緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子

早上起床準備便當餐盒,才6點,陽光已經照亮了整個客廳

氣象預報今天高溫將來到36度,真難想像現在才五月中旬而已....

好熱的天氣,站在廚房爐火前的時間可以得知將會越來越少~

我似乎得好好想一下,等到炎熱的7.8.9月時,我的便當菜要有什麼對策才行!

9272ef0  

0514 夏拔的午餐 No.136:涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。水果:蓮霧&芭樂

【涼拌鮮蚵】

夏拔的好朋友前兩天給了我們一袋鮮蚵,

蚵可是有「海中牛乳」的美名,是優良的蛋白質來源之一

之前我自己買鮮蚵時,多半都是豆豉鮮蚵or豆腐蚵仔,有點醬汁的口味,很是下飯

這次郭嫂不但給我們蚵,還連涼拌用的豆芽、醬料全幫我們準備好了,!!

除了縮短我早上備菜的時間外,炎熱天氣吃涼拌菜真的是絕配呀~

d93caf0  

食材:鮮蚵、豆芽菜、蔥花、香菜 & 少許地瓜粉 / 調味:蒜蓉醬油

作法:

1) 鮮蚵洗淨後,外層裹上薄薄薄的地瓜粉待用

2) 燒開一鍋水,把洗淨&挑好的豆芽下鍋燙10秒中,撈起後泡冰水

3) 同一鍋水,接著下步驟1的蚵,小火煮到外層粉變透明,即撈起與豆芽一起泡冰水

4) 切蔥花與香菜末,並將燙好的蚵&豆芽瀝乾,然後一起裝盤後,再淋上蒜蓉醬油即完成

【塔香煎蛋】

這幾次買菜,老闆娘總是會順手抓一把九層塔給我~

這道理應該就跟買菜送蔥是一樣的,施一點小惠就能緊緊抓住主婦們的心呀

要不然每次買一包$10的九層塔,最後常是有半包都是爛掉的很可惜!

其實九層塔是很好自己種植的香料之一,但礙於我家沒這空間,只能先作罷

食材:蛋。九層塔 / 調味:鹽巴

作法:

1) 全蛋打於碗內,並加入點鹽巴打散

2) 九層塔洗淨去梗後,視個人喜好決定切不切末,並放入全蛋液中

3) 熱鍋熱油後,將步驟2的蛋液倒入,煎到兩面成赤色即可

Note:九層塔味道偏重,所以我通常鹽巴就會放的少一些

【香蒜芥蘭 & 燙芥蘭】

由於我跟夏拔目前都在進行體重管理計劃,所以吃頓營養且豐盛的午餐是非常重要!!

通常我的烹調習慣是主菜會是一樣的,因為肉、魚即使再略蒸過,味道也不至於差太多

但是青菜我就會習慣早上只準備夏拔的份量,到近中午時再準備我與兒子吃的

於是同樣一把芥蘭菜,就有了兩種不同的作法

↑ 這盤是燙芥蘭

食材:芥蘭菜、紅蘿蔔、蒜頭 / 調味:鹽巴

作法:

1) 芥蘭洗淨後,邊摘成小段邊去粗皮。蒜頭切片、紅蘿蔔切絲

2) 熱鍋下少許油,炒香紅蘿蔔與蒜片

3) 放入芥蘭梗,加點水燜,再放入芥蘭葉&少許鹽巴,略拌過,即熟

4) 燙芥蘭一樣先燙梗再燙葉,起鍋瀝乾後加點醬油就ok啦

【炒蘑菇】

有在關注我便當菜的人就會知道我很喜歡買菇類當做配菜之一

原因是因為在俱樂部上過營養小教室後,才知道原來綠色蔬菜的纖維質並不高

而菇類除了富含多醣體外,一樣是熱量低,且纖維質豐富

因此每週我的採買清單上都必定會有不同的菇類來做搭配

食材:蘑菇 / 調味:鹽巴

作法:

菇類要乾鍋炒,才會炒出水份,但也因為有多醣體,所以容易黏鍋

因此我這次是使用煎完九層塔蛋後的鍋子,不洗直接接著炒喔!

1) 蘑菇切片後,放入乾鍋炒到出水變軟,加點海鹽調味即完成 ←無敵簡單XD

【燙秋葵與茄子】

最近市場處處可見秋葵與茄子,可見是屬時令之菜

飲食如果能順應著季節,吃當令的蔬果是再好也不過

而且盛產時期時購買,價錢通常也是最便宜的,既顧了身子,也省了銀子呀!

秋葵也是高纖食材之一,同時鈣含量也高,甚至比牛奶還好吸收

秋葵

外表通常有細毛,可以先用鹽巴乾搓過就能去除

不過我還有點龜毛,不喜歡前面口感比較粗糙,所以會用削皮刀略處理過

食材:秋葵、茄子 / 調味:醬油

作法:

1) 燒一鍋滾水,先燙秋葵,然後撈起來泡冰水降溫

2) 再放入茄子,茄子要保有漂亮紫色的秘訣是把紫色面接觸滾水面即可

3) 最後都裝入盤內,淋上醬油即完成

a1f4e70  

0514 我的午餐:涼拌鮮蚵。燙茄子/秋葵/芥蘭

即使是在家吃午餐,我也都儘量利用不同的裝盤、擺飾來創作愉快的用餐氣氛

因為愉悅的心情也是減重成功的要素之一呀!

對了,很多人吃燙青菜時會選擇淋醬油膏,

不過潔西教練說過醬油膏的熱量比較高,原因是因為油膏裡通常有添加澱粉以增稠

在減重奮鬥期,這種能避免踩的地雷,當然就要避開

另外,因為我都是現燙現吃,而且是自己吃,不是要拿來賣

所以我的滾水裡面不會添加油脂去增加青菜的亮度與賣相

這也是瘦身期間可以留意的小秘訣喔!!

常有人會問我這樣的份量,真的是妳一個人吃? 一個人吃? 一個人吃。得。完??

嗯~這真是個好問題呢!! 因為我。真。的。吃。得。完呀~

潔西卡媽咪的blog,還有其他的便當菜紀錄~

歡迎一起來逛逛喔:http://startleavez.pixnet.net/blog

南興
南興 2014-05-17 08:41:14 #1F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_1F_img_1

小帆帆的媽咪
小帆帆的媽咪 2014-05-18 18:12:39 #2F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_2F_img_1

小帆帆的媽咪
小帆帆的媽咪 2014-05-18 18:13:05 #3F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_3F_img_1

小帆帆的媽咪
小帆帆的媽咪 2014-05-18 18:13:33 #4F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_4F_img_1

賭場美眉
賭場美眉 2014-05-19 10:55:56 #5F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_5F_img_1

不解釋
不解釋 2014-05-19 20:31:50 #6F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_6F_img_1

游泳兒
游泳兒 2014-05-21 10:55:29 #7F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_7F_img_1

版媽做的菜都是我喜歡的耶

好美味喔

謝謝分享

可以訂便當嗎??   哈哈哈

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_7F_img_2

兒潼杰
兒潼杰 2014-05-21 11:04:35 #8F

【營養午餐+便當】涼拌鮮蚵。塔香煎蛋。香蒜芥蘭。炒蘑菇。燙秋葵&茄子_8F_img_1筆記中...

巧合
巧合 2014-05-21 11:18:51 #9F

謝謝分享

droptotomi
droptotomi 2014-05-21 12:01:28 #10F

最近天氣熱到沒食慾,版媽謝謝您了~訂閱

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過