緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
我是小點點
我是小點點 2014-02-05 10:14:28 版主 3368

我是剛生完還在坐月子的媽媽,我的寶寶現在每餐大約喝70左右的ㄋㄟㄋㄟ,但是有幾個問題很困擾我,讓我壓力很大…

我原本堅持我要全親餵(在滿月前全親餵,因為我只是放56天產假,等滿月後再來調整為白天瓶餵晚上親餵),但我婆婆說這樣根本不知道小孩吃多少,而且寶寶常常會哭鬧,應該就是吃不飽…(事後證明寶寶真的沒吃飽,因為我的寶寶只要吃飽就會睡覺而已是睡滿四到五小時),所以婆婆希望我可以改瓶餵母乳,我放完產假後要回去上班的。

問題來了,我如果改瓶餵的話母乳量會不會變少?不是要寶寶吸允才會刺激乳腺來分泌乳汁嗎,用吸奶器量會不會越來越少?再來,因為我現在是坐月子期間,婆婆希望我好好休息,晚上給她帶,用瓶餵母乳,但不是聽說晚上才是乳腺大量分泌乳汁的時,如果錯過這時間很可惜,因為在夜晚親餵母乳寶寶會長的特別好特別快,而且會分泌特別的營養素是真的嗎?那我還要給婆婆帶嗎?然後,我用的是貝親母乳實感的奶瓶加奶嘴,這樣會不會瓶餵到後面寶寶不吸我的乳房,或是瓶餵吸的比較快,所以寶寶到後面會變懶惰而不吸乳房?最後,寶寶只吸我左邊的乳房 ,我的右邊怎麼辦?

請各位有經驗的媽媽指點一下吧…感恩…

1.瓶餵和親餵相較,的確比較無法刺激乳房,但如果頻繁的擠乳,仍可以維持乳量,建議版媽若改成瓶餵寶寶,可定時的用吸乳器擠乳,以為持乳汁分泌。

2.晚上乳汁分泌旺盛,版媽若能訓練寶寶與你一同睡,半夜親餵,可以維持乳汁分泌並且也在夜晚補充寶寶的營養,但這樣的缺點會降低媽媽的睡眠品質,若你考量希望上班時精神較好,可以自己安排一個晚上擠奶的時間,也許是晚上12點與早上5點。或是,你與寶寶已經習慣晚上親餵並一起同睡,有些媽咪會覺得這樣反而比較輕鬆,就視你的適應狀況而定。

3. 乳頭混淆的狀況,許多寶寶都會有,但多數也都能適應得很好。但這是要訓練的,所以你如果仍希望寶有親餵的時光,就必須每天仍給她親餵的時間,例如你下班之後。

4. 如果寶寶只吸你左邊乳房,那又邊乳房就只能用擠的,但通常寶寶不會這樣挑乳房,你還是可以嘗試讓他兩邊都吸囉!

版媽加油!

我是小點點
我是小點點 2014-02-05 19:24:07 #2F

其實現在已經是瓶餵加親餵了,因為婆婆堅持寶寶我餵不飽,所以要我改瓶餵,爭取之後就變成先瓶餵40我再來親餵但我的寶寶每餐大約吃60-70,這樣親餵還有意義嗎…等於寶寶只吸一下下前乳就睡著了的感覺…

再來我原本漲奶的時間和寶寶想喝奶的時間差不多,但現在有點被搞亂了,弄到我每次都餵不飽寶寶,還要再加瓶餵才有飽,而且每次瓶餵時婆婆都會說:你看,她這樣吸的多過癮啊,而且吃的很快馬上又睡著了,這樣不是很好嗎…? 但事實是我聽了很不是滋味,也讓我壓力很大,心情整個差掉…

差掉…

請問大家也有婆婆這樣要求你的嗎?婆婆說我現在坐月子要我好好休息,等月子坐完我想怎樣都可以,但是沒有持續親餵,奶量要怎麼衝啊…??

一直要我擠出來放,然後用奶瓶餵…

問題來囉…

請問如果坐月子期間我晚上都瓶餵,滿月之後會不會奶量不夠給寶寶喝?

再來如果假如不夠的話還有辦法再衝奶量嗎?

因為婆婆和老公說擔心我月子沒坐好,所以婆婆希望我晚上好好休息給婆婆帶, 母奶用瓶餵的方式,白天我再來親餵,這是我產假56天的做法。

另外開始上班後我就變成白天瓶餵晚上下班如果可以的話我會親餵…這樣寶寶會不會搞混啊…?或是寶寶會不會變得不愛親餵了…?

抱歉問題有點多…

PQMA
PQMA 2014-02-05 22:06:21 #3F

如果妳想餵得久,千萬不要變成全瓶餵

瓶餵不是沒有成功案例,但很多人是愈擠愈少

只有擠出來才知道寶寶喝多少?

古代人沒奶瓶怎麼養大小孩的?

現在的婆婆媽媽經歷的是「配方奶最好」的年代

母乳知識相當不足又愛支配人

母乳問題請上母乳協會或寶貝花園這兩個網站去找尋答案

我的寶寶白天保母瓶餵,早晚親餵,餵到二歳十個月自然離乳

瓶餵親餵並不是單一選項

請不要放棄親餵,寶寶親餵喝不飽和他的吸吮能力有關,還有就是喝媽媽牌比較費力也很容易溫度太高昏睡沒有有效吸吮,另外,是否有喝到脂肪豐富的後奶,還是只喝到水份較多的前奶?

月子內單邊餵奶至少三十分鐘以上,而且要是有效吸吮再換邊

解決問題並不是改瓶餵,多google一些母乳分享文,妳可以找到適合妳的方法

(原作者於 2014-02-05 22:16:24 重新編輯過)

詹姆士麻麻
詹姆士麻麻 2014-02-06 08:55:38 #4F

目前我的寶寶快2個月了...我原本是親餵現在是全瓶餵...

為什麼改全瓶餵是因為寶寶吸力太強...之前親餵時都會痛又破皮....

痛到怕...只好暫時擠出來讓乳頭休息(那時都擠出草莓牛奶來= =)....

怕寶寶乳頭混淆...也是去買貴桑桑的貝親....還一般口徑寬口徑都買!

但後來擠到習慣了...加上寶寶還是乳頭混淆了(證明母乳實感OOXX沒用啦!)...

就改全瓶餵了...有想過要改回親餵...但每次塞奶給寶寶他就大哭....

看他哭的那麼大聲...我心想:他不就是想吃飽而已...何必這樣為難一個小嬰兒呢?...

加上我因為之前衝奶量...擠的太頻繁(2~3小時擠一次)...

搞得我兩個奶會滴奶...每次跟寶寶在那邊塞來塞去時就會滴的到處都是...

睡前也沒辦法躺餵...因為如果我餵到睡著...起床時床上可能會長螞蟻= =

用奶瓶餵寶寶是真的吃的比較快(因為不用費力吸咩)....也比較好掌握他的食量....

而且旁邊的人也可以幫忙餵寶寶(之前親餵時..只要寶寶餓一哭...我老公就是二話不說把他丟給我)...

所以...目前就還是維持全瓶餵...

我奶量沒有變少喔!反而愈來愈多...因為我都有3~4小時擠一次....

半夜也是聽說泌乳量會變多...冷死了硬是爬起來擠...結果其實量跟白天差不多= =

我是覺得只要有持續的擠...奶就一定會多不會少啦!

而且因為每次都有排空...奶量會多於寶寶的食量...像我現在就是...奶多到給寶寶洗澡= =

但瓶餵也有缺點啦!!

如:...奶瓶就是一筆不小的開銷...要知道現在奶瓶一個比一個還貴呢!...

擠乳器也是一個開銷...

而且每次擠完還要洗這些東西跟消毒...一天擠八次就要做八次....也花不少時間...

也沒辦法享受親子之間親餵的那種親蜜感...

總之...拉哩拉雜講那麼多...我是覺得...反正不管什麼餵...只要寶寶有喝奶喝到飽...

這才是重點不是嗎?

那至於用什麼方法讓他吃飽....就選妳自己覺得方便的方法就好了....

我是小點點
我是小點點 2014-02-06 09:15:15 #5F

昨天因為媽媽手痛所以請婆婆帶一整天,都瓶餵,今天早上赫然發現我家點點不吸我乳頭,而且我左右兩邊擠出來的奶量也差太多,左邊可以擠到60-70,右邊只擠到20-30,之前一直是兩邊一樣多,怎忽然變這樣?

PQMA
PQMA 2014-02-06 09:31:29 #6F

妳的寶寶已經乳頭混淆了所以不吸媽媽牌

持續瓶餵他很快就會完全不喝媽媽的了,看妳自己抉擇

要我全瓶餵我應該無法餵滿六個月...太累人了

出門在外還要拎著奶瓶出去,寶寶餓了也不能直接餵

我沒辦法那麼有毅力,當然還是有媽媽辦得到,我聽過有人全瓶餵到一歲半

但很多人都是全瓶餵後幾個月就沒奶了

左右乳房泌乳不均就是親餵才是最好刺激泌乳良方的證明

真的想要餵母乳餵得久,請不要放棄親餵

請上母乳協會多爬文

http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/forumdisplay.php?fid=57

(原作者於 2014-02-06 09:35:19 重新編輯過)

YiLingChou
YiLingChou 2014-02-06 16:58:18 #7F

不管是先親餵在補瓶餵,還是瓶餵後在親餵,都容易讓寶寶產生反正怎樣我都有奶瓶可以輕鬆喝,幹麻還要辛苦的吸ㄋㄟㄋㄟ呢?

老實說一般的全母乳媽媽月子期間根本就不可能好好的休息,為什麼呢,因為我們不是奶量超多的媽媽,所以只能辛苦的擠奶追奶,或頻繁的親餵,否則奶量是很難起來的,然後你婆婆很快的就會出現要求你補配方奶的可能了。

而且有些媽媽不是一生完就很多奶的,像我跟我姊是快作完月子了,才開始發奶,奶增加的比較快的。

媽媽說晚上都瓶餵,那麼請問是都不擠奶完全休息呢?還是打算隔多久把奶擠出來?

如果是前者,那奶肯定是不夠的,後者的話,與其如此還不如像1樓說的一起睡躺餵,如果婆婆願意幫忙分擔,不一定要晚上阿,媽媽可以白天瓶餵晚上親餵,這樣以後上班也不用改變模式,越早跟寶寶培養默契越輕鬆。

吃不飽多吃幾餐就好啦,寶寶才剛出生沒多久胃還很小,本來2~3H吃一餐很正常,如果每次都給他吃超飽(過度餵食寶寶也會不舒服)這樣媽媽的奶因為不常刺激,反而退奶了,不是很可惜嗎?

像我月子時每2H就擠奶,擠完只做吃飯或睡覺,完全的畜牧生活。

另外寶寶吃的太累了也會一直睡,只要他的尿布重量夠,不會黃不會臭,寶寶體重也有穩定在成長的話,都是OK的,然後如果奶量不夠,只要繼續頻繁的擠奶親餵去刺激,奶量還是會回來的。

然後瓶餵如果熱奶溫度沒拿捏好,太燙裡面的營養會流失,所以能親餵還是親餵好,衝奶量也比較快。

擠出來的量左右不同還蠻常見的,我也是左右差了1倍,偶爾還會差2倍,我不要大小奶阿..瓶餵和親餵的選擇_7F_img_1

家有2朵花
家有2朵花 2014-02-07 00:13:21 #8F

不管你要怎麼餵,如果你休完假之後打算給婆婆帶還是以他方便為主

照顧小嬰兒真的很累人婆婆年紀又大不比年輕人順著他吧!

除非你能自己帶否則睜隻眼閉隻眼不要計較太多日子會比較好過

你孩子剛出生你絕沒辦法想像孩子夜奶有多累人

我累到身體大出狀況每天睡眠不足最後連心臟都出問題

我還是全職媽媽,最後我把孩子提早送去念幼稚園白天好好補眠晚上專心應付他夜奶

就這樣我才有辦法堅持到現在斷奶,我女兒喝到4歲9個月目前努力戒奶中

(原作者於 2014-02-07 00:18:17 重新編輯過)

gillian2929
gillian2929 2014-02-07 14:32:34 #9F

如果你想餵得久+全母乳,強烈建議一定要親餵,

寶寶年紀小本來就是吃吃睡睡一直掛奶,這只是一個過渡期,撐過就好,

我也是耳根很硬的坐月子全親餵,因為掛奶時間很長一直被家人說我沒奶,寶寶吃不飽才要一直吸,

事實證明寶寶的尿布量都有達標,體重也增加的很不錯,寶寶一直吸是想在媽媽懷裡討安撫而不是肚子餓!

親餵母乳一開始是很辛苦的,但寶寶大了之後五分鐘可以喝完一餐了,比擠奶快速和輕鬆多了,

半夜躺著親餵也絕對比起床擠奶輕鬆,媽媽還可以繼續睡,所以建議晚上自己帶(寶寶一開始還會夜奶難免還是會睡不飽 這也是撐過就好),

我兒子在產假期間全親餵,我最後一週上班前才開始擠奶做庫存,

只要在家我就是親餵,白天保母瓶餵也沒有因此有任何問題,

為了母乳之路的長遠,和往後的輕鬆,千萬不要放棄親餵喔!

如果你想親餵,就找些資料說服婆婆,讓她知道親餵的好處有哪些,

我身邊全瓶餵的媽媽母乳之路都很短(6-7個月,甚至產假完就不餵了),親餵的隨便都餵一兩年以上,這就是最好的證明!

小比阿布
小比阿布 2014-02-07 21:12:36 #10F

我第一胎全瓶餵,因為兒子吸了奶瓶太輕鬆,不肯親餵,也用過貝親母乳實感,

但混淆嚴重,一塞奶就哭,最後妥協放棄親為改瓶餵。

我的奶一直擠到一個半月才超過兒子的食量,後來還可以衝到快1000cc,

只要擠奶器使用得當,挑到好的擠奶器,並不會影響奶量。只是瓶餵真的

很花時間,我一兩天才消毒一次,其他用熱水燙過而已,還是覺得很麻煩。

(我用的是美樂PIS,我發現前兩分鐘刺激奶陣功能非常好用,只要乳頭覺得

癢癢、被電到的感覺就可以引很多奶出來...美樂有刺激奶陣的機器都比較貴,

但真的比較好用...自由機、漢堡機、symphony、醫療級都不錯)

現在第二胎,一開始寶寶有親餵,出院後去月子中心因黃膽高,

好幾天都瓶餵配方奶,後來寶寶親餵也不會排斥,晚上都給嬰兒室瓶餵,

白天親餵,不敢說沒有混淆,但瓶餵後第一餐都比較難餵是真的。

現在已經滿兩個月了,保持第一餐瓶餵,其他親餵,

奶嘴是用NUK,這幾天有試用avent的奶嘴,都OK。

建議你晚上如果寶寶還要起來喝,其實不用瓶餵,瓶餵花的時間比親餵多,

不用去在意"不知道喝多少",但要兩邊都給寶寶吸,這樣才會喝得比較多;

但不要固定先吸哪一邊,要輪流先後順序。乳房整個軟到不行,就是吸完了。

(擠奶也是同樣感覺,軟趴趴才是擠完排空了,排空才會再分泌更多奶)

另外寶寶醒著時討奶比較快,睡著時會拉久一點才討奶,

還有要學會判斷是餓了還是想睡,因為寶寶想睡也很歡,哭鬧程度不輸餓,

當奶量越來越多,寶寶四小時才討奶,你就知道奶量確定是夠了。

目前我的寶寶已經睡過夜(可睡到七八小時),但因脹奶,我大約睡到五點會先起來擠奶,

接著寶寶七點起床就瓶餵,然後第二餐(十點十一點)就開始親餵,一天餵五餐。

(原作者於 2014-02-07 21:29:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招