緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼要買房子呢?租房子不是更好嗎?

golden01
golden01 2014-05-13 16:32:55 版主 3067

我住台北,以現在的房價,我只租不買,完全不想先租再買,而是單純的只租不買。

在台北,租房子,每月房租2萬5,想住大安區都不會有問題,為什麼大部份的人還是堅持買自己的房子呢?不買房子,反而在經濟上更自由,更能選擇自己要的生活空間,生活品質更好。

買房又不一定賺,以前買的,現在覺得賺到了,但誰能保證未來房價會漲呢?所以將有限的資源,以租的方式提昇自己居住的品質,應該不失為一個好的策略吧!

golden01
golden01 2014-05-13 17:09:15 #

老的時候租房子是比較困難,確實可能房東不租給老人。

但是租房子在老的時候也有好處。

像我現在住的是沒有電梯的公寓,而且不住一樓,老的時候沒辦法上樓梯時,我可以去租一間有電梯的,租的彈性是比較大的。

所以用租的,在老時,是有好處,也有壞處的。

golden01
golden01 2014-05-13 20:27:52 #

To.匈牙利當皇帝去

在有上班時,除了付房租外,每月存2萬元供退休後租房所需應該就夠了。老了時候就不會有不夠錢租房子的困擾了。

golden01
golden01 2014-05-13 20:38:22 #

To. 娟姐,

我不相信房租會大漲,主因是薪水沒漲,年輕人賺錢更難了,有錢人又不會想要租房子,有很多的房子要出租,想租的人又不是很有錢,房租沒有大漲的條件,所以不用擔心這個問題。

golden01
golden01 2014-05-13 20:46:55 #

to Donna Chiu,

在台北市大安區,2萬5可以租到30坪的公寓了。

2萬5租10坪小套房價格過高了,我想可能有百萬裝潢!租金分攤了高額的裝潢費用吧!

golden01
golden01 2014-05-13 21:50:17 #

to 妏媽咪,

房租有可能因為通膨而增加沒錯,過去10年物價上漲了,房租也沒什麼漲,而且買房子也是要算折舊的,所以為免計算過於複雜,還是兩者都省略吧!

golden01
golden01 2014-05-14 06:30:22 #

租房子或買房子的生活品質不能只以能不能裝潢來比較

很多人租房子想著存買房子的錢,所以沒有好好的租房子,如果用心及肯花錢租房子,每月25000元,可以租在大安森林公園附近的30坪公寓,這可是一般人買不起的地方,用租的,可以租在想住的地方,租合宜的大小,缺點是沒有辦法任意裝潢,但也省了不少裝潢的錢。

我大部份的朋友買的房子,不是買的遠,就是買的小,生活品質沒有比較好。

golden01
golden01 2014-05-14 07:51:24 #

to WEN,

台北市有些以公寓為主的純住宅區,居住品質是很好的,像是民生社區、臨沂街,居住品質不會比大樓差,大樓的公設比高,在台灣,公設也算租金的,所以我會選好的公寓租。台灣的房屋租金與全世界來比,是相對便宜的,多花一點錢,想租大一點也行,不會有住的很小的感覺,以租的來說,台灣是比較便宜的,以買的來說,就相對的貴了。

golden01
golden01 2014-05-14 14:36:55 #

To 阿緹蜜絲,

我看了一下591,如果現在要租大安區,我比較中意一間在師大泰順街,33.5坪的公寓,租金訂價為28000元,還有一間國父紀念館附近,40坪的公寓,租金訂價為30,000元,一般而言,還可以再議個價。

golden01
golden01 2014-05-15 07:59:04 #

口袋淺先買郊區,經濟能力好時再換到市區?

問題是以現在的房價,每月付薪水的50%才可勉強買台北郊區,要換到市區,可能要等中樂透了。

golden01
golden01 2014-05-15 10:06:24 #

現在房價已高,所以假設房價不漲也不跌,在這樣的前提之下,繳貸款是要付利息的,每100元中,約有20元是付利息,80元是付本金,而且房子也是必須折舊的,假設的房價不漲不跌,指的是新屋的價格相同,當繳完貸款,20年後,房子也老了20年了,假設房價因屋齡而降低20%,在這樣的假設下,一間1000萬的房子,約要付利息200萬,加上折舊200萬,付出的成本是20年400萬元,這還沒有算房屋稅及地價稅。

只有房價上漲,就感受不到這樣的成本,但是誰能保證房價上漲。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招