緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
melody baby
melody baby 2014-04-20 00:39:39 #11F

除了英文能力,我覺得應該沒什麼太大差別,而英文能力以後認真點也是趕得上的。

湘洋媽
湘洋媽 2014-04-20 00:49:00 #12F

我家的是公幼,而且是真的完全不教注音符號的公幼…

我家小孩小一時問過我:「媽媽,為什麼全班只有我不會?」

我告訴他:「因為你在看花、看草、認識這個世界的時候,他們就在學了。」

小朋友說:「是啊,○○說那些評量他都寫過了。」

小一的時候,成績一般般…

小二的時候,老師告訴我:「你的小孩很聰明,要在逼緊一點。」

我告訴老師:「我覺得學習的路很漫長,不用這麼早加速。」

甚至後來為了視力問題,請老師讓他們的國語作業只寫一半,對我來說,好好的寫一次勝過不專心的寫十次…

小二的成績…還是一般般…曾經拿過班上唯一的國語滿分,不過我覺得是贏在「小心」,低年級的孩子太容易因為不小心而失分囉…

到了小三,換老師了,我擔心的是…老師會像低年級的老師一樣同意國語生字作業只寫一半嗎?

好在,2個孩子的老師都很「尊重家長」…雖然女兒的老師有苦口婆心的告訴我,寫作業和視力加深沒有絕對的關係…

但是…要拿100度換100分…我一丁點風險都不想冒…

不過…說也奇怪…2小的成績到了三年級竟然猛然精進…

三上的期中考分別拿了前4名和前6名的獎狀回來…

期末考前因為感冒,還直接請了一週病假…

結果兒子還考了班上第一名…

後來我才聽說…有人說小一小二的成績分不出高下…小三就會分出來了…

說了這麼多,不是要炫耀什麼…

其實是因為之前有朋友一直問我對提早入學的看法,我就和他分享我家小孩的經驗…

我覺得…不要期待學校教育會給孩子什麼…

重要的是家長要給孩子什麼…

我得意的不是孩子考第一名…

而是全班只有他知道第一張紙鈔叫做「交子」…知道第一個坐上熱氣球的不是人,而是三隻小動物(至於什麼動物,媽媽都忘了,他們卻記得清清楚楚!)

因為廣泛的閱讀,他們興趣多元,科學、地理、歷史、藝術…知道的東西真的是五花八門…

而小學學習的其實不就是這些東西嗎?

學語文不是為了閱讀嗎?所以在一年級就能看九歌文庫的孩子…就算沒考100分又怎樣?

把62還63期開始50多期的新小牛頓cd聽到都快背起來的孩子,自然又會差到哪裡?

所以,好不好的不是公幼或私幼…而是做父母的,給了孩子什麼?

關起電視,陪孩子看看書吧…(但記得要定時讓眼睛休息呦)

7月天
很夯! 2014-04-20 03:40:50 #13F

所以,好不好的不是公幼或私幼…而是做父母的,給了孩子什麼?

關起電視,陪孩子看看書吧…(但記得要定時讓眼睛休息呦)+100000

樓上媽咪說的這句是重點

學校教,父母也要教,,

不是交給學校,父母就不用教了

(如果可以這樣,當父母(由其是當媽的)可就輕鬆︿︿

學校是算幫忙教而以,,

重點在於<做父母的,給了孩子什麼?+10000>

我是覺得私幼學費貴,教的當然多,給的活動也多

公幼學費低,相對的不會比私幼多

一分錢一分貨

若私幼學費貴,又教的跟公幼一樣,,當父母的可能會公立的真的不好嗎?_13F_img_1

(原作者於 2014-04-20 03:44:01 重新編輯過)

nico2018
比德兔 2014-04-20 07:59:00 #14F

公幼我覺得不 錯阿

老師師資都是合格的話

我兒子就是唸公幼現在讀國小功課常前三名

他幼秩園同學就我所知還有兩個也是名列前茅

所以就學並不會比較差

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2014-04-20 08:17:45 #15F

公幼不會不好啦

我看過一個公幼的孩子~~當時是北縣的某個鄉(現屬偏遠小學)

公幼完全沒教ㄅㄆㄇ

國小國中都在當地念國中(偏遠中學)國小   當然他自己算是聰明的孩子

他母親的教育程度也不錯就是了

高中考上建中  

讀書主要靠自己  

若程度稍差  自己自制力不足的 要看父母能否推他幫他一把

溱溱&宸宸&恩恩
溱溱&宸宸&恩恩 2014-04-20 08:39:28 #16F

老師是最重要的,其次我覺得是環境,我的老大也是念公立幼稚園,上小一後都跟得上,到目前為止沒有太大的問題,其實除了學校之外,小朋友在家的時間是最多的,所以爸媽的陪伴跟引導更重要。

Lin寶貝的媽咪
Lin寶貝的媽咪 2014-04-20 08:43:37 #17F

媽咪讓你家寶貝去念看看就知道了....覺得好就繼續念...覺得不好就轉私立的

我的經驗是小孩讀公托一學期...糟透了...

趕快轉去私立的,一切就變得好多了...

我覺得一分錢一分貨...

3秒
3秒 2014-04-20 13:35:55 #18F

昨天跟同學出去他女兒今年要升國一了,所以想找私立的,私立好一點就要考試了,他說每家的小學教的程度都不一樣,私力的小學也教的比較多跟難一點,因為他女兒都是公幼公國小的,私幼教的比較深一點,他說考試差36分就差很多了,進不進去。他覺得小孩如果要上好一點的學校的話從小就要加強國英數作文。鄰居小孩也是覺得公幼不好,私立的比較好,也比較競爭,只能看版媽想給小孩什麼樣的環境,只能說各有利幣,不好的學校也有好學生,好的學校也有壞學生。

只要小孩努力唸書不管公立私立都不是問題的。不要給小孩壓力最重要。

(原作者於 2014-04-20 13:36:57 重新編輯過)

百合溱果
知足可愛的媽 2014-04-20 16:02:39 #19F

感謝各位前輩們的分享,請問如果大班再去念會太晚嗎?感恩!

另外如果大班畢業之後,是不是會有很大的空窗期才去念小學呢?

因為阿嬤說我女兒99/10/20的,是八歲才上小學ㄟ?

可是算一算大班念完不到七歲呢!

那上小學要再等到幾乎快兩哖才能去小學嗎?

搞不懂嗚嗚...公立的真的不好嗎?_19F_img_1

ricola1490
ricola1490 2014-04-20 19:33:03 #20F

版媽:

老人家說的8歲上小學講的是虛歲啦

我大女兒去年才剛上小一,入學時我女兒實歲是六歲

今年換小女兒也要上小一(入學通知單前幾天才剛收到)

我小女兒上週二才剛過6歲生日耶

所以不是真的8歲才上小學啦

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己