蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2014-07-27 01:48:37 #31F

Rubymyname 媽媽分析的很好, 說真話, 版媽妳要如何教育/教養自己的孩子別人無從置喙, 只是在充滿危機的手扶梯上與自己的孩子"拼輸贏" 是蠻讓我驚訝的, 從妳文章中反而我有些擔心妳自身的狀況, 是否太勉強自己了?? (不好意思如果話不重聽請不要放在心上)

雪冠棕雀
綠色貓咪 2014-07-27 01:56:17 #32F

板媽,

電梯真得是危險的地方,

我曾經鞋子被捲進去過,

還好在第一時間抽出來,

不然後果不堪設想。

大人如此,更何況小孩呢!

我想妳一個人帶小孩壓力太大了,

放輕鬆一點,

或許,試一下出門前先約法三章,

若是他們有做到,

再給他們獎勵,

讓小孩明白什麼場合做什麼事,這招對我小孩很有用,幾次後他們就懂了!

另外,我覺得那位路人應該只是好心,

畢竟大庭廣眾,妳又再旁邊,要擄走小孩也很費勁,

應該是妳小孩哭得楚楚可憐,他想安撫小孩才沒在第一時間將手放開的。

飄逸非凡
飄逸非凡 2014-07-27 02:26:06 #33F

版媽教育小孩的觀念正確,可是執行方法完全錯誤,

很多事情不能等到了外面大眾場合教孩子,等到孩子哭鬧事實上已經影響到別人了,

無論有沒有人出來插手,你讓別人看不下去插手幫助就已經失誤在前,

今天是你在教育孩子所以你不希望別人插手協助,是你個人喜好,

如果今天你孩子已經受傷,全部的人都袖手旁觀的時候,你才會欲哭無淚,

其實兩歲以上的孩子都已經能夠溝通,出門前就該跟孩子約法三章,

1.不准發脾氣 2.不准耍賴皮 3.不准亂要求買出發前沒承諾的任何非必需品(玩具)

我的做法是,一旦發生上述三件事情,事先就跟小孩說好,只有一個動作,"立刻回家"

結果我的孩子現在7.8歲了,從來沒有"立刻回家"過,因為只要孩子有三種症狀的前奏,

我就只講一句話"現在是要用好好講的,還是想要回家了嗎?",孩子馬上自動乖乖聽話

P.S建立原則與規範,遠遠勝過到了外面大庭廣眾下教育小孩,孩子遠比你想像中懂事,相信我

版媽,很抱歉,我必須說....

妳不只很激動也不講理,在這裡罵一位好心的陌生人偽善更是失禮至極.

我自己是常為教育問題煩惱的媽媽,看妳的po 文,很佩服妳能把小孩訓練出獨立的性格;但妳文章中提的大賣場事件,有不中聽的話請妳包涵...我覺得妳做過頭,是否也太自負了呢?誠如前面的媽媽們所言,那位小姐認識妳嗎?她哪知道妳怎麼教小孩?手扶梯上的客人看到的是,妳的小孩追著妳追到鞋子都掉了,請問大家要如何在短短幾分鐘內判斷出小孩的媽媽在做什麼??這之中有一個人出面牽了妳的小孩,就算她雞婆好了,但在當下,她確保了妳的小孩跟其他客人沒有危險,其實妳應該要感謝她才是啊!有時候意外是一瞬間就發生,不是妳說在前頭有注意他就萬無一失.

我在全職照顧小兒子前,在賣場當了十年的店員,因為是百貨公司內的書店,人潮多,公司很重視安全問題,客人在賣場有危險的舉動,我們一定會出面了解,委婉制止(不管客人是什麼理由),妳說妳在教育小孩,對不起,請妳帶到角落去,

手 扶 梯 上 就 是 不 行 !!

放任小孩在地上哭鬧不理的父母跟讓小孩在賣場奔跑喧譁的父母一樣讓我跟同事很感冒,畢竟教育小孩是你們家的事,為甚麼要在公共場所造成別人的困擾?我們店內在童書跟漫畫區都常會看見為了買不買書親子爭執不快的場面,小一點的孩子哭鬧是很常見的狀況,有些父母看到孩子失控了,越哭越大聲,書不買了拉到出口去訓斥或溝通,沒有情緒性責罵也沒有動手管教,他們把握了當下糾正的原則也維護孩子的自尊,更沒有干擾到別人.......有些父母管教小孩,是讓他在地上滾,別人走過去還要閃開,在收銀台僵持,在電梯口拉扯,其他人的時間被耽誤,順便見證他們如何教育孩子.這樣無視他人的舉動,真的能教育好孩子嗎?

大部分的人都知道父母難為,所以可以體諒,但體諒是出自內心的善良體貼,並不是對方的義務.

版媽在出言指責前,是否也要思考自己的作法有沒有需要改進的地方?

BeBe520
BeBe520 2014-07-27 03:30:36 #35F

我不敢讓我的小孩自己走手扶梯耶!!!

小朋友的腳小小的,容易卡進縫縫裡

而且跌倒了,其他路人可能沒看到他,直接踩過去

如果是我也會扶他起來,也會扶著他上手扶梯

再怎樣教養孩子,安全第一才是最重要的!!!

喲咕媽
喲咕媽 2014-07-27 04:37:06 #36F

所有的媽媽都說的很好ㄟ~

教養真的是一們很大的學問,

多聽聽別人的建議,適時修正自己的方式.

一起加油!!

所以現在社會變得那麼冷漠

好心幫忙還可能被罵偽善

以後那個熱心的媽媽看到類似的事件可能就決定置之不理

何必吃力不討好呢?

who knows? 也許因為那位媽媽的雞婆而阻止了一件悲劇呢?

版媽妳有這麼想過嗎?

juilan
juilan 2014-07-27 07:59:19 #38F

大家說說意見供參考也學習到許多

是良性溝通

谷得摸林
康麻北鼻 2014-07-27 08:20:27 #39F

嗯,我也覺得手扶梯那段太危險了,我小孩坐手扶梯我都會特別注意,稍微有點想在手扶梯玩的舉動我都會斥責,也不可能讓他在扶梯跑?太危險了!跌倒夾進去的話手指可是會夾斷的……以為前有看過一段影片,小女孩的手指因為跌倒被夾進去?天啊

WEN
WEN 2014-07-27 09:49:01 #40F

那位路人只看到一個落單慌張的幼兒在手扶梯上追人

第一時間跟本不知道版媽當時是在管教小孩

她以為妳把孩子落在後面沒發覺

手扶梯上危險順手幫妳扶一把孩子

自己的孩子3,4歲時使用手扶梯

一定是牽著確保安全

再怎麼生氣管教小孩

也不會把孩子放在危險的地方實行管教

嫌人管閒事就算了

我最傻眼的部份是嫌人手髒

公開先嫌人手髒

也就不奇怪有人嫌妳心髒

下次出門可以放個牌子在孩子身上掛著

"我孩子無菌鑲金

警告路人他就是一根頭髮都別碰

獨立堅強

警告路人他無論流血流淚迷路都別幫"

一定沒人膽敢碰(幫)妳的孩子

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走