緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子一定要上安親班嗎???

目前家裡是我們夫妻倆都上夜班

兒子晚上跟婆婆睡(家裡只有這一寶)

婆婆本身自己也有在上班

兒子現小一,9月要升小二

平日1~5我們下班後就直接回家送小孩去上課(兒子上課後到中午都是我們的休息時間)

中午會有車來國小接去安親班(這時段我們會去安親班等兒子送點心給他)

晚上約6點我們再去安親班接兒子回家

星期三、五 是上心算的時間(婆婆希望不要停掉)

原本就打算這樣一直讓兒子到小6

可是跟爸爸討論後覺得其實兒子可以不用一定要去安親班

而且我跟爸爸都在家

去安親班最主要也是寫學校功課,有時間就寫評量

所以現在打算就不要去了

該上心算的時間再去就可以了

不知有沒有麻麻們可以給點建議之類的.....

Debby Chen
Debby Chen 2014-06-29 14:30:08 #1F

如果孩子在家爸媽可以陪伴他+盯功課, 當然是不用送安親, 但是如果他回家你們夫妻都想休息沒辦法陪伴照顧他, 功課部分也沒法協助, 送安親會好點.

嘉嘉育兒站
嘉嘉保母 2014-06-29 20:02:56 #2F

問問孩子的意願也很重要喔

ricola1490
ricola1490 2014-06-30 07:56:47 #3F

我贊同一樓媽媽的看法

如果兩人都是上夜班,休息時間只有小孩上課時間(大約8點-12點)

我覺得這樣休息的時間不是很夠,我猜下午應該也會找時間再補眠之類的吧

那小孩回家沒人陪其實會很無聊喔(尤其家中又只有一個小孩而已)

而且通常小孩在家寫功課都會比較拖拖拉拉(我大女兒和我朋友的女兒也是小一要升小二)

我和我朋友在一上的時候都有讓小孩去學校課後班,一下就沒去而是讓小孩待在家了

結果我們兩個的小孩回家寫作業真的是快讓我們腦充血,因為真的很會摸(在學校就不會喔)

剛開始寫作業都要寫個2-3小時(作業不見得很多,但只要有國語作業就會寫到天荒地老)

我朋友就氣到決定二年級要再把小孩送去學校課後班了(因為我朋友真的抓狂受不了)

而我女兒到下學期的期中考過後有比較改善,因為我會盯她寫作業

所以二年級暫時會讓她繼續在家,如果版媽和老公沒有力氣去陪伴和盯小孩功課

真的,還是讓他去安親班會比較好

myfamily5433
myfamily5433 2014-06-30 09:06:13 #4F

版媽和老公都是上夜班,白天需要休息

兒子不上安班親,家裡也需要人陪,這樣版媽和老公有足夠的休息時間嗎?

再說,家裡只有1個小孩,他會很無聊,在安親班有同儕,比較有趣

版媽可以問問兒子的想法(像我兒子就很愛去安親班,連星期六不強制的上課時間,他也要去...)

●小乖麻麻●
●小乖麻麻● 2014-07-01 10:59:48 #5F

我兒子給我的感覺是他要去不去都無所謂

不過還是謝謝各位媽媽們的建議,我跟老公會再考慮看看^_^

(原作者於 2014-07-01 11:00:54 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-01 11:01:26 重新編輯過)

F.C.
F.C. 2014-07-01 14:29:52 #6F

以我家孩子的狀況,寫功課要人(高年級或者大人)陪著!

因為,在家裡,沒其他小朋友陪著他一起寫作業,很容易分心,東摸西摸,然後寫很久甚至寫不好寫不完。

昨天學校結業式,下午就待在家裡看影片看了2-3小時,叫他去做事都叫不動。

所以還是勸您們仔細考慮,如果不上安親或課後班,您的孩子自律性必須要夠強。

就我認知,小一自律性強的比例算少,先了解您的孩子能否自主寫作業,不然上夜班又不能休息要看孩子,這樣燒肝似乎比較划不來。

●小乖麻麻●
●小乖麻麻● 2014-07-01 17:19:25 #7F

我兒子他其實是還好

我都跟他說希望他寫完功課要做其他的事就隨便他

像他心算功課就是在家裡完成

寫完我也必需幫他檢查

安親班的部分不會去管心算功課寫了沒...

昨天結業式發暑假作業回來

他就一頭熱的一直寫

我說暑假才剛開始還有2個月

一下子就寫完,之後不就很無聊

但是他還是完成了約2/3的作業

之後的我也只能先觀察看看

看他自己是不是會主動完成剩下的作業了

(原作者於 2014-07-01 17:26:00 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己