緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
oops1122
oops1122 2014-03-28 12:32:18 版主 859

小孩四個月大

晚上都固定9-9:30之間睡

可是固定00:00-00:30之間一定會起來哭

但是這個還好哄

接著凌晨2:00-2:30也一定會起來哭,這時間點是怎麼哄都停不下來,

一定要鬧個快一個小時或兩小時,最後起來走來走去才可以繼續睡。

實在真的很奇怪,而且很準時半夜就那兩個時間點起來哭鬧

如果是肚子脹氣或是餓了也不會那麼準阿!

他夜奶時間是4點多,所以00:00和2:00我確定他不是餓就不會給他喝

只是每次都固定時間起來,真的超詭異的。

有時半夜真的會被他鬧到理智線快斷掉

還有白天小睡,睡30分鐘一定!!一定!!會起來哭~

就進去安撫才能進去睡。

到底為什麼會那麼準時!!??

跟睡眠周期有關嗎?還是怎樣??

怎麼那麼難睡阿~而且很淺眠~一點點聲音就驚動他

現在連家裡的馬桶他在睡覺都不敢沖水了,

他睡著後,我老公連洗澡都不敢洗(也搞不好是他懶惰的藉口 哈)

小靖
小靖 2014-03-28 12:41:57 #1F

我家弟弟4個半月,和你家小朋友一樣的睡眠問題呀,真是煩惱啊,也是兩個小時就醒來一次,有時要找奶嘴,有時要喝一些水,有時要換一個姿勢,我有注意過時間,也是差不多兩個多小時就一次。不過還好沒有鬧到一個小時,哭幾分鐘安撫一下就睡了。媽咪加油啊,這一批屬蛇的小寶寶好像都不太好帶,身邊好幾個朋友的都一樣。

小靖
小靖 2014-03-28 12:43:06 #2F

對啊,還有很容易驚醒,我們連呼吸大聲一點他都可以嚇醒。。。唉。。

oops1122
oops1122 2014-03-28 13:36:18 #3F

超容易驚醒

我們連拖鞋走路的聲音他都會有反應

大家都說平常不要太安靜讓他睡

但是她不安靜就睡不好阿

真的是家裡有淺眠寶寶才懂得痛!!

做甚麼都要輕輕慢慢,一點聲響就嚇得要命

因為他這一醒,又不知道要安撫多久才肯睡了~唉

oops1122
oops1122 2014-03-28 13:38:47 #4F

真的很容易驚醒

連我們拖鞋走路在地上的聲音都會有反應

大家都說平常不要太安靜讓他睡

但是太吵他就睡不安穩阿

真是家有淺眠寶寶才懂得痛

做甚麼事情都小心翼翼

一有聲響又怕他驚醒了

因為一醒就不知道又要安撫多久才睡了 唉唉

checheo
checheo 2014-03-28 16:27:55 #5F

試下放一些有助於睡眠的音樂給孩子聽聽看有沒有用,比如【無憂安眠 Sound Sleeper】、【超級睡眠 Super Sleep】等

天丫,,,被妳這麼一說,發現自己真強.

這些惡夢都過去了~

苦盡甘來了.

媽咪辛苦了!加油!!想請問寶寶睡眠問題_6F_img_1

5F+1 音樂真的是不錯的選擇,我家寶寶很膽小,也怕吵.

自從買了蠻不錯的套書,有一段時間常放音樂給寶寶聽,發現寶寶聽著聽著就睡著了...

不知是不是大了,也越來越不怕這些小聲音了想請問寶寶睡眠問題_6F_img_2

(原作者於 2014-03-28 16:34:42 重新編輯過)

oops1122
oops1122 2014-03-29 10:45:26 #7F

是怎樣的音樂套書呢?

媽媽可以分享一下嗎??

謝謝

其實不限定什麼音樂,只要媽咪.寶貝聽了覺得舒服好眠就好~

當新手媽媽時,就去申請只要能免費試聽試看的教材,孕期時我就常放給寶寶聽.

後來就有一些不愉快的購書經驗,也是緣份接觸到這個教材,它不算純音樂套書,其實是語言套書.

我只是觀察我家寶寶的反應,他很怕吵,由其我低聲講話,開門他都有意見,(皺眉咧~)

沒想到我播這個音樂(英文歌曲)他竟然睜開眼看一下聲源,然後閉起來就睡了.

有點聲音我做其它事就不會吵到他了想請問寶寶睡眠問題_8F_img_1

所以不知寶寶是聽到孕期熟悉的聲音還是這個音樂真的不錯想請問寶寶睡眠問題_8F_img_2

我也去圖書館借點其它的英文教材音樂,寶寶的反應很不愉快呢~(翻來翻去的~)

因為太貴了,我不敢推薦,但這套總算讓我不會後悔^^

不過好眠的音樂還是以輕柔為主.

我其中有一套莫札特.蕭邦.貝多芬....世界名曲的音樂套書.

我家寶貝反應就不太好=.="(據說聽這個小孩較聰明,為什麼沒收錄較好睡的@.@")

所以我覺得音樂這種東西還是要合寶寶的氣質吧~

對了,去圖書館借的套書其中有一本,我忘了書名,"東西出版社"出版的.

蠻適合0~3歲寶寶學習的呢~

呃...離題得好嚴重,先這樣~

(原作者於 2014-03-31 09:36:54 重新編輯過)

喬*希
喬*希 2014-03-31 17:47:32 #9F

家有敏感加淺眠的嬰兒真的做事都得小心翼翼,任何聲響都超緊張又抓狂 >"

Naomi2014
Naomi2014 2014-03-31 19:38:43 #10F

四個月大可能深淺眠轉換還不是很順,我想應該不是生肖的問題(我兒子屬龍,當初也有睡眠轉換問題)。

不知道發文的媽媽是怎麼哄睡?

先說我兒子的狀況好了,因為我兒子口慾很強,他如果不吃奶嘴就會吃手,晚上睡覺時他會要奶嘴。根據研究(可以參考「每個寶寶都可以好好睡覺」這本書),寶寶睡著後半小時會進入第一次深淺眠轉換,我兒子大概是入睡後20~30分鐘。我當時的做法就是入睡後快20分鐘後就會進房在他小床旁邊等,如果他開始扭動或發出聲音或是嘴巴動,我就會立刻把奶嘴塞入,他就可以繼續睡了。在發現這件事之前我也是餵奶、抱著搖著哄睡,結果我兒子越發清醒,更加哭鬧。直到我瞭解是這個問題,才過關。

不過他是夜晚睡覺的時候會卡住,白天小睡反而比較沒這個問題。發文的媽媽可以試看看入睡後半個小時前先到寶寶身邊,當寶寶有點動靜的時候就安撫不要讓他醒來,久了他自己會克服這個睡眠轉換的問題。

晚間不是因為餓也起床也可能是睡眠轉換中間突然醒來寶寶不知所措所以哭哭,儘量在寶寶完全清醒之前安撫他,不然真的就是得陪他耗了。出生後前半年,寶寶和我們同房,睡在我身邊的小床,只要他發出聲音我就立馬彈起來備戰,一開始真的很崩潰,還好我是全職媽媽,白天小孩睡我就跟著睡,還應付的過去。時間過去寶寶的習慣也養好了,那就會輕鬆很多。

我兒子現在一歲四個月也是會有半夜醒來坐在床上發個呆的狀況,如果我那天睡在他身邊的大床,他看到我就會吵著我陪他玩。可是如果我不在,我用監視器觀察他,就會發現他發呆一下,拍拍床邊玩具念個幾聲,就又倒下去睡了。希望有幫助了。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過