緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

天啊!怎麼有這種小孩,快升小四了,吃飯還是很慢,當媽的都快瘋了

慢慢的長大
妳說呢?! 2014-07-10 01:41:39 #11F

噢,我的天,所以我的小孩不是最糟的...(噗)

現在小一,每餐是小時計算,妳喊一次她吃一口。

大家同一個餐桌吃飯,她2隻手永遠不在碗筷上,永遠在比手畫腳的講話,然後看其他人吃飯。

每次下課哭喊著好餓,我飯菜30分鐘內上桌,她吃2口就飽了。(一湯匙大概15cc那種)

.......。

不過以前(幼稚園)更糟,就以上的情況要x2。

我也是每天為了吃飯的事抓狂!

我最常跟她說的2句話就是

→可以讓我(對就是我,不是妳!)好好的,開心的吃頓飯嗎?!

→可不可以不要每次吃飯的時間,就是打妳罵妳的時間?!

唉...,一樣跟版媽什麼方法都試過,軟的,硬的都沒有用,哭...。

我常跟我ㄤ說,她(孩子)是植物吧,只要陽光,空氣,水就會活了,都不用吃飯的!

其實越長大有越改善,只是很慢很慢(進食時間3hrs→1.5hrs)。唉....一起繼續忍耐。

JoanJoan
JoanJoan 2014-07-10 02:11:53 #12F

好像在說我家哥哥。

我們也是吃得慢,

餓一天也無所謂,

然後........,

還四到六年級都長沒幾公分。

140cm的衣服小三穿到小六。

讓我後來也不敢餓他。

幸好,

國二下開始有吃比較快,

也抽高到175。

現在高一都180了,

吃飯還超快的。

所以,

有可能是要等他成熟。

rubymyname
rubymyname 2014-07-10 02:40:47 #13F

吃飯慢 但有吃很多嗎 看版媽的文章是 他似乎也吃不多 根本就不喜歡吃這件事

那你有沒有去捉他的喜好    也許他不喜歡你家的菜色  不喜歡吃飯 只喜歡吃麵 還是馬鈴薯   不喜歡醬油味 之類的

生理上是否有對哪種食品消化不良 或者 腸胃敏感型  心理上是否從小就有對某種食物或根本對吃有恐懼感 是否發生過甚麼事

還有 千萬別給孩子在吃方面不良的印象   你打他    只會增加他對吃的排拒跟厭惡感

你餓他 只會讓他的胃容量更縮小  更吃不多

我建議

先忽略他吃得慢  讓他慢慢多一些量  你家裡的用餐氣氛要改變 多點正面互動  家人們多留在餐桌上久一點時間  不要常讓她一個人留下來吃飯然後你在旁不斷催促  你也要對廚藝多下點功夫 多變樣各種不同的菜色  盡量不要外食  等等

Natta
Natta 2014-07-10 09:56:21 #14F

嗚, 我家也有一個這種小孩, 但是他現在剛要升大班, 所以是說這種小孩就算長大了也不會改善嗎?

真的是餓他也沒用, 他真的不想吃. 操得特累的那餐有吃多一點, 快一點而已.

但哪有辦法照三餐操他到非常累呢?

我有試過不要催他, 結果兩小時後, 那碗飯還好好的在那邊, 也像版媽試過端著碗到外面去吃,

但根本就沒效, 他就是等著你把碗收走而已.

每一天當晚餐結束後, 我都會有一種鬆了一口氣, 今天總算過完了的感覺.

我的小孩到現在用那種三色碗, 飯+菜只有1/3也吃不完.

泣........長大真的不會改善嗎.......

yo尹
yo尹 2014-07-10 10:17:17 #15F

這個是天生的吧~~

我從小也是吃的少又慢

瘦到大家都以為我媽不給我吃飯

所以我都吃的很好(重質不重量)

一直到現在生完小孩

還是不愛吃東西

坐月子吃的東西還是少到婆媽們抓狂問我到底想吃什麼.....

人家我就是不愛,不想吃東西

沒有為什麼

但起碼現在一碗泡麵吃的完了....進步中天啊!怎麼有這種小孩,快升小四了,吃飯還是很慢,當媽的都快瘋了_15F_img_1

所以.....就天生的吧~~

ps:到現在我的小孩一餐吃的都還比我多...養我,多省錢呀~~

別無所求
別無所求 2014-07-10 11:56:33 #16F

有個朋友的小孩,(很熟的朋友,看著他家孩子長大的),跟小犬同年級。

讓我不得不相信,食量和睡眠一樣,有人天生就是一點點就足夠了!!

那孩子平均一餐3顆水餃(胃口好的時候),有時是一整天只吃3顆水餃。

平常只吃花枝、蒟蒻、茶葉蛋和一點點水果。 沒看到喜歡吃的東西,可以一整天不吃。

多年下來,鮮少感冒,白皙精壯,聰明、學習快、反應快、運動強!

我不得不相信,有人天生體質就是如此省油好效能!!

我也開始學著只注意營養均衡,不去在意份量了。 (小犬中年級之前也是吃超慢...)

大衛吉兒媽
大衛吉兒媽 2014-07-10 12:39:57 #17F

之前有聽醫師說過,這種小孩就先不要管他吃得營不營養,而是先把他胃容量盡量撐大點,不管零食還是什麼,只要小孩愛吃就給他吃

緣 來於此發表於2014-07-10 00:02:00

+1111111111111111111111111111

我家兒子我就是用這招, 胃納變大後, 現在食量驚人進食速度也快 !!!

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-07-11 07:41:30 #18F

我也覺得胃口好不好是天生的,

我從小吃飯就很慢,40~50分鐘,

現在有進步到30~40分鐘,

連我兒子大班開始,食量都比我大,

(自己在陽台吃、樓梯間吃,不太好看吧)

小米(崴媽)
負負得正 2014-07-11 07:51:06 #19F

哎~~~

我家的是吃飯超快速,而且吃2碗還想再吃,

兒子中班,身高120體重30...已經在控制體重中...

平常不給零食,從小就愛吃飯,其他麵食、粥品就不愛,小孩天性吧....

總是在叮嚀他吃太快太急,也是教不會.....

(原作者於 2014-07-11 07:52:13 重新編輯過)

ovivieno
ovivieno 2014-07-11 07:56:13 #20F

我有想到一個點耶~~

就是,他吃飯都有專心吃嗎?

吃飯時只做吃飯這件事,

其他事情(如:看電視,玩ipad,看書,玩玩具....)只能等飯後再進行,

沒吃完不准離開椅子,那會不會有改善?

畢竟花1,2個小時時間只能在吃飯這件事上,他們也會覺得很無聊吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過