天啊!怎麼有這種小孩,快升小四了,吃飯還是很慢,當媽的都快瘋了

rolyne
rolyne 2014-07-11 08:20:49 #21F

這可能是個性問題或是腸胃問題

我認為你也不需要太逼他

我現在有同事都要30歲了,吃飯還是慢慢吃

我自己是吃很快,但是腸胃因為這樣搞的很差,小時後一個月要看一次腸胃科

現在也是囫圇吞棗,我媽每次都在念我要吃慢點

當然這跟我的個性也很有關,我毛毛躁躁的,被念過好幾次了

以前我有朋友講過

他說他本來也吃很慢

可是唷,一但到了有時間限制的地方,他就會加快速度

沒有時間限制,就又慢慢吃

所以唷,我相信如果你的孩子以後吃飯知道沒辦法吃太久的話,他會自己加快速度的

應該沒人會笨到讓自己餓到才對

Panky
幸福小靜 2014-07-11 08:24:00 #22F

我兒子讀幼稚園的時候也是吃東西超極慢,如果不餵他吃飯,他可以一餐吃到快一個小時,他都會含在嘴巴不咬不吞,要一直催他他才嘴巴動兩下,上小一的時候瘦巴巴的,後來都再加上鼻子過敏的問題,就買LP33給他吃,吃了大概快一年吧,鼻子過敏改善很多胃口也好很多,吃的東西也越來越不挑食,現在小四要升小5了,身高146體重47(有些過重),他還是8月生的小孩,班上他年紀最小身高在中上左右,每天都給他訂羊奶喝,會不會是因為有長期喝羊奶所以比較高一點點。

小朱妹妹
小朱妹妹 2014-07-11 09:04:36 #23F

天啊!讓他在樓梯間陽台,家中沒人可管了哦!!如果在我家被駡死了,連鄰居都會來參一腳的,娘家人看了也會駡小孩都沒讓他吃嗎?人家會說這是媽媽的責任,我就要開始找秘方,尋方法解決,那會不會是那些都不是他愛吃的所以才會吃那麼的慢,我們家的自上國小後,慢慢改變,回來偶而會說(有時問他在學校吃那麼慢行嗎),我們都只能吃一次再次去弄飯菜都沒了,我就告訴他那你是男生吃飯要大器一點,大口一點不要像女生慢慢吃,而且吃快點會長肉肉才有大力氣,還可以去弄第二次,至少要吃飽啊!!還我每次在家他吃完飯會跟他說好厲害哦!手手的肉肉長出來了,(小孩偶而需人跨一下的),現在要升國一了,我卻要煩了,因他吃飯就好像難民營出來的,急著吃完看電視,玩電腦,一下子一個便當就沒了,常吃面食(偏好),媽媽,改變作法,試看看,不要一直處罰他,換個角度用他的想法試試或許有效!!!加油,加油!!辛苦了

Mandy
Mandy 2014-07-11 09:07:45 #24F

我小時候也不愛吃東西,曾經為了不肯上餐桌吃飯被老爹拿竹枝打。後來老媽都會燉狗尾草雞湯,苦茶油(先用薑或蒜爆過)拌麵線,阿公買鹹橄欖磨成粉(說是可以開胃),表飛鳴,健素糖更是每天必吃。無奈依然是胃口不開肉肉不長,直到小五忽然胃口大開,從此不復苗條身材。提供給版媽參考囉^^

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2014-07-11 09:08:22 #25F

我比較想知道的是,吃一餐飯需要多久的時間才叫合宜呢?

還有讓版媽認為孩子吃飯當中,是甚麼原因導致孩子要吃很久的因素?

因為看見版媽提到七顆鍋貼給他吃,吃了三十分鐘,才吃二顆

請問孩子在吃東西外,是否有做其他的事情 ( 如:看電視、看書 )而分心了?

說說我家的情況,通常弄妥晚餐上桌後~~~

我自己 10 分鐘之內吃完;孩子約 30~40 分鐘左右;老爺則需 40~50 分鐘

WHY?我家老爺常常不解問:吃這麼快,到底食物在口腔內有無充分咀嚼啊?

晚餐吃個一小時正常吧~ 這段時間可以全家很輕鬆在餐桌上分享一天的事情

想想~ 若換到外面餐廳吃飯,大家會吃個 10 分鐘就結束了嗎?

猴子娘
猴子娘 2014-07-11 09:08:22 #26F

我兒子老師的方法是

吃太慢的 老師會親自餵你XD

May35
May35 2014-07-11 09:33:22 #27F

我哥的小孩也是吃飯超慢又吃很少,她們直接帶去看中醫

檢查出來是腸胃消化不良,所以他常吃一點點就覺得飽了,飽了當然塞不下

還有九(狗)尾草燉雞湯蠻有效,配著雞湯他能把一整碗飯吃掉,還有為了改善他的腸胃功能

是真的很少讓小孩吃冰的跟重口味的東西

吃太少或吃太慢有可能是天生,但比較可能是後天的問題(腸胃功能弱之類),版媽可以找時間帶他去檢查看看

涵涵涵涵
涵涵涵涵 2014-07-11 10:25:41 #28F

天哪...

跟我們家小孩好像好像喔

她也是快生小四

而且吃飯更慢 得一兩個小時以上

每次吃飯都在放空中

版媽說過方法我們通通用過

體力甚至已經操到常常去參加小鐵人比賽 =_=

但每次運動完只會倒在沙發上休息

吃飯還是持續放空中 QQ

她不是胃口不好

也都是準備她喜歡的食物

但就是喜歡放空 唉~~

小紅豆
小紅豆 2014-07-11 10:27:22 #29F

可以帶去耳鼻喉科檢查是否扁桃腺腫大,我女兒有一陣子因為扁桃腺腫大吃得很慢

3mirule
3mirule 2014-07-11 10:33:59 #30F

版媽

我最近在看一本教養書

上面有講小孩不好好吃飯怎麼辦

如果我們排除腸胃消化不好的問題的話 不知你有沒有試過下面的方法:

1.在吃飯的時間 不要一直講食物: 和孩子聊些別的話題 別一直繞著吃飯打轉 減少小孩對吃飯的壓力和恐懼

2.小孩不吃 別生氣 裝作不在乎的把食物收走: 有些小孩知道你的點在哪 故意作來讓你生氣 或是要引起你的注意 不要用逞罰的方式

3.吃飯應該是一件快樂享受的事 真要不行的話 就少量多餐 每一次給他時間內吃的完的量 吃完就稱讚 以後在慢慢觀查 看是否每餐可以加量和減少餐數

(原作者於 2014-07-11 10:35:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招