緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

公托、托嬰中心、保母、婆婆帶的優劣?

我兩個小孩都給婆婆帶,我基於安全考量,而且我在外上班比較放心

我兩個小孩都給婆婆帶,我基於安全考量,而且我在外上班比較放心

妮妮桑
妮妮桑 2014-03-13 22:37:52 #33F

我們是夫婦兩人輪著請育嬰假在家照顧小孩

版媽除了婆婆之外,娘家的媽媽不能幫忙帶嗎?

不然就是考慮自己帶,自己的孩子總是自己帶比較安心

我們之前也是考量過各種方式

1.托嬰中心對太小的孩子真的不太好,交叉群聚感染,且之前新聞不是也有糾紛案件

2.保母,現在保母很多,但良莠不齊,且先前的新聞實在太可怕了,被電話線纏繞的、被虐打的.....想想就頭皮發麻,而且還都是有口碑跟有牌照的,我們無法承受孩子受到傷害的後果

3.給婆婆帶,當然還是要給錢,只是可以比較便宜,但就是會被指手點腳的,若教養意見不同也一定會有所衝突,可能搞到大家都非常不愉快。

綜合考量之後,就變成我跟我先生兩個人輪流請育嬰假在家帶小孩

等孩子大一點,身體養健康,且在3歲前滿足對父母的依賴與情感需求

這樣孩子身心靈都健康的時候,再讓孩子去學習跟適應團體生活

總結而言,若可以的話,還是自己請假在家帶孩子吧

Lin寶貝的媽咪
Lin寶貝的媽咪 2014-03-13 22:55:12 #34F

給婆婆帶吧!~姑且不論她帶的好不好...至少...寶寶是安全的...

托嬰中心和保母...最近幾年都傳出不少把嬰兒照顧到死亡這種無法挽回的事件...

看新聞中那種母親面對嬰兒被虐死的痛撤心肺...若能重來,她不可能再把寶寶交給外人照顧

至少我最近這幾年都沒看過,因為把寶寶交給把婆婆照顧被虐死案件

若和婆婆有教養小孩方面的衝突話,先忍耐,等小孩滿2歲再給她去念幼兒園的貝貝班吧!~

(原作者於 2014-03-13 23:01:46 重新編輯過)

QQ寶貝媽
QQ寶貝媽 2014-03-13 23:09:13 #35F

保母+1

小孩還小我會選擇保母等小孩大些在去托嬰中心

婆婆完全不考慮.

給婆婆帶吧!

其他的選擇再怎麼樣好,你也都只能看到表面,他們要的只是你的錢...

婆婆有再多的缺點,但唯一不變的他不會古毒他的金孫

除非你婆婆有重大惡習那就另當別論,婆婆是你的,沒有人比你更了解她

若真的要排除婆婆,那就選擇保母吧

不管是哪個選擇,你都要小心選擇,那就挑保母

至少較為單純,小孩少,較不易受傷、傳染疾病

雖然公托及托育中心資源比較好,但是新生兒最需要的是用心的照顧

而不是那些設備

我以前也很二難,參觀許間後我選擇保母

我找了六個月才找到滿意的保母,還是透過也人介紹的無照保母

起初也是有些擔心,他不像有證照保母那樣專業,什麼設備都沒有

連嬰兒床都是我自己準備

但是她有一顆愛孩子的心,真的非常非常用心在帶我的寶寶

比我自己帶的都還要好

你在選擇保母時也別忘了要看看他的家人

rubymyname
rubymyname 2014-03-14 02:37:20 #37F

當然最好還是自己帶 想辦法自己帶

如果真的沒辦法  那麼你要想的是 如樓上寫的  照顧者有沒有愛孩子的心

不管給脽帶 父母的責任都不能免除   而當父母更要把握跟孩子的交流時間  不是把孩子丟給人戴 自己就可以輕鬆 在旁打嘴砲  而是 孩子的習慣 父母一定要有一方能夠每天接觸到孩子  利用晚餐時間好好糾正生活習慣 與觀察發展

如果給婆婆帶 你要做的功課是 想辦法了解怎麼跟婆溝通  而不是嫌棄對方的舊觀念

發展遲緩 不良習慣 給保母或托育中心都有可能  而且 這麼快學習集體生活是好嗎

他會部會因為要適應大人的集體標準而遮蓋了自我呢

還有 如果孩子體質本身較微弱  早產兒甚麼的 還是不要給托育的好

瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2014-03-15 15:12:16 #38F

關於這個問題...以個人經驗

保母首選

其實好的褓母不難找,除了被新聞嚇到之外,捫心自問對保母的要求和期待是什麼

對於保母也給予了尊重和信任嗎?

給自己的媽媽和婆婆帶怎能不給錢?   貪免錢的後果通常是無法計算的成本

何況, 婆婆帶有可能說"罷工"就"罷工",職業婦女又怎麼能夠臨時請假?

如果 ,你當日想休假 但是婆婆幫忙帶小孩又住很近,怎麼辦? 裝忙?還是...

給婆婆.媽媽 帶也許安全,但有些長輩的情緒管理和EQ令人不敢恭維

還有 動不動就在孩子面前講媳婦壞話的長輩

用電視帶小孩的也有

長輩們常常是心有餘力不足

也許仿間的觀念---保母品質良莠不齊

但是...保母不需要有好口碑  有穩定的情緒比較重要

給保母帶  專業,而且要固定在職教育,花錢的總是可以溝通

而且,不會隨便請假,除非...有意外

就算把薪水都給保母也值得  因為小孩會長大

辛苦也就這2-3年,自己帶也可以

但如果沒有萬全可能要"包山包海"(家務)的心理準備

還有會被婆家嫌的心理準備  不需要冒險

每天下班回家和孩子相處的優質時間反而能讓親子關係更好

(原作者於 2014-03-15 15:18:28 重新編輯過)

哦不
哦不 2014-03-15 16:57:44 #39F

本來我們也打算去排公托 可是聽說去那裡會常生病 因為被其他小朋友感染 我的選擇會傾向婆婆啦

布磊
布磊 2014-03-15 20:19:27 #40F

贊成38F媽媽說的太棒啦!將心比心尊重保姆,會回應在孩子受到的照顧上,我兩個都是保姆帶到上學,到現在還會要請假去找保姆敘舊呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力