[兩歲兩個月] 夏天到了,練習自己大小便 ,戒尿布囉。

早在一年前,其實身為全職爸爸的我,已經從岳母手上拿到學習褲,身負重任要開始教小孩學習,其實我直覺根本太早了吧;長達一年的時間,都有來自長輩的壓力,"要是我帶,早就沒再穿尿布了"的說法,不斷在耳邊重複,說我們浪費了多少多少的尿布錢等等;但我依舊直到現在才開始想試看看。

也不知為什麼,自己突然拿出之前岳母送的馬桶想讓妹妹開始練習大小便,或許夏天到了的關係,也或許是妹妹漸漸聽懂爸爸說的話,也該是機會練習看看了;現在妹妹兩歲兩個月。

這是分享在我臉書https://www.facebook.com/fulltimeba的內容,過程經驗上與大家分享,

以下是第一天,

[兩歲兩個月] 夏天到了,練習自己大小便 ,戒尿布囉。_img_1

第二天,其實只有成功尿了一次,一次尿在褲子上;原則上,我還是會去抓尿尿時機,去問看看言言:有沒有想要尿尿;如果說想,馬上坐著尿看看(但不一定會尿);另外,早上睡醒或是下午睡醒也都讓她先坐馬桶,讓她感受坐馬桶尿出來的感覺;

第三天,除了有尿成功外,也大便成功了,但...

[兩歲兩個月] 夏天到了,練習自己大小便 ,戒尿布囉。_img_2

雖然目前都是爸爸我主動詢問,但感覺妹妹也因為自己會坐馬桶大小便而越來越有成就感了;

直到目前練習第五天,竟然說她想尿尿,但其實是大一整個完整的大便,真是太高興了,我實在不敢PO上來嚇到各位;雖然不敢說是否快學會了,但我已經覺得妹妹很棒了,大小便這檔事,我不求快,更不給小孩壓力,我想時間到了小孩準備好了,自然就會事半功倍的。

之後看學習如何,再繼續補充報告,網誌應該也會記錄 http://evanseyu.pixnet.net/blog,如果記得,我會回到這篇文章補上成功戒尿布的分享。

日前在網路看到關於強迫小孩提早學習大小便,會造成小孩日後心理影響、產生陰影、影響人格發展等文章,google一下可以找到不少,或許可以注意一下;不管是否真的如此,我真的覺得,有些事真的快不得。

於2014-05-09 23:48:07 補充發言

對於指導小孩大小便這檔事,我只是跟言言說,尿尿大便要跟爸爸說唷;

現在已經邁進第二周教學(4/28開始的樣子,因中間有兩天周末假日去鄉下看爺爺奶奶與回娘家,

所以我計算實際教導有坐馬桶的日子,好像還不到十天);

第七天,我依然都有跟寶貝說尿尿要跟爸爸說,但因爸爸忙著處理家事,所以那天只成功尿一次在尿桶;

第九天,早上跑來跟爸爸說,爸爸我尿尿,結果其實已經尿囉,過了十多分鐘後,又跑來跟我說,他想尿尿,

結果趕緊拿馬桶再給她坐看看,想說應該沒尿了吧,結果是大便,耶,又成功大一次便在馬桶了。

雖然我不知道這樣是不是會說了,但感覺已經又邁進了一步,言言真棒。

全職奶爸與醋的故事 粉絲團

cindy 2
cindy 2 2014-05-07 13:05:58 #1F

感謝分享,我還沒勇氣試耶!我家一樣有後面的餐椅耶!古早馬桶看來比較好用耶!到底如何叫寶寶去尿呢

全職爸爸 隆爸
全職奶爸與醋 2014-05-07 22:05:30 #2F

其實我也還在練習階段說,現在都是主動問妹妹要尿尿嗎?

有要尿才試著坐看看,不然就是睡起床時先來坐馬桶;

距離想尿時會忍住,然後來跟我說要大小便,可能還有一段時間,

反正才兩歲開始而已,我有時間陪她學習。

那馬桶就是比較沒那麼美觀與現代感;至於那餐椅我覺得就是算便宜

又不錯用的,高度可以調整,位子空間也夠大。

(原作者於 2014-05-07 22:06:58 重新編輯過)

cindy 2
cindy 2 2014-05-08 16:44:42 #3F

哪種馬桶比較好用呢/

全職爸爸 隆爸
全職奶爸與醋 2014-05-08 22:46:36 #4F

其實我還真不知道哪一種類型的馬桶好用,只是手邊剛好有一個岳母送的古早味馬桶,就拿來用看看,看妹妹也坐的挺剛好的。

霏姐的媽
霏姐的媽 2014-05-09 02:03:52 #5F

今年我也要訓練我的女兒上廁所了  真是深奧的一門課程 @@

~天天想你~
走不出來 2014-05-15 10:26:17 #6F

古早馬桶看起來真的比較優,小男生要尿,好像也比較方便。今天…第一天實施不包尿布,讓他穿學習褲,尿尿會講,會自己脫褲,穿褲。但是……………怎麼一直一直要去尿。

cindy 2
cindy 2 2014-05-15 11:57:02 #7F

覺得新奇在玩吧

2個女兒的媽
職業婦女Albee 2014-05-15 13:59:29 #8F

我女兒2歲3個月, 最近不包尿布學會自己開說要尿尿/嗯嗯,

她是因為去公園看到姊姊自己去上廁所而學會~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過