媽媽的愛心便當,一定是幸福?有一種愛是「OO覺得你冷」,心理師:你以為的好,不一定是對方需要的

媽媽的愛心便當,一定是幸福?有一種愛是「OO覺得你冷」,心理師:你以為的好,不一定是對方需要的

媽媽的愛心便當,一定是幸福?有一種愛是「OO覺得你冷」,心理師:你以為的好,不一定是對方需要的_img_1

中午時間,我在公司和一個同事A,有一段有趣的對話。

A拿著他的便當,正準備去微波,他非常苦惱無奈地說:吼!我媽又幫我準備了好大一個便當!叫他不要準備,他都不聽,每次都準備這麼多,我根本吃不完! 不只有便當,還有水果,還有早餐,還有饅頭,還有水餃,反正他就是準備一大堆,有些我還放在他冰箱裡面忘了帶回來,結果我走了以後,他還打電話來唸我,還因為這個,跟我生氣了好久!

乍聽之下好像很幸福,有人為他準備了這麼多食物,好幾天都不愁吃了,但是A的臉上完全沒有開心的樣子,只是覺得好像很委屈,很有負擔,甚至很厭煩⋯⋯

我也拿出了我的便當,準備微波,我接著抱怨:吼!真的是氣死我了,這個便當是我準備給我爸爸的,結果他昨天也忘了帶出門,今天也忘了帶出門,只好我自己帶來吃了!每次幫他準備的東西,結果他都會忘記帶,東西都放到快壞掉了,為什麼都花時間幫他準備了,他卻不會珍惜!要吃不吃的,氣死人了!

我們兩個你一句我一句的在抱怨,等到便當都熱好了,各自拿著要溫不熱的便當,各自帶著憂傷又無奈的表情回到位子,各自開始扒著便當。

喂,吃個中飯,怎麼搞的這麼難受?

我回頭想想,我和同事A的情境好像剛好相反,我就像是同事A的媽媽,那個準備便當的人,然後同事A就像是我爸爸,那個常常都被照顧的好好的、又常常忘記便當的那個人!

這也太像了吧!

我幫許爸準備便當,就像A媽媽幫她女兒準備便當一樣,其實可以不用這麼執著,也不用這麼頻繁的。

因為當那些受照顧者忘了帶我們的愛心便當的時候,我們忍不住動氣,而對方可能⋯#本來就沒叫你準備阿⋯

A告訴我,他其實很不願意每次回娘家,就必須要扛一大堆食物回家,她媽媽用這種方式來表達的愛,對A來說其實很沉重,如果這個禮拜有很多應酬聚餐,那些食物根本吃不完。每次告訴媽媽不要準備,他並不想拿,而媽媽不能接受。

有時候放了自己,其實也放了別人。

隔天,我沒有準備便當給許爸,叫他自己搞定,他沒有抱怨,也沒有挨餓,我們都過了所謂小學最常練習的一個作文題目:

「開心的一天」。

作者簡介

許嬰寧 心理師

熱愛運動、體驗生活及觀察關係,秉持著每個人都該關心自己,經常和自己對話,來改善生活品質。藉由生活中的小細節,遇見更好的自己。

專長:人際議題,情緒困擾,自我探索及親子關係。
學歷:美國哈佛大學人類發展心理教育研究所畢           
          美國哥倫比亞大學 諮商心理教育研究所畢
現任:初和心理諮商所 心理師
          

粉絲團:「許嬰寧 鐵人心理師 這才是我啊」

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading