是我教養有問題嗎, 還是我錯怪他了呢

216巷 ...
216巷 ... 2014-04-18 15:47:40 #21F

補充:

版媽方法雖好,但是作法  我跟20F 相同

在孩子面前先給另一半“讚聲”(如果是合情理的)

再跟孩子和另一半討論其他可行方案

這樣不傷大人面子,也維護住權利

孩子也被撫慰了

雨天的魚
雨天的魚 2014-04-18 16:30:46 #22F

2歲夠大了,讓孩子為自己的決定負責,至少在我家是這樣。

一天晚上沒喝ㄋㄟㄋㄟ不會有什麼大礙,只是當天晚上必須面對的是孩子哭鬧的處理方法。

我一直相信孩子3歲前有教好,就不會又貓狗嫌、又小惡魔的。

有時候對孩子的原則會因為心軟而有點遲疑,

看著孩子因為逾越了父母的原則而難過,我也會問自己;有必要對他那麼嚴格嗎?

我打從心裡知道,他是很乖的孩子,只是,畢竟是孩子嘛......

但是,看著他在下一次的行為中變的更加自律,便覺得欣慰了起來。

版媽,我家也是二選一耶~

我跟我老公都是不能讓小孩太任性

我兒子一回吵著要吃餅乾,一回吵著要喝奶

我就跟他說他只能選一個

後來他選餅乾但是睡覺前又吵著要喝奶

我跟他說你已經選餅乾,沒有奶奶好喝

這是你自選的~媽媽又沒有逼你

小孩也知道了~就乖乖睡覺去...

這是原則問題

你這樣干涉以後小孩會很難教了...因為有2套標準

adsnew
寧寧馬麻
寧寧馬麻 2014-04-18 17:12:09 #24F

1.不知道喝果汁和喝牛奶中間間隔了多久

2.不知道睡前喝牛奶是純粹習慣還是不喝半夜會肚子餓

依我家為例

我們家MM(3Y13D)睡前喝牛奶純粹是習慣問題

所以有時候我們也會用睡前不能喝牛奶來當作懲罰

剛開始真的會哭很久,雖然有時候真的會覺得自己很無聊,但是絕對不能妥協

但一次過後他就會知道爸爸媽媽是來真的

還有選擇的問題也是一樣

要讓他對自己的選擇負責,剛開始也是耍賴

後來他即使自己選錯了,也會摸摸鼻子自己接受

現在MM跟我們約定的事情大部分都能說到做到

他還會很驕傲的跟我說~~媽媽我有遵守約定唷!!!是我教養有問題嗎, 還是我錯怪他了呢_24F_img_1

rubymyname
rubymyname 2014-04-19 00:58:50 #25F

是原則問題沒錯,你老公也知道給選擇,但選擇可以再好一些,我想喝奶不一定是肚子餓因為果汁也有熱量,是習慣,妳可以建議老公下次說要喝奶要不然無,二選一。另外建議你,不要說不哭才抱,當孩子情緒不舒服須要妳請永遠張開雙手不給條件,還有小孩這年紀自主權開始須要給選擇題,但在某些程度須要給他主導權。

May 2
May 2 2014-04-19 01:03:59 #26F

這個...版媽的老公可能對小孩的成長過程還不是很了解

要一個2歲的小孩為自己做的選擇負責 我覺得還太早

(她們還不懂因果關係 現在喝了晚點會喝不下奶奶)

這時候不應該給2歲的小孩做二擇一的選擇

小孩當然是當下享受主義者 喝到了果汁到了要睡覺當然自然討奶阿

她早就忘記為何爸爸不給她奶奶了><

因為這種事情我也經驗過 只是當下爸爸懶得堅持不給果汁

老實說 有的時候是我自己懶得倒果汁給小孩 才會跟小孩說你現在喝的話晚點我就不泡ㄋㄟㄋㄟ給你喔 

所以我覺得可以項其他版媽說的 給少一點果汁 睡前喝奶 或是不給果汁 口渴就喝水 睡前在喝奶

胖花貓
胖花貓 2014-04-19 02:11:35 #27F

二歲小孩懂很多了,這種二擇一的問題,已經可以理解了。這麼大的孩子睡前奶應該只是習慣,半夜應該不致於會餓醒才是,我家的從八個月大就沒有睡前奶這回事了。我覺得版爸的方式應該沒有不對,小孩本來就不能順著她呀。

堅強一點
堅強一點 2014-04-19 04:31:22 #28F

你老公沒有錯,兩歲一個月已經聽得懂人話了,也告知她有果汁就沒有牛奶,不管她怎麼吵就是不行給奶,原則守住,孩子就知道父母不會因著她的哭鬧而讓步,哭鬧無用.

就算你不同意老公的想法,不要當著孩子的面跟他吵,孩子看了就知道,只要爸爸說不行的事,就去找媽媽.

兩歲了,可以開始訓練晚上睡前不要喝奶,讓她晚餐吃飽一點,這樣才可以戒尿布.

babyguest759870
babyguest759870 2014-04-19 09:03:28 #29F

既然照顧者是爸爸,會尊重他,教養要一致,孩子才好教...加油

瑜寶貝家
芊瑜媽媽 2014-04-19 09:15:56 #30F

謝謝各位媽媽們的意見,

其實晚上喝奶應該只是習慣, 加上我怕每天給的營養不夠,

所以睡前都會讓她喝奶奶, 來補充她每天不足的一些營養,

現在她很有自己意見, 每天都會選自己要穿那雙鞋子,

穿好的了, 又說要換另外一雙鞋子,

有時生氣就一直大哭, 會亂丟鞋子, 我老公就把鞋子會部都丟掉,

我會不理她, 但是我們又要趕上班了, 真的好傷腦筋,

是因為這個階段的小朋友比較難帶嗎,

我也希望愛的教育, 但是真的有時都講不聽, 有時不得以也會打小手和屁股,

也因為這樣害我也不敢生第二個小朋友,

各位媽媽們都怎麼和小朋友訂定原則呢??   愛的教育真的有用嗎??

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己