緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

只生一個孩子真的不好嗎? (請有一個或兩個孩子的媽咪回答)

little-bubu
little-bubu 2014-01-19 22:09:31 #61F

我29歲生第一胎(目前已經5歲多)

現在34歲剛知道懷孕...

原本一直不想再生...

但是知道懷孕後~我開始期待小寶寶平安降臨

我女兒也超期待有弟弟或妹妹...

2胎隔的有點久--->差6歲

不過相信我女兒一定可以也會好好照顧小寶寶只生一個孩子真的不好嗎? (請有一個或兩個孩子的媽咪回答)_61F_img_1

媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2014-01-19 22:22:24 #62F

一個的話,你最好替孩子找好玩伴,但是不要那種很欠腳的小朋友,所以之所以要生兩個就是學交朋友,三個以上就是挑戰媽媽的耐性了,老實說我們家是三個,我從來沒有買什麼東西,媽媽整天會說買東西要花她錢,因為我是第三個小孩經濟上已經吃緊了,就算是唯一的女生,我媽還是恨不得我早點嫁讓她輕鬆點,說真的…你愛孩子的話就生,但是要有能力養,不是怪孩子讓你沒錢養她,這樣就不好了!我最常聽到媽媽說我欠她學費…我都快受不了了,我是覺得我自己能力夠再來養小孩不然的話我不要後悔的帶著孩子走難走的路…只生一個孩子真的不好嗎? (請有一個或兩個孩子的媽咪回答)_62F_img_1

小瑪
小瑪 2014-01-19 23:02:49 #63F

這種事情怎會上網問?

要不要做民調?還是辦公投?開開玩笑。

大家的意見都是有道理的,但是也都是片面之詞。

獨生子女有過的好,有過的不好的,前者會告訴你一個孩子很好,後者會告訴你不想當獨生子女

而生兩個的通常都會告訴你,她生兩個比生一個好,什麼父母老了病了要死了,手足有得商量,互相扶持。

生一個的,會跟你說,一個教得好就好,老人家自己安排好就好。

同樣的回應大概看到都會背了。

這個問題,並非放諸四海皆準的,沒有標準答案,看你們自己高興啦,生得起就生,有體力帶就生,生了就不要抱怨。如此而已。

joyce6357
joyce6357 2014-01-19 23:03:38 #64F

小孩4-5歲到假日會開始叫你陪他玩,是無時無刻,32/39各生一胎,都是男生,小的現在兩歲,有時是可以玩在一起,哥哥有時還會跟我說弟弟不陪他玩,可以我也是覺得兩個,婆家是否可以以第二胎住的第方不夠搬出去但要有心裡準備會很累,連出門都要帶著小孩

joyce6357
joyce6357 2014-01-19 23:03:44 #65F

小孩4-5歲到假日會開始叫你陪他玩,是無時無刻,32/39各生一胎,都是男生,小的現在兩歲,有時是可以玩在一起,哥哥有時還會跟我說弟弟不陪他玩,可以我也是覺得兩個,婆家是否可以以第二胎住的第方不夠搬出去但要有心裡準備會很累,連出門都要帶著小孩

我同事說

比較愛自己的話    生一個就好 比較不會累

但是如果比較愛孩子 就會知道要生兩個以上  對孩子以後會比較好

我覺得不無道理

說實在的  當初  我真的也很想生一個就好

因為我正在念博班  還要工作

但又真的很想一個女兒  老公也是

所以就又生了了一個

現在雖然忙到不行  但我覺得一切值得

凌 2
凌 2 2014-01-20 00:36:32 #67F

1.每次生產過程經驗都不一樣,說不定第二胎會比較順利喔~~~我自已感覺第二胎陣痛比較不痛ㄟ~~~

2.無解.....那如果搬出來呢???會不會問題少一些??我是想等買了房子搬出去才想生第三個

3.我過年後虛歲34,老公虛歲41,還是想生,可能我比較喜歡小孩吧~~~

4.照顧小孩辛苦只是前幾年,小的時候真的比較需要多的照顧,大了就比較會自己玩,現在五歲和兩歲,雖然還是會吵架打來打去搶玩具,但常常就是兩個人玩的很開心~~~

我也是第二點是主要原因....但我不敢說.....

孩子一兩歲,自己玩得很開心,但是三四歲就會找伴,我家老大三歲時我生老二,然後全職帶兩隻,那時每天就是要去隔壁找小一歲的小朋友玩,現在小的兩歲會跟哥哥玩了,兩兄弟不管什麼都可以玩的很開心~~~

pcf
pcf 2014-01-20 00:38:24 #68F

我本身是獨生女,所以我知道有多不好,小時玩伴很羨慕我,但他們不和我寂寞的一面。現在自己有家庭,一直努力不要讓兒子成獨生子,但晚婚,又超高鹷,好不容易懷了老二,如果上天再給我老三,我會欣喜若狂⋯但前提是我是家庭主婦,沒經濟壓力,公婆娘家在十萬八千里,沒後援,只是我已41,所以不可能有老三了!

Mia Jiang
Mia Jiang 2014-01-20 02:29:00 #69F

我是早婚,

當初生完老大時,

本來不想再生,

但某天看到老大一個人玩玩具,

自言自語的時候,

覺得她好無聊,

才生一個陪她玩,

至於老三是意外啦!

但姐妹感情很好唷!

也不孤單,

我是覺得哪天我走了,

她們也不會孤單,

有人可以一起商量,

並不壞,

但也是要看自己的狀況

想想怎樣讓自己跟孩子快樂生活, 比要不要生老二更急迫吧;

我覺得過得好不好跟生幾個無關耶, 跟一家人的氣氛較有關係,

有看過獨生也是有伴不寂寞(其它表弟妹同住)

這4個原因,我覺得: 人的問題才是最沒必要忍耐的, 應該馬上解決;

我自己生了老大, 隔了4年多才決定再生老2

這4年半來, 也是一直有類似你的問題困擾 

那時4Y的老大說想要有個弟妹, 才讓我改變想法, 年紀也大不能再拖了

生了之後確實沒那麼輕鬆, 但也確實他多了個開心果, 生活模式大大改變,

可是我們忙Y忙的一年就過了壓根兒無法再去想那些問題

我的建議是, 如果是自己帶的話, 反而2個小孩較有伴哦,

省得隔了幾年再來一次, 因為2個相差太多歲, 他們做的事也不一樣;

不過也是有好處, 像我家老大就很會當小幫手照顧老二哦

若妳仔細衡量後覺自己真的沒辦法, 就真的不要再去想這個問題了; 重點是你跟現在的孩子過得好就好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力