緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家中有高年級以上的小孩, 會讓他們自己出門晃嗎??

想了解這裡的媽咪們, 如果妳的兒女10歲以上了, 放學回到家後會再讓他們自己又出門在外晃嗎?? 如果沒有. 會不會遇到有時候學校的小組作業, 同學間會約說放學後或者假日出去到飲料店或者麥當勞之類的?

上述情況是沒有大人在場的.

我是到目前為止沒有讓小孩在外有落單的機會. 因為我也堅持不讓他有手機. 可是, 慢慢會有" 同儕壓力". 之前我小孩才小四的時候, 他的同學就邀他放學後去逛" 永康街"?? 我才知道原來對方的爸媽都很忙, 真的放心讓小孩在住家附近自己逛文具店, 金石堂之類的....

小孩小五之後, 更常有同學邀約周末到麥當勞' 討論功課"?  有時候我不準他去( 可是小孩後來卻抱怨 害他科展落到沒有組, 可是周末我要上班); 有幾次是同學間約練球, 我也只好跟著去.

這個年紀, 尤其在台北市, 不太放心呀.... 可是為什麼其他家長會放小孩出去呢?

請問這樣狀況常見嗎?  

(原作者於 2014-02-19 09:30:47 重新編輯過)

夏小森
夏小森 2014-02-19 09:37:35 #1F

1.確定小孩的朋友是沒問題的

2.確定小孩混的地點

我家現在二年級,我已經試著放他們自己在家裡附近跟同學玩,因為離學校很近也放他們自己去學校玩。但我有先確定混的地點是安全的,一起玩的人也不會有脫軌的問題,另外隔約半個小時後會去探一下小孩看有無瞎搞。

(這之前都有在觀察那些小朋友的遊玩的狀況)

適當放手對小孩才是好的,小孩長大還是得放出去。

ㄚ芳媽媽
ㄚ芳媽媽 2014-02-19 09:59:02 #2F

我還很希望我家老大可以多多出門跟同學約 別宅在家

只要他去的地方跟朋友都是ok的 我想我會放手讓他去

如真不放心 可以請同學到家裡來 久了就知道他都是跟那些同學再一起

sharon81
sharon81 2014-02-19 10:20:23 #3F

先認識她的同學吧!

我女兒喜歡約他們的哪個同學在外有仇家

有一次被堵被揍

還好其他兩個沒被揍

我跟過幾次發現不對就禁止

現在孩子沒以前單純!

五月珍
五月珍 2014-02-19 11:12:38 #4F

我女兒在小學時期沒有單獨跟同學外出過,唯一一次是小6時同學家開聖誕派對,

時間是在中午,有去參加的同學都是父母親自載去的,而且也抄下對方家的電話,

畢竟是女生,現在的治安又不好,所以小學時期我也不放心她沒家長陪同下外出,

現在上國中有開始放寬一些,孩子大了會有自己的想法,也需要學習獨立,

假日同學相約逛街吃飯,我會詢問有誰去?去哪裡?要多久的時間,

送她去集合地點,請她帶手機方便有事聯絡,提醒她跟我約定好的條件,

若是違反規定就沒下次了。

五月珍
五月珍 2014-02-19 11:13:35 #5F

我女兒在小學時期沒有單獨跟同學外出過,唯一一次是小6時同學家開聖誕派對,

時間是在中午,有去參加的同學都是父母親自載去的,而且也抄下對方家的電話,

畢竟是女生,現在的治安又不好,所以小學時期我也不放心她沒家長陪同下外出,

現在上國中有開始放寬一些,孩子大了會有自己的想法,也需要學習獨立,

假日同學相約逛街吃飯,我會詢問有誰去?去哪裡?要多久的時間,

送她去集合地點,請她帶手機方便有事聯絡,提醒她跟我約定好的條件,

若是違反規定就沒下次了。

Ping0710
Ping0710 2014-02-19 11:36:18 #6F

會,

當然前提是天黑前回來,

若附近有同學可同行,

就讓他自己去,

沒人同行我才會親自出馬,

初期當然會擔心,但一想到他們遲早要獨立,

也只好逼自己放心。

瘦子一家
瘦子一家 2014-02-19 11:47:37 #7F

要告知去哪裡以及幾點回來

只要有一次沒準時我會禁止外出

目前常去的是1樓同學家

瘦子一家
瘦子一家 2014-02-19 11:47:38 #8F

要告知去哪裡以及幾點回來

只要有一次沒準時我會禁止外出

目前常去的是1樓同學家

市子
市子 2014-02-19 12:00:39 #9F

我給孩子用易付卡的陽春手機,方便聯絡孩子

答應前問清楚:

1.跟哪些人出去

2.去哪裡

3.作什麼

4.先規定最晚回家時間,國小大概是七點

5.一定嚴格執行未能在承到家時間進門,就禁足一兩個月,並視晚歸時間長短扣零用錢

謝謝各位媽咪們的回覆... 看來我好像多慮了...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過