席小碰
席小碰 2012-11-15 11:30:36 版主 9262

各位媽咪~想請問有關產假的規定~

產假最早可以提早到幾週的時候請假? 我預產期是12/27號

還有就是如果我想要放完產假就不回公司上班~我可以再放產假期間提出離職嗎? 公司當初有簽合約是規定要提早兩個禮拜提出申請

如果沒有提早兩個禮拜~會有扣兩個禮拜薪水的違約金~像這樣的規定合法嗎?

那如果說我是直接沒有去公司上班~等於讓他變成曠職三天~公司可以自動開除我,這樣的話我還需要給公司違約金嗎?? 因為現在一直在猶豫要怎麼離職

公司實在是太爛~本來老闆的女兒有跟會計說~想要我在放假前把離職單寫好,日期就壓我產假放完當天,因為老闆的女兒說不可能空出我的位置兩個月這樣公司會忙不過來,本來如果他們主動叫我走我也好辦事,但是會計說可能是怕要給我資遣費,所以他們最近又不提這件事情了,不過我也才晉公司半年,資遣費頂多五千塊,他們也要跟我計較,這就算了,我在懷孕期間上班~它們都處處針對我刁難我

所以我實在對這間公司很死心,所以請各位有經驗的媽媽提供一點意見唷~謝謝

求進步阿敏
求進步阿敏 2012-11-15 11:48:29 #1F

產假沒有規定要提早幾週 但實務上提前兩週到一個月交為合理 版媽想提早請可以先跟雇主協調 另外放完產假不想上班不一定要離職 而違約金的部份 建議在離職單上面註明 離職提出日含產假期間 如果雇主也同意 這樣就沒有違約金的問題 畢竟產假是勞基法所保障的 如果雇主跟你計較 那就再拿資遣費出來壓他
VeraVera
VeraVera 2012-11-15 12:39:35 #2F

產假請完,應該可以接者請育嬰假六個月,勞健保自付,會有育嬰津貼六成本薪領六個月。勞保規定顧主不得拒絕員工請育嬰假。
傻妹2
傻妹2 2012-11-18 09:53:07 #3F

妳沒做滿一年所以不能請育嬰假 以勞保局規定 不管進公司多久,就算一、二個月也一樣 產假56天 勞保給一個月薪水、公司要給56天的底薪 (我公司比較好56天底薪、全勤、交通津貼、伙食費 這些通通都會給) 公司如果有規定要兩個星期提出 那妳還是產假期間提前兩個星期寫離職 不然到時會扣到妳56天的底薪 我建議妳不要在產假前寫離職 因為不曉得公司會不會因為妳寫離職單 而不給妳56天的底薪
思愷
思愷 2012-11-20 20:10:50 #4F

你不要讓自己的福利與權利睡著了 請把此列印下來給公司看!!! http://laws.cla.gov.tw/Chi/FLAW/FLAWDAT0201.asp 第15條 雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假八星期;妊娠三 個月以上流產者,應使其停止工作,給予產假四星期;妊娠二個月以上未 滿三個月流產者,應使其停止工作,給予產假一星期;妊娠未滿二個月流 產者,應使其停止工作,給予產假五日。 產假期間薪資之計算,依相關法令之規定。 受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資 計算,依相關法令之規定。 受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予陪產假三日。 陪產假期間工資照給。 第16條 受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間 至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留 職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。 受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主負擔 之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延三年繳納。 育嬰留職停薪津貼之發放,另以法律定之。 育嬰留職停薪實施辦法,由中央主管機關定之。 第21條 受僱者依前七條之規定為請求時,雇主不得拒絕。 受僱者為前項之請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為 其他不利之處分。 我也是快要生產~但是我提前預產期前4星期請產假...也告之雇主我要請育嬰假...雇主不得說"不"因為他若違反~我將會檢舉以及提告... 這是我的權利!!!我的福利!!! 麻煩你列印給貴公司看!!!還有~你千萬不要笨到填自願離職單....你要打死都不填~若他堅持~你可以向勞工局或勞保局檢舉...他們會罰款1~10萬元吧

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走