緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有媽咪懷孕中被資遣的嗎?

笨倪
笨倪 2014-02-10 12:54:08 版主 12K

我的狀況如下:

102/08/19 進入此公司,

103/01/10今日突然被叫入會議室說要資遣我

資遣我的理由是:工作態度不佳

當下我告訴雇主對話如下:

資:再領年終那天就告訴你,你進步空間還很多,但是現在沒有什麼東西再檢驗,你都只坐在座位上做你的事情,之前你頂撞老闆就應該要辭退你,但是我們都有跟老闆求情,所以才讓你待到現在,你現在這樣的工作態度如果在公家機關可行,但是在這裡不可以,所以今天要請你離開,簽非自願性離職書。

資:今日我們會跟勞工局通報,然後這是算給你的資遣費,今天之後你就不需要來公司上班了!

勞:但我現在是孕婦你可以資遣我嗎?而且我這樣損失了兩個月的產假和勞工的保險~

資:難道不可以嗎? 你離生產還那麼久,為什麼不可以資遣你?

之後還是簽了非自願性離職書,現金也拿了,

但是我有說:我會到勞工局詢問我還有甚麼權力!

資方:我讓她很不舒服~~之後用對犯人式的盯示要我走人.....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

請問各位大大與水水們:

我告知勞工局此件事情,但是勞工局承辦人員雖然承辦了,

之前卻問我說: 是他先提出辭你,你才告知懷孕;還是你已告知懷孕才辭退你

此句話對我這個案件是否會有影響?

我這樣的案件~有什麼是我該拿的權益嗎?

如果是復工~~那我寧可就不要了,畢竟當下勞資雙方都有芥蒂了?

拜託各位大大與水水了!

於2014-02-11 14:25:17 補充發言

我尊重各水水的發言,

當一間職場環境每日充斥著你可能"無預警"的被告知當天資遣你的心情

在妳懷孕初期,您若當下是我,

有可能會告知資方妳懷孕了嗎?(尤其年前卡在要領年終的時刻)

我並非因懷孕而要求雇主要續聘我,

畢竟當下的狀況...其實雇主應知我懷孕一事,

(因為上個月請的病假都由婦產醫院開出,再者有天臨時請病假告知不得隨意亂用藥)

當我告知時也無太訝異的說法,並也無提出任何轉擬的方案

我發這篇文只是想了解我的權益在哪裡與此案是否有任何瑕疵與確認判別標準

至於老闆欠不欠我這非我本話題所需資訊,謝謝您的發言!....

PQMA
PQMA 2014-02-10 13:45:03 #1F

是他先提出辭你,你才告知懷孕;還是你已告知懷孕才辭退你

----------------------

這先後順序當然很重要

一般來說公司若已知你是孕婦通常不敢作資遣的動作

因為若被認定歧視孕婦麻煩太多

若你是在被資遣後才告知懷孕(身形上還看不出來的話),公司又有依勞基法進行資遣程序並沒有站不住腳

(原作者於 2014-02-10 13:48:07 重新編輯過)

笨倪
笨倪 2014-02-10 13:48:38 #2F

可是.....就以懷孕來說........

我一定要報備嗎? 因為我已經在那工作半年了!

我並非面試時就馬上懷孕的!

ya52302000
mita ta 2014-02-10 14:16:38 #3F

一旦簽立非自願離職證明書就代表你們雙方都同意了,我建議您直接到公立就業服務站辦失業給付就好

小白熊與小老鼠
流星錘~ 2014-02-10 14:25:50 #4F

懷孕沒有一定要馬上報備沒錯

如果你沒有報備,又因為懷孕的關係(EX:身體不舒服)導致工作效率不佳

資方當然有理由資遣你

若懷孕時不適合再繼續做現在的工作,可以請公司幫妳調整到較輕鬆的職務

只是可能薪水也會跟著調降,看個人願不願意接受

如果資方資遣你的時候並不知道你懷孕,我也認為成案的機會不大

PQMA
PQMA 2014-02-10 14:41:25 #5F

公司並不知道妳懷孕,是在資遣妳後才知道妳懷孕,何來資遣孕婦之說?

你可以不告知,這是你的自由,但剛好被資遣就沒有理由說公司是蓄意資遣孕婦囉

因為公司是確實不知情

花貓媽咪
花貓媽咪 2014-02-10 15:43:50 #6F

站在中立的立場說句話,

如果資方說的都是屬實,你有沒有檢討過自己的工作態度?

我認為並不是懷孕,資方就一定要有義務聘用你直到生產。

我總告訴自己老闆請我來我感謝他給我工作的機會,老闆並沒有欠我。

就如當初我懷孕時面試,錄取機率已達80%,我還是誠實告訴對方我懷孕了,

最後當然沒有錄取,我也沒埋怨過什麼。

rolyne
rolyne 2014-02-12 10:20:16 #7F

我也覺得你站不住腳

因為你並沒有告知老闆你懷孕的事情

你只是推測老闆可能知道了

但這並不代表老闆一定知道,因為單單只是你推測而已

不管你身在什麼環境,自己的權益還是在你自己手上

要不要講當然看你自己,你沒有講,自己的權益沒了,是你自己的問題

目前看起來是你理虧比較大

另外建議你趁早結束這場勞資糾紛

畢竟現在看起來是你的問題比較大

再一則是,有些產業很小,當你去面試新公司的時候,新公司的HR可能會去你的舊公司打聽

不騙你..我們上司就接過某個大公司打來詢問某離職員工的事情

後來上司就來問..那位離職員工是不是到某公司去面試了

因為他接到對方HR的電話...

(原作者於 2014-02-12 10:24:49 重新編輯過)

笨倪
笨倪 2014-02-12 23:02:03 #8F

嗯~

現在在等非自願離職書寄來,打去勞工局問如果沒收到再協調!

畢竟事後想我在那家公司離生產還有段時間,

若真回去小孩不保,要那些對我來說不是很重要!

謝謝您的分析~

金牛baby
金牛baby 2014-02-13 09:09:01 #9F

Hi, 笨倪媽咪,

我的狀況跟你也差不多,懷孕中公司提出要我提早離職的要求

但我遇到的老闆算很不錯,知道懷孕中不能資遣員工,是違反勞基法的

所以一開始開出的條件就是遣散費2個月+產假2個月+育嬰3個月(老闆私下補貼給我)

我預產期是4月底,討論後的結果是2月底離職。

所以真的也要看老闆好不好及你們如何達成共識

不過現在既然已經簽非自願離職了,已成定局,也無法跟公司討回什麼

就像其他媽媽說的去申請失業補貼等等的補助,都是不無小補

畢竟懷了孕我才知道,女生在職場上真的很吃虧

加油 笨倪媽咪

Mia Lopez
EllieCC 2017-04-25 10:56:24 #10F

我也有遇過,在一間台中的CNC機械的爛公司做半年時,懷孕第三個月時被無預警資遺。真是一間無良的爛公司,希望他早晚受到報應,爛公司、爛老板、爛人。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己