緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲了,還不能睡過夜,不愛吃,不長肉,請求協助!

mamalife
mamalife 2014-07-19 16:32:13 版主 3026

男寶寶,說起來真不好意思,

一歲還無法睡過夜,

生長曲線全落在3%~15%之間,

在此提供每日作息與飲食,

請求大家的秘方、意見與協助!

(請不要批評我,全職媽媽已經盡力很久,無奈照書養照豬養都不見成效,街坊鄰居、三姑六婆、親戚五十也都給我超多壓力與碎嘴了,在此希望意見交流,並了解問題真正的癥結!感謝~)

*上午8點或9點起床,

看他快醒時會抓來親餵母奶,

如果前一天歡整晚會拖到10點起床(看他睡眠不足不忍叫他)

起床

*起床後喝牛奶約120(因為他最近不太愛喝母奶,所以補牛奶)

和我一起吃早餐,

通常是麵包,

但是只吃幾口就會亂丟或是吐出來

牛奶一直喝不完

通常會一直喝到快中午(才120喝整個上午T_T )

*中午11點到12點之間有時會小睡一下

但是如果去公婆家,老人家會一直抱

導致無法小睡

*睡醒中午餵他吃口味較淡的食物,與我們同吃

運氣好會吃約半碗,運氣不好只吃幾口

*如果上午小睡沒睡,下午2點會睡至4點

睡醒在補中午沒吃完的飯

*下午出門放風運動,推推車約30分鐘

晚上7點再跟我們一起吃,運氣好半碗,運氣不好幾口

*8點回家洗澡,洗完吃晚上沒吃完的,一樣看他大爺要吃不吃

*在家爬行運動,約9點陪睡,喝120牛奶或小安素(醫生建議的),運氣好10點前入睡,運氣不好10點多11點會入睡,通常會喝睡前安慰母奶

*半夜!精彩的來了!

運氣好一覺到天亮,

運氣普通一晚起來2~3次安撫(輕拍一下、餵水、儒到不行才餵母奶)之後便很快入睡,

運氣極差一晚歡超過3次,每次都安撫不下來,(曾經試過完全不理他,但是會越來越誇張,哭到快暈倒,住公寓也不能這樣嘗試,而且沒有要輸給我們的意思,意志力無敵強)

一直歡到早上,睡睡醒醒,好累!

以上,

是一年來徹底失敗的育兒過程,

極少睡過夜,

吃飯喝奶都極少,

所幸活潑可愛,

好動,

請求各位厲害的媽媽給與協助,

跪求睡過夜,長肉肉長身高這兩部分!

於2014-07-24 23:11:06 補充發言

推推車是寶寶自己推學步車,不是我推他坐喔!

嘉LOVE慧
嘉LOVE慧 2014-07-19 22:49:40 #1F

版媽有試過煮排骨粥或吻仔魚粥給孩子吃嗎??我家孩子都差不多二個半月至六個半月長牙所以滿六個月後我就開始準備排骨粥..吻仔魚粥..蛋黃泥..蘋果泥給孩子吃偶爾也會蒸鱈魚給孩子吃生長曲線都是落在50-75%之間, 第一胎沒經驗都搞到一歲半才不用半夜起床餵奶, 後面老二老三根據第一胎的經驗, 晚餐吃粥, 睡前喝配方奶, 然後就一覺到天亮...午睡盡量固定時間(下午1:00-3:00) , 我家孩子都差不多是一歲會走路後, 每天帶去公園或小學運動(讓他們跑來跑去)約一小時(公婆還曾經最多帶出去玩三小時), 消耗他們的體力, 晚上就會早睡, 多運動對孩子發展也很好, 如果下雨公婆就會開車載孩子去附近的大廟跑一跑,一般建議不要給孩子吃什麼營養食品, 像我鄰居的阿嬤都給孫子餐餐配方奶加花粉和乳酸菌,小孫子小我女兒3個月, 我女兒一歲8公斤 , 他不到一歲就快15公斤,我女兒現在一歲半10.5公斤, 他已經破20公斤,鄰居的大孫子現在4歲就破30公斤了, 太胖對孩子也不好,身體會造成負擔,雖然他們身高都比我女兒高,但體重就真的...太過頭了   

(原作者於 2014-07-19 22:50:43 重新編輯過)

mamalife
mamalife 2014-07-20 11:17:54 #2F

從6個月開始就有煮副食品給他吃,

之後也有吃粥,

只是一樣都吃超少,

後來見他喜歡吃我們桌上的食物才改吃一般飯菜,

一樣也是吃好少,

運動每天下午都有喔!

嘉LOVE慧
嘉LOVE慧 2014-07-20 12:14:27 #3F

運動量提高呢??時間拉長呢??他會走路了嗎??

我家女兒也愛吃我們一般的飯菜,所以我都會額外準備蒸蛋..蒸魚,他看到姐姐們吃都會跟著吃

小花 maggie
小花 maggie 2014-07-20 15:11:33 #4F

媽咪,建議妳可以讓孩子多點活動的時間,每天坐推車30分鐘,是妳動,不是孩子動????

還有作息時間要趕快定下來。每餐用餐時間要縮短時間,吃一兩個小時太久了。變成長時間一直吃那碗不想吃的粥,孩子應該也不喜歡。

一歲小睡可以只睡下午,不過媽咪可適孩子情況。我女兒當初早上的小睡開始變得很難哄,也睡不沉,我就順勢讓她只睡下午了。

奶的部份,我女兒從一歲就只剩睡前奶。早餐會喝鮮奶,麵包,喜瑞而,水果,優格等。我中餐或晚餐也常會加鮮奶。基本上,我只有很忙時,才會煮粥給我女兒吃,因為她吃膩了,加上一歲後牙齒長很多顆,粥無法滿足她想咬或嚼的欲望。

這是我的一點小建議,希望能幫上忙。

我會贏
我會贏 2014-07-20 16:59:58 #5F

我兒子也是如此~他到快滿二歲,半夜最少還要喝一次奶,有時凌晨三、四點起床喝完奶就不睡了,我們大人就要陪著他醒....

他也是飯啊~粥也不吃,動不動把東西吐出來,上一次要吃,這一次又不吃,愛喝奶而已,

又易吐,動不動就吐得淅瀝嘩啦,照顧起來真的很累,

不過他現在二歲八個月了,會主動吵著要吃飯了~半夜也可以忍耐不再喝奶,直到清晨五點快六點才喝,不過晚上十點多一定要再喝一次。

其實除了想辦法讓他試不一樣的食物的味道,引起他的興趣,再來就是慢慢誘導他,哪怕只是吃一口有吞下去,我們也很高興,慢慢找出他比較喜歡的食物,讓他吃習慣,久了,他就能慢慢接受其他食物,

至於晚上起床喝奶,我們也試過讓他喝很飽啦~很多方法,沒一個有用的,所以就很巴結的一直醒來餵他,可是會慢慢試著拖長一點點時間,訓練他久一點點再喝,拖久了,時間就拉長了,當然,這也要花時間去達到目的。

再來,加強他的運動量也是有用的~

其他就順其自然,不用太苛責自己,只要小朋友健康,一切辛苦只能自己含淚吞了。

Miffy米菲
Miffy米菲 2014-07-20 18:00:07 #6F

你試試看用九尾草燉雞湯,看能不能開胃

傳統市場有賣九尾草,不然路上有時也會看到有店家賣,不吃粥多喝點雞湯也是能長肉

還有他是不是有點厭奶?牛奶喝一個早上,中午吃飯時間當然吃不下,如果他最近不喜歡喝奶,不如減掉一餐改吃飯會比較好

mamalife
mamalife 2014-07-20 18:41:12 #7F

我是版媽,

謝謝大家的回應,

還蠻多可以納入參考的意見!

他平常會在家爬來爬去,

還只會扶東西爬行,

外出推寶寶推車自己走,

不是我推他坐喔!

可以請問大家作息與吃飯時間供我參考嗎?

謝謝

我會贏
我會贏 2014-07-20 19:38:09 #8F

我是覺得每個小朋友的作息時間都不一樣,所以妳不用去參考別人的作息時間,這只會增加妳自己的壓力而已。

我兒子當初晚上起床喝好幾次奶,早睡(晚上六點左右就睡了)早起(凌晨4、5點起床),公婆都跟我說誰家的小孩晚上89點才睡,能睡到隔天早上幾點又幾點的,都不用再喝奶,一直叫我要戒掉小朋友喝夜奶的習慣,又說我讓小朋友太早睡之類的,聽得我好煩,壓力又大。

大家以為我喜歡給小朋友喝夜奶嗎?我何嘗不希望他能一覺到天亮,我本身很重睡眠的人耶,為了小朋友犧牲到一天睡不到幾小時,每天都睡不飽,重點是小朋友不論多晚睡,我曾讓他晚上十點多才睡,他一樣凌晨45點起床,試了幾次後,我放棄,我寧可讓他早睡,至少睡眠充足,小朋友睡覺也是在成長,所以我就讓他睡。

公婆也會一直唸我不讓小朋友吃飯吃粥,光喝奶營養不夠之類的,後來小朋友吃飯時,我都丟給他們餵,讓他們知道,不是我不給小朋友吃,是小朋友就不愛吃,會吐出來,吃幾口就不吃,久了,他們也不會再提吃飯吃粥的事,順其自然,現在小朋友也很會吃飯了~

基本上我很少去調整小朋友的作息,我都讓他自然~他現在晚上七點多睡,隔天56點起床,我OK,我先生OK,因為他工作也需早起,小朋友健健康康,身高排在前面,出去人家都說他高,體重也OK,在50%裡面,看起來雖瘦,但有肉,皮膚QQ結實,活動力十足,這就夠了~

我兒子喝奶的奶量夠多,他出生一個多月就喝一百多了,三小時喝一次,食量算大,加上我先生身高有183,所以照遺傳來講,我兒子身高比一般小朋友高一點也正常。當初他三小時餓了哭著要喝奶,我餵他還被公公狂罵,說人家都四小時才喝,我為什麼讓他三小時就喝,(想氣死誰啊?小朋友自己餓了哭著要喝奶,難道我不能餵他喝嗎?有些小朋友甚至五小時還是六小時才喝奶的,要和誰比啊?真是夠了!)

每個小朋友有自己的特性及習性,只要在可以接受範圍就好,不用特意和別人比,否則真的只會逼死自己~

Iga
Iga 2014-07-20 23:20:49 #9F

媽咪,幾點建議:

1. 固定起床、小睡、長睡的時間: 時間固定了,吃飯時間才能固定

2. 固定吃飯時間: 每天三餐時間固定,每餐間隔5hr-6hr,有飢餓感孩子自然餐餐吃多。一餐進食最多不要超過一小時,過了一小時未食完就丟餐,食物放置久會有許多肉眼看不見的細菌。

3. 餐餐準備稀飯: 一歲咀嚼能力還在學習階段,不建議以大人的飯菜為主食,大人的飯菜會讓寶寶容易嚼的嘴巴痠而很快放棄進食,應準備寶寶專用的泥粥或碎菜粥。若擔心餐餐粥食太過單調,可另外準備少份量的麵、米粉等等不同樣式的食物,讓寶寶餐中或餐後吃,嘗試不同口感味道的東西。

4. 戒夜奶的部分: 三餐吃得飽,要戒夜奶也就容易多了

我家妹妹目前1.1y,作息給你參考:

7:30 起床

8:00-8:40 粥100ml+米麥精100ml+ 跟著媽媽吃早餐(三明治、麵包、饅頭、養樂多、優酪乳、水果,她看我吃會討,就隨意給)

9:00 暴走時間

11:00-12:00 小睡

13:00 碎菜粥150-200ml(餐中會給她自己的碗與湯匙,練習自己吃粥、大人飯菜,我在旁餵食)+ 水果

14:30-16:00 小睡

18:00 碎菜粥150-200ml(餐中會給她自己的碗與湯匙,練習自己吃粥、大人飯菜,我在旁餵食)+ 水果

21:00 睡覺

雖然我家妹妹體型偏瘦,生長曲線也不高,但發展得很好,重點是 她很享受每餐的食物,進食的過程都是開開心心的,心情佳自然會慢慢吃多,版媽可參考^^

http://ievcherry.pixnet.net/blog

045 2014-07-21 09:51:38 #10F

請問版媽有去詢問過小兒科醫生嗎?

醫生有說小孩子營養不良嗎?

如果醫生沒有說什麼 我覺得就不用太在意耶

很多都是媽咪自己瞎操心

我家寶寶一歲時候半夜也會哭醒 也會要人家哄 這都是正常的

平時他也會晚睡 我曾被很多媽媽念說:這樣不好啦小孩怎麼可以晚睡之類的....

可是後來我就看開了 吃是孩子在吃 睡是孩子在睡 所以孩子自己決定就好

就算訂了時間表 最後還是會偏差

但可能我餵真的是有問題 我餵孩子體重都會輕一點 大概跟太隨性有關吧

我受不了就扔給婆婆養 她養孩子就體重標準

所以我只跟婆婆說吃到孩子不吃 不勉強 其他就隨他去了

我想版媽如果跟婆婆關係不是說很糟糕的話 看要不要換人養看看

這樣孩子比較不會怕生 媽媽也比較輕鬆

至於長高長肉這部分 內政部上面都有資料 不過那也是參考 我都以醫生的話為主

媽媽要開心 隨性養小孩才是幸福  學著順其自然

孩子吃飯也要開心 才不會討厭吃飯 不討厭吃飯沒壓力 自然就長肉

祝福版媽

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招