【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公托、托嬰中心、保母、婆婆帶的優劣?

我有想過在產假2個月結束後

直接送板橋公托(離家不遠,環境新穎,價錢便宜)

不過感覺超難排

托嬰中心除了環境看起來比較專業(較像月子中心的育嬰室)

我看不出為何價錢和保母差不多?

又不是一對一,還得面對群聚感染的問題

保母的選擇更是難上加難

除了保母本人,她的家人,以及你沒看到的時後的表現

太多不確定因素會讓父母被矇閉

感覺選評價好的托嬰中心風險較小?

婆婆帶最大的優點是她絕對是愛孫,且不用錢,離家近

但婆家的環境不安全 (ex樓梯無安全措施,每天燒香)

固執 (你跟她講什麼,她都覺的年輕人書念太多講的很厲害,不然就是她陽奉陰違)

只要小孩喜歡的,每天看電視,吃垃圾油炸物都沒有關係,開心就好

喜歡帶小孩串門子,不管鄰居是不是在抽煙或亂摸亂親

沒在管教孫子or吸收新的知識,一且都是她自己當媽媽時代的經驗想法

老公覺的,我對婆媻的擔心,難保不會在其他拖嬰對象發生(尤其是保姆)

(他認為那些細心什麼是可以專的,父母一轉頭就隨便baby亂哭)

至少婆婆會疼愛寶寶 (雖然方式可能是錯的)

且覺的我對給婆婆帶的偏見很深

我的折衷是

一出生就去排公托

Baby時期不是吃就是睡,那就算了,照顧成份大於教育成份

在要學爬行走路有學習啟發年齡時,就一定要送去托嬰中心

我不像讓我的孩子像婆婆的外孫般,弄到習慣教養之差難以管教

(畢竟雙薪家庭的我們只有平日晚上和假日有空可以教育孩子,但和白天婆孫相處時間比,差太多了)

我該用什麼理由說服老公儘量不要給婆婆帶呢?

我的折衷辦法ok嗎?

天情天雨
新怡媽 2014-03-13 12:29:12 #1F

機於安全至上的理由

我2各孩子都是給婆婆帶的

我覺得安全比什麼都重要

雅雅
雅雅 2014-03-13 13:09:54 #2F

給你婆婆帶吧

去公托 ,托嬰中心, 人多,大型的小朋友容易生病

最怕互梘傳染(病很難好)~

保母~要找到好保母 (但婆婆會不爽)

只要不是婆婆帶的,都會被婆婆嫌(婆婆會覺得全世界她是最會帶小朋友的)

保母帶的白白胖胖(她會嫌太肥),什麼都會嫌 

思璇媽媽
思璇媽媽 2014-03-13 14:17:15 #3F

自己沒辦法帶小孩的狀況下我會選擇給婆婆帶

安全第一

而且婆婆也是家人

也是除了你們夫妻外跟寶寶最親的人之一

其實教養問題就算是送托育中心或保母那都一樣會發生

可以慢慢溝通改正

你就想..你老公也是婆婆帶大的啊

*旋轉木馬
旋轉木馬 2014-03-13 14:37:33 #4F

我想我還是會給婆婆帶,畢竟婆婆對孫的愛心及耐心是會比其他選項更高

我家的小孩都是給婆婆帶,他們現在都大了,也沒有不好的性格

學習能力也沒比別人差

十月秋涼
山東大白菜 2014-03-13 14:40:04 #5F

訂閱!

我也有同樣的困擾   唉

KYC
KYC 2014-03-13 14:44:57 #6F

版媽說的婆婆這些缺點:

只要小孩喜歡的,每天看電視,吃垃圾油炸物都沒有關係,開心就好

喜歡帶小孩串門子,不管鄰居是不是在抽煙或亂摸亂親

沒在管教孫子or吸收新的知識,一且都是她自己當媽媽時代的經驗想法

---------------------------------------------------------------------------------------------------

都是真的發生過的事情, 還是你自己目前的推測?

如果只是推測, 難怪妳老公覺得妳對給婆婆帶的偏見很深....

但是, 如果婆婆真的是這樣, 要是我我是不可能給這樣的婆婆帶的...

好的保母 好的托嬰中心還是很多, 努力去找一定找得到, 比起給婆婆帶雖然比較貴,

但是我寧願花錢也不願意寶貝給難以溝通的長輩亂帶然後更慘的又打壞婆媳關係/夫妻感情....

給您參考~

艾麗兒媽媽
艾麗兒媽媽 2014-03-13 14:49:05 #7F

婆婆帶最大的優點是她絕對是愛孫,且不用錢,離家近  --> 加分

但婆家的環境不安全 (ex樓梯無安全措施,每天燒香) -->我婆家也是. 樓梯加安全措施就好. 燒香也不是一整天

固執 (你跟她講什麼,她都覺的年輕人書念太多講的很厲害,不然就是她陽奉陰違) -->不少老人家都這樣. 無解. 遇到問題叫老公出面跟他說

只要小孩喜歡的,每天看電視,吃垃圾油炸物都沒有關係,開心就好 -->這也是無解. 只好晚上回家自己教

喜歡帶小孩串門子,不管鄰居是不是在抽煙或亂摸亂親 -->喜歡串門子也不是壞處. 小孩比較不怕生. 整天窩在家裡也不健康

沒在管教孫子or吸收新的知識,一且都是她自己當媽媽時代的經驗想法  -->無解

老公覺的,我對婆媻的擔心,難保不會在其他拖嬰對象發生(尤其是保姆)  -->說的對

(他認為那些細心什麼是可以專的,父母一轉頭就隨便baby亂哭)

至少婆婆會疼愛寶寶 (雖然方式可能是錯的)

且覺的我對給婆婆帶的偏見很深  -->個人認為這才是重點

版媽對婆的偏見很深. 所以就算優點大於缺點. 也不會影響版媽的決定吧.

不過老公如果堅持要給婆帶. 你們會容易吵架. 對夫妻感情會有負面影響喔.

每一種方式都會有優缺點. 就是看你們怎樣取捨了

KYC
KYC 2014-03-13 15:10:17 #8F

補充給版媽:

我家的寶貝都是滿月後就送到"有愛心 好溝通"的保母家帶到進幼兒園, 雖然不是家人但這樣的保母比起自己家的長輩有好幾個優點:

1. 專業, 保母帶了一輩子的小孩, 經驗豐富, 但自己的婆婆/媽媽這輩子也只帶過2, 3個小孩而且是30幾年前的事了... 其實他們跟我們新手爸媽也差不多是新手阿罵... @@

2. 好溝通, 妳的要求多半他們都會盡量配合. 不會有讓小孩一直看電視/吃垃圾食物這種問題. 如果是自家長輩.... 要有心理準備妳要練就睜一隻眼閉一隻眼的好工夫了....

3. 環境安全, 證照保母家一定都要配合稽查把家裡的環境弄得很適合小寶寶的...

我想合法有愛心的托嬰中心也是如此的, 對我而言有愛心又專業的保母/托嬰中心比起固執又亂帶的長輩好得太多太多了...... 或許真的有人的婆婆或娘家媽媽帶小孩帶得很好又好溝通, 那真的是"福氣啦~"太令人羨慕啦~~ ^^"

妞妞虎
妞妞虎 2014-03-13 15:26:32 #9F

托嬰中心+1

cen&wen
peacejanet23 2014-03-13 15:46:10 #10F

託嬰+1   給婆婆帶一定有教養上的問題會傷和氣

我沒跟公婆住都有教養上的問題了 何況住在一起的磨擦一定更多.

我娘家離我約10分鐘車程我也沒考慮要給她帶  看她帶我哥兩個小孩我就頭疼@@

也可能我要求高吧

我從沒考慮保姆就是因為保姆通常處居家環境

我找的那間託嬰是開放式的 也是花了一段時間才找到自己覺得不錯的空間跟照顧者

這要碰點運氣~

我寧花錢!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招