教養子女的深刻教導,值得所有身為人父的信徒學習。

賴牧師指出,一般來說,父親較容易會激怒孩子,讓孩子心裡受傷,內心充滿憤怒,以致「失了志氣」,導致子女失去人生的動力,缺乏學習的熱誠,好像洩了氣的皮球一樣,提不起勁。

雖然身為父親的不一定刻意傷害兒女,但在不為意的情況下,會陷入這種網羅裡而不自知。

對此,賴牧師總結出五項參考原則,幫助那些父親日後避免惹動兒女的怒氣、傷害他們,他同時表示這些原則亦適用於領袖對屬下或老闆對員工等關係上。

1、管教過嚴――訂下難以達到的標準

中國人的父親有時會對孩子管教過於嚴厲。他們給子女訂出眾多要求,並且難度甚高。例如:要求孩子學校的成績每科都要優異;又或者強迫他們參加眾多的課外活動,將時間表排得密麻麻,沒有他們個人的時間等。

對此,他提醒做父母的必須十分小心,「不要想藉著孩子的成就在自己臉面上貼金,用來補償過去沒有得到的榮耀與光彩。」

2、言而無信――答允了的事情沒有照做

賴牧師又指出作父親的會在有意或無意中答允孩子要為他做某些事,但最後都成了空頭支票,無法兌現。久而久之,孩子們會感到被欺騙,認為父母親缺乏誠信,根本沒有尊重他們,而心中產生不滿與怨恨。

為此,他告誡父親「不要隨意答允兒女要做甚麼事。在答允之後,無論事情有多難,都要儘力履行。」

3、言行不一――說一套,做一套

孩子最容易從父母的行為與榜樣中學習,因此賴牧師提醒作父親的「不能說一套,做一套」。換句話講,不能為孩子設定崇高的屬靈標準,自己卻隨意生活;更不要說這些標準是為孩子定的,成人可以不必遵從。

否則這必定會惹動孩子的氣,可能他們敢怒而不敢言,但會在心中產生長期的負面影響。

4、情緒失控――拿孩子作發洩的對象

賴牧師又指出另一種常見的問題――父親不能約束自己的情緒,將孩子拿來當作發洩的對象。比如,一些父親在外工作不如意,回到家中便不分青紅皂白就將怨氣全出在子女身上,有時大吼大叫,有時藉機責打。

他說,作父母的要管教孩子,必須在冷靜的情況下,才會產生果效。若在「懲罰」之時是氣沖沖的,或是存著私心,那是有破壞性而沒有建設性。

5、強加比較――用別的孩子與他們作比較

很多父母親會在有意或無意間將自己的孩子跟別的孩子比較。例如用鄰居孩子的優異成績來「剌激」上進心;或將哥哥的乖巧行為來「責備」弟弟的不聽話等。

這些比較雖然用意是激發好行為,但經常會弄巧成拙,「因為,這樣的比較並不公平」。賴牧師解釋道,每個孩子都有他們獨特的地方,若要他們改正某些地方,可以正面指出問題,但要避免比較。

雖然賴牧師提出不少「避免惹怒兒女」的注意事項,但他亦澄清「這不等如說不理不管,任由孩子胡作非為;又或者隨便縱容,他們要什麼就給甚麼。我們要照著主的教訓和警戒養育他們。」

最後,賴牧師送給父親們一句話――兒女是耶和華所賜的產業(詩一二七3),「兒女不是物品,不能隨意對待或予以棄置。他們是有血有肉、有感情的人,應該受到尊重與保護。」

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2014-07-27 15:52:45 #50F

媽媽在外面教孩子我覺得很OK

別人真的不需要插手

可是"手扶梯"那件事我覺得版媽真的需要再思考

手扶梯一發生事故是可以"致命"的耶!!

而且可能因為別人要閃躲您的孩子也造成其他人的危險啊!!

我覺得可以在"完全安全"的地方教育孩子

但是千萬拜託別在這種有可能發生嚴重事故的地方教育!!謝謝合作~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力