高房價(尤其是台北)是讓大家更富有了,還是嚴重的社會問題呢?

polly的mama
polly的mama 2014-05-20 14:11:05 #91F

樓上媽媽 你的資訊恐怕不大跟的上了唷 高雄市ㄧ些地區 比如鳳山文山區 文化中心 龍十六 美術館 甚至連橋頭楠梓五甲區 房價在五年前至今漲得亂七八糟的 其中真正被用來當作首次購屋的自住屋少之又少 大多都是ㄧ些投資客在其中運作囤積轉單炒房 其中以人頭夾帶陸資購買的也不在少數 知道太多真相 更不相信所為的居住正義 別冷眼說人沒競爭力才買不起房 也別說為啥ㄧ定要有房?為啥ㄧ定要在都會區買房? 為什麼肯打拼的年輕人 ㄧ定得買在沒有豐富就業市場的偏鄉城鎮? 要找工作還得千里迢迢背負安全疑慮通勤上班? 出生在台北卻在自己的家鄉買不起房? 沒有人奢求自己ㄧ定得住帝寶吧? 現實是.....一個年輕人若沒有父母資助,若還得擔負奉養父母的責任,若還想娶妻生子 在大台北地區要買個像樣的房是負擔非常非常重的 而有人光在台北市就擁有59間房(我想他在高雄台中的房應該也很驚人吧?!) 這算正常嗎?!

Peggy''''s mom發表於2014-05-20 12:52:34

我家老公永x電梯的保養員...年資過20

約15年前真的很蕭條....他進去後裁員過二波

10年前開始瘋狂大忙特忙

北高雄新建案彷彿雨後春筍

公司應徵不少新人

--------------------------------------------------

聽他說最可怕的房價是楠梓跟鳳山

上個月我們一個義工媽媽在fb抱怨...陪她妹去鳳山看房子...都已經很郊區的大樓居然還開價700多萬

雖說是全新的

她妹孩子還沒周歲...能出來上班離手也至少要三年後....哪買的下手????

---------------------------------------

我們仁武這邊

11年前剛來住時....大門外還有菱角田

現在幾乎都蓋滿了

約5年前開始不斷有房仲業者來詢問

有打電話的

有按對講機的

有直接在路邊攔截的....塞信箱的就更不用說

--------------------------------------------

即使這樣

我們這裡的漲幅...跟台北比只有些微漲....11年來...從接近500漲到700多

--------------------------------------

重點是:這些房屋都有人住嗎?

我老公常常在聯絡住戶

很多豪宅是空的

在印尼有家具工廠

在台北當醫師

去澳洲看孩子

去中國看成衣廠.....電梯保養還要約住戶在家的時間

--------------------------------------

前面有媽咪說升息房價就會跌.....那不如遷都吧!升息會害死正在辛苦納貸款的人

立法院+行政院...給它遷到台中....台北市房價一定跌(問題是沒有一黨敢遷)

polly的mama
polly的mama 2014-05-20 14:16:09 #92F

只有台北跟幾個城市房價比較高吧 其他都沒什麼變 我在高雄 約16年前買的房子 最近這兩年才有漲耶

天很藍發表於2014-05-20 12:17:12

大樓還是透天?

我老公他們因為工作之便....常常有機會跟大樓管理員聊天

有好幾個在約20年前買大樓套房當投資(因為南部當時大樓套房超便宜)

結果....都是賠錢賣掉

JIN
JIN 2014-05-20 14:21:57 #93F

我娘家在南部鄉下,十幾年前買的,現在還虧呢,沒漲反跌.....

我老公台北人,買在台北,靠自己

為什麼別人就買得起房呢......,自己不努力,只會抱怨,那麼永遠都會是個失敗者

有人月薪3萬,有人月薪十幾萬,全都是政府害的?那麼一樣的條件,為什麼別人能,自己卻不能?是不是該檢討自己的能力?其實佷多人根本就沒有上進心好嗎?只會抱怨政府,抱怨父母太窮....這種人能有多大的出息?

golden01
golden01 2014-05-20 16:26:31 #94F

有些人賺3萬,有些人賺10幾萬,但是職業不分貴賤,舉例來說,醫師和護士都在服務大家,醫師賺10幾萬,護士賺3萬,護士工作也是很認真,我們不能因為護士沒有賺10幾萬,就去責備護士沒有認真工作,要賺10幾萬,不是認真工作及求上進就能做到的。

就算賺10幾萬,碰到台北市的房價,還是只能投降,在台北市要住的合理,45坪(室內約30-35坪),電梯大樓,每坪估90萬,約要4000萬元,賺10幾萬,算高所得了,一年算稅後200萬好了,買4000萬,太吃力了,因此就算是一年200萬高所得的人,在台北市的房子面前還是顯的微小。

護士如果領跟醫生一樣的薪水,那醫學院就很好考了,半導體廠作業員跟工程師一樣的薪水,電機系也會很好進了,這些工作是不同能力的人在作,人家高薪是因為能力,不比體力!

如果要比體力發薪資,那幼稚園老師應該領的要比大學教授多才合理嗎?

我很好奇有什麼工作一定要在台北才有,讓買不起房的不能離開卻又一定要買台北房?

✡✫ ✬ ✭
***奇 妙 仙 子 2014-05-20 19:28:39 #96F

我很好奇有什麼工作一定要在台北才有,讓買不起房的不能離開卻又一定要買台北房?

人才外流...香港.....原因一樣ㄇ

我絕對同意臺北的房價很高

也認為炒房的人非常可惡

但不同意,把房價的問題無限上綱到

“每個人不論年齡、能力、努力都應該要買得起房”

臺灣真正的問題在於勞資的問題不平衡、租稅不公平

我不懂版媽真的想要的是什麼?

我不知道努力工作跟儉省生活的買房有什麼錯?!

我幸運嗎?我從小努力念書,除了養育,沒有從父母那裡拿到一筆任何贈予的錢

進入職場,大家在SPA、買保養品的時候,我沒有代償去消費,而是努力攢錢

我和先生結婚,白手起家養沒有老年規劃卻有債務的婆家

我不知道幸運在哪里?我不知道為什麼要被說的好像自己生的年代好

也不知道在臺北買房有什麼錯?念書、工作、結婚在這裡,我還能買什麼地方?

買不起的時候我本來就是租房子,也不認為租房子有什麼錯?!

看這個討論串真是覺得夠了,妳可以討厭炒房的,妳可以批評政府無作為

也可以抗議資本家,為勞工發聲,甚至把建商與仲介說是得利者

但請不要羞辱我們的努力!

有毛不能吃
有毛不能吃 2014-05-20 21:02:23 #98F

勿把特例當通則,就像有的人好運50歲還可以順利得當媽媽,但是普通人可能嗎?

同樣的今天當大多數的人都買不起房子的時候,少數買的起的人何苦在旁冷眼言冷語,說是這些人都不努力的結果呢。

golden01
golden01 2014-05-20 21:07:39 #99F

to 一根蠟燭N頭燒的苦命娘,

有房的人沒有錯,我講的是社會問題,今天馬總統也是講要讓青年買得起房,馬總統也不是在責備有房的人,這就只是一個重要的社會問題,而且這個問題很多人都看到了,台北市的房子我也有,所以談這件事不是在責備有房的人。

買房子幸不幸運是一種比較的,上一代比我們幸運,買的是便宜的房價,我們這一代是買合理的房價,現在要買房的人是買不合理的超高房價,在合理的房價下,也必須很努力才能擁有房子的。

如果我們晚生15年,用現在的房價,我們買得起自己想要的房子嗎?所以我不認同青年買不起房是因為不努力,如果15年前是用1000萬買的房子,現在必須用3000萬,我們真的買得起嗎?

勿把特例當通則,就像有的人好運50歲還可以順利得當媽媽,但是普通人可能嗎?   同樣的今天當大多數的人都買不起房子的時候,少數買的起的人何苦在旁冷眼言冷語,說是這些人都不努力的結果呢。

有毛不能吃發表於2014-05-20 21:02:23

我沒有把特例當通例,這裡許多媽媽都是省吃儉用買房子的,而且買房子跟生孩子不同

跟幸不幸運無關。我沒有冷言冷語的說這些人都是不努力的結果

是你說我們這群人只是幸運,扣帽子請妳要把別人的回文看清楚

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招