天啊!怎麼有這種小孩,快升小四了,吃飯還是很慢,當媽的都快瘋了

Shinny小可
Shinny小可 2014-07-11 10:52:33 #31F

其實很多小朋友吃飯都很慢, 我小時候也是吃飯很慢, 只是沒你家小朋友那麼誇張, 你有時候只能寄望長大後改善了

雅潔
雅潔 2014-07-11 11:07:00 #32F

我哥的女兒,小一時胃口很差,很挑食,所以很瘦!

我大嫂弄了一個偏方(老欉九層塔的莖燉**)給她吃,胃口改善很多!現在要升四年級,竟已經過重了!

詳細偏方,我不太清楚,因我是吃太快,速度想放慢的困擾!

如果,放個計時器,限時內吃完就給獎勵或貼紙,這有試過嗎?

小女生乾淨2手衣歡迎來看
kiki 2014-07-11 11:08:59 #33F

小孩食慾不好媽媽真的很受挫..我女兒小時候也是這樣.一頓飯可以吃上3小時..所以都給她少量多餐...到小5忽然就開始吃比較多身高拉長..所以很多衣都還來不及穿就長大了..來我家看看吧..很多還很新呢...下週會再上一些衣服@@

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2014-07-11 11:13:19 #34F

你兒子這樣已經有點病態了

我覺得很可能是腸胃的消化吸收有問題耶

是不是帶他去讓中西醫檢查看看呢?

我兒子是心臟病寶寶

剛出生就大血管轉位開刀

後來又得了川崎病

所以有兩個重大傷病

以前是多吃一點就吐

看了中醫吃中藥之後

就不容易吐了

也比較願意吃東西

現在我又讓他去梅門學武術

食慾就更開了

我女兒小時候也是不喜歡吃也不喜歡睡

她說世界上最討厭的兩件事

第一是睡覺

第二是吃飯

所以在班上都是最矮的幾個

坐在最前面的

我是盡量給她喜歡的食物(例如水果、火鍋、乳酪)

也有補充各種益生菌

反正沒有餓死就好了

(她跟板媽兒子一樣曾經餓到頭痛,哈!)

現在要上小五

已經是班上屬於高的

vione
vione 2014-07-11 11:21:36 #35F

我兒子小baby時奶可以一次喝很多耶

副食品時期也可以一次吃超大一碗

以他那個年紀來說胃容量應該算大的

但.....愈大後愈吃愈少愈吃愈慢

也是把我氣得半死

他不吃零食也不吃一些有的沒的

有運動,但一樣吃得少也吃得慢

我是不準孩子挑食的虎媽2啦

所以我家孩子從小就沒挑食,只是吃得慢

後來我發現他是因為牙齒不好,有蛀牙,或換乳齒那陣子也會吃得特別僈

大概從半年前開始吧

吃東西的量有變多,也較快

對新食物的接受度變高,會主動找東西吃

可能我帶他把蛀牙都什麼的都治療好

再加上可能成長期到了(我老公說男孩子在國小約三年級及國中一年級左右會有兩次成長期)

也許每個孩子的成長期會有差異

但當孩子在長時,他身體真的會自然讓他願意攝取多點熱量及營養

再不行.....那可能就是天生就是不愛吃吧

換角度想,只要發育正常,天生吃不胖也不賴

哪像他媽我每天想吃還要克制不能吃要一直減肥(我都好羨慕吃不胖或吃不多的人啊)

我兒子目前小三.....

嘸吵
麒麒媽咪 2014-07-11 11:28:12 #36F

媽咪,真是辛苦你了!

人家說一樣米養百種人,

也就是說世界上有胃口很好,什麼都愛吃的小孩。

當然也會有什麼都不愛吃的孩子。

因為您沒有提供孩子的身高體重,很難判定他的營養吸收情況。

以身高來說孩子一年大約可以長高6-7公分,若是低於3公分以下就建議檢視一下小孩平常的飲食情況,是否正常。

嘸吵
麒麒媽咪 2014-07-11 11:29:26 #37F

媽咪,真是辛苦你了!

人家說一樣米養百種人,

也就是說世界上有胃口很好,什麼都愛吃的小孩。

當然也會有什麼都不愛吃的孩子。

因為您沒有提供孩子的身高體重,很難判定他的營養吸收情況。

以身高來說孩子一年大約可以長高6-7公分,若是低於3公分以下就建議檢視一下小孩平常的飲食情況,是否正常。

selina
selina 2014-07-11 11:34:57 #38F

哈哈, 版媽, 我女兒真是跟你們家小朋友一模一樣.

中醫也看了, 能試的都試了, 還是老樣子.

只好安慰自己, 身體健康, 沒有常生病就好.

其實我小時候也是一樣, 吃飯都要吃一個小時以上.

常常午休時間了, 還趴在桌上, 便當放腿上繼續吃, 夠厲害吧!

也是瘦瘦小小的, 小四才135公分, 23公斤.

但長大後也有161公分啊! 我媽才150, 我爸才155公分呢!

所以...順其自然, 不要太擔心囉!

ROYMAMA
Eiko C 2014-07-11 12:03:34 #39F

版媽 辛苦了~

我好像看到小時候的自己

而我兒子更是另一個翻版...來報恩的  嗚嗚

我媽說我小時候超難餵 一口飯含很久 臭酸了還不吞

甚至要以餵我妹來吸引我才肯吃

國小媽媽準備的便當幾乎沒吃完過 經常偷倒掉

小六畢業時才135 國中午餐常吃到打鐘了還在努力

我媽為了讓我吃正餐 家裡完全不準備零食飲料 連養樂多都沒有

還買小馬彈力車(6年級媽媽們才會知道?)消耗體力

但神奇的是 國三進入高一青春期時

突然食慾大增 一個便當不夠吃 下午一定要再買個點心止饑

早上自己做早餐時  一定是吐司+火腿+蛋+吐司+火腿+吐司 超多美乃滋那種巨型三明治

高中畢業時160 現在也有167

對我而言 小時不吃零食的好處就是 現在完全不會想買茶飲或零食 只愛吃鹹食的正餐

性情中人
不想再生了 2014-07-11 12:19:18 #40F

孩子為何一定要吃很快阿?

只是為了趕老師趕課表的時間嗎?

我家都是吃到最後一名

我也無所謂

因為吃飯不就是要細嚼慢嚥嗎?

我支持孩子慢慢吃

老師的要求就是他要去適應

盡量不要玩, 專心吃

但是不要趕

小小一隻又怎樣

我一點都不覺得怎樣

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走