天啊!怎麼有這種小孩,快升小四了,吃飯還是很慢,當媽的都快瘋了

sufa
sufa 2014-07-11 12:22:55 #41F

我們家小三生也是吃很慢,大部份一頓飯50-60分鐘,但有時喜歡吃的食物就會30分內吃完,我是抱持要吃不吃 隨便你,肚子餓就會討食物吃

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2014-07-11 12:40:10 #42F

我婆婆帶我小叔的大女兒也是

都不愛吃東西~除了巧克力~(但是醫生已經說最好不要再吃了)

我婆婆的方法是~就不給吃......

除非小孩主動說要吃

不然就不主動去準備餐點

目前結果是~小孩到晚上...11點左右!會說要吃東西

現在也比較會願意"吞"阿不然以前都咬一咬就吐出來

宣芸之家
宣芸之家 2014-07-11 13:34:43 #43F

吃的少就要給一些高熱量好消化的食物,如牛肉或小米,就像減肥的人不覺得餓(已習慣攝取少量卡路里),這樣胃口才會開,可以找小兒腸胃科醫生檢查完,再找營養師討論,我們家老大也是小時這樣,為了餵她,我自己都快得憂鬱症,現在小一,可以吃一份大人牛排餐,湯跟甜點

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-07-11 14:02:32 #44F

訂閱

我家的3歲也是吃飯慢又少,所以都瘦巴巴

可是她對於甜食如冰淇淋還是餅乾,可以吃得又快又急,真的很欠揍

統計一下,目前的開胃食譜:

1. 狗尾草燉雞湯

2. 苦茶油

3. 益生菌/養樂多

4. 鹹橄欖磨成粉

5. 老欉九層塔的莖燉食物

方法:

1. 計時器

2. 獎勵貼紙 (我都是用餐後甜點做獎勵,還蠻有用的)

Simmo
蘇柏元 2014-07-11 16:20:42 #45F

我們家老大也是  一餐就是3-4小時  每次打到他趴在地上  還是慢慢慢..

一隻麥當勞雞腿可以吃2小時---他的最愛   飯都一粒粒吃  幼兒園就不吃午餐(通常他一碗40分過了還是整碗)

--小孩要求不吃   我簽同意書給校方  就給空碗  他想吃就去裝  幾乎沒再吃   早餐在家吃  喝牛奶+蛋

晚餐他也不太吃   我本來怕他沒吃飽會死掉 整整3年 他活得很好  所以就不用吃了  他餓就會吃....

要升小一  每天游2小時+打球+補習  最近晚上終於聽到他說...我想吃東西  我就會帶他去吃東西

而慢的問題就自然解決

Simmo
蘇柏元 2014-07-11 16:28:00 #46F

我小孩寫字  算數學  或寫作業 念書效率 又快又好  但吃東西一直是他最大的困擾

他小時候  我也承受很多壓力  人家都說我怎麼不給吃...問題是小孩寧可被打也不願意吃

不是我不要給他吃  一餐吃到冷掉又熱  重複4-6次 我都覺得是ㄆ ㄨ ㄣ

大班作業或要複習功課比較多  他就會自己收斂吃飯時間  怕不夠時間  但他選擇不吃  除˙非餓

現在比較開始吃3餐   版媽就給少量多餐  或不餓就不用煮了

開心認真的每一天
紫色蘿鈴蘭 2014-07-11 17:06:02 #47F

嚇我一跳~~我以為這篇是我發的耶~~

話說~~我家這隻神仙也是今年要升小四

我也發現他只要陽光.空氣,和水就能活命耶..

晚餐吃一頓飯至少要一個半至2個小時

他就是給你一口一口慢慢吃,慢慢咬,慢慢吞

連稀飯要要咬的這種

這種吃法讓吃一個便當只要10分鐘的媽媽~我,也是常常大抓狂

版媽的做法我也都做過,餓他肚子他更開心

我了解你的抓狂點

小一時常常吃到被老師罰站

小三之後中午都自己盛,飯量越盛越少,

中午吃的少,晚上也可以吃這麼久

我現在都嘛想開了,早午餐想吃就吃,也不一定要特別準備甚麼

晚餐豐富一點,也不會去特別要求他多久內吃完

反正方法都試過了,慢就是慢,這種小孩做事情真的也是慢郎中

算了,反正做甚麼事都慢長大後吃虧的是自己,媽媽我又不是沒教

版媽妳也別氣啦...

對了,我們有去中醫那請醫生開開胃的藥,已經調了半年

現在加減有聽到肚子餓這三個字耶...呵~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過