只生一個孩子真的不好嗎? (請有一個或兩個孩子的媽咪回答)

張c c的媽咪
張c c的媽咪 2014-01-20 11:56:50 #91F

我很喜歡小孩

結婚時~都還跟先很開心的規畫~要生兩個寶寶~男女都好

這念頭~在我的蜜月寶寶六個月大後直到現在他下個月要滿5歲

我已經變成了"一個小孩"就很好的媽媽!幸好!先生也支持我的想法

(所以~要生幾個~夫妻自己決定就好!

現在長輩問起~我貼心的老公都說是他工作壓力太大~所以沒辦法有老二....)

為什麼會只想要一個小孩?

以現在真的幾乎都是雙薪

以前我爸媽生了3個~但我媽可以全職在家顧我們

只是~真的就比較沒有辦法過很富裕的生活~

現在~雙薪父母~我們到底有多少時間可以陪伴小孩?

因為生了手足給他~他就有伴不孤單

但~小孩還是需要父母的愛啊!我實在不想在我一天就非常有限的陪伴小孩時間

還要再分割.....手足的愛無法取代!但父母的愛何嘗不是?

因為只有一個小孩~所以我也會害怕他有獨子性格,害怕他孤單

所以下班後~我帶著他參加非常多的團體PG活動

從他不到一歲半~我就陪著他一起上親子律動~親子繪畫

是可以父母一起和他玩~也有其他同齡的玩伴,所以他可以有父母與同齡朋友陪伴

到現在~雖我已經不用在陪著他玩

但我還是每堂課跟他在同一個教室~看他開心學習與進步~順便幫他拍照回家幫他紀錄BLOG

我自己也開心在同一個時間~我可以一邊看他一邊看我的書

或是偶而玩興大發自己跟老師拿材料做我的作品~我很ENJOY現在每天晚間的學習時光

在社區~我找到了同齡左右的孩子~

我們每個輪流拜訪彼此家裡~小朋友學著分享玩具與互動

媽媽也可以聚在一起聊天討論親子的事情~順便看小孩之間的互動

假日~我們不排課程~就是一家三口的郊遊日

我會辦PA~讓他跟一群小孩互動,一起聚餐~一起遊樂園~一起露營。。。。

我和我先生順便可以觀察他的與人互動在教養上做調整

我也享受~只有一家三口的小旅行

要5歲的他~我問過"你寂寞嗎?"

他說~他一點都不寂寞~︿ ︿

就算在家裡,他自己一個人自言自語的玩耍

我並不會去思考"他寂不寂寞這種問題"

我反而很開心~他學會"一個人獨處時也可以自己一個人自HIGH"~

且我不用擔心他融不入人群(他算是個"非常可以團體生活"的活潑小孩,多年來的互動觀察下︿ ︿)

長大了~我相信他很容易找到他的死黨︿ ︿

有時~好朋友的重要性也不輸手足啊!

我有一個小孩~滿足了我好愛小孩的母愛

我有一個小孩~所以在金錢上真的我可以比較寬鬆

要安排旅行什麼的~都非常方便

我只有一個小孩~所以~我努力教他"自己負責""自己解決"的能力

再說年老的看養~我只說~兒孫自有兒孫福

現在~他對我而言還是個非常貼心的小孩

但未來~他娶的老婆~他的工作?他面臨的社會經濟整體狀況?

我當然希望~他是有能力可以照顧我們夫妻的

但是,養兒對我不是防老

我們自己還是要多存一點愛自己些(但不會先讓他知道)

如果~他真的沒有那個能力。。。。我們夫妻至少還不會年老了還要擔心自己的未來!

省下的另一個小孩的教養費用~夠我們夫妻勉強過老年生活吧!

另外說的生老病死/看護/商量問題

這。。。也不是我們可以控制的

我們3姐妹感情不錯

但我們家族裡也有真的也有因分產的問題

兄弟姐妹現在完全反目成仇~把長輩當人球踢的

(但小時後~在我的眼中~這些大人感情很好啊!只能說~這真的都不是我們可以控制的!)

所以~我覺得!我現在只能盡我的努力

教我的寶貝~成為一個孝順且可以很勇敢堅強面對問題,永遠保持樂觀的人

所以~幾個小孩好?見仁見智!

當你有幾個小孩~就只能正面思考"現在這樣!是對你們家最好的"人數組合

分享給每個~猶豫要生幾個的父母!

射手兔來啦
射手兔來啦 2014-01-20 11:57:38 #92F

如果是想著以後孩子有伴

那大可不必

見識過太多手足之間親情薄如紙的

甚至被手足拖累的非常慘的

而且…………

如果有第二個會讓你不快樂

就更不值得

媽媽要快樂

孩子才照顧教養的好

任何人都沒有權利譴責你不生老二

因為 孩子是你在養的 不是別人

射手兔來啦
射手兔來啦 2014-01-20 12:09:59 #93F

如果是想著以後孩子有伴

那大可不必

見識過太多手足之間親情薄如紙的

甚至被手足拖累的非常慘的

而且…………

如果有第二個會讓你不快樂

就更不值得

媽媽要快樂

孩子才照顧教養的好

任何人都沒有權利譴責你不生老二

因為 孩子是你在養的 不是別人

小金童
小金童 2014-01-20 12:16:40 #94F

跟妳一樣恐懼懷孕考慮了很久才決定生的(2胎都是吐到生)

我27歲生老大

31歲生老2 (目前)

2小幾乎都是我和婆婆在照顧較多,

我是很強勢、自我的人,

基本上公婆、先生都還滿配合我對孩子的教養方式

但2寶出生後2小照顧、教育+工作讓我疲憊不堪

最近家庭革命後教育老公學習帶小孩、做家事,我才能平衡 ~

(為了2小給婆帶我週日~週四跟公婆住,

只要放假就帶著孩子回另一個縣市自己的房子住)

〝奉勸妳老公若能主動分擔、給妳做大的自主權妳再生吧!〞

PS. 2個孩子看他們玩在一起的時候真的很值得,

但…背後卻是很辛苦的!! 超害怕有老3~ (凹屋)

毛咪的媽
毛咪的媽 2014-01-20 12:17:14 #95F

91F媽媽寫的真好!

我是獨生子女,我媽只生我一個,沒有哥哥沒有姐姐沒有弟弟沒有妹妹

當跟父母有爭執時,我只能撕畢業紀念冊洩恨= ="

有很多話我沒辦法父母討論,只能悶在心裡,所以現在的我有點沈默寡言的~~~@@

所以我生了兩個孩子,我給他們彼此最好的禮物就是"手足"

babyguest760085
babyguest760085 2014-01-20 14:29:42 #97F

我36歲生, 目前1個, 也確定不再生了.

1. 工作要做, 家事要做

2. 陪伴小朋友

3. 買個菜, 做家事, 看醫生都得帶著小朋友

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-01-20 15:02:44 #98F

手足好不好看父母的教養?那只是一部分吧....

我爺奶都是很好的人(我媽認證),生下來兄弟前面兩個很好,可是後面一個卻成了賭徒和家暴的流氓,可想而知兄弟對他敬而遠之,妯娌之間偶而關切,但實在害怕那人發酒瘋的樣子.連我跟他沒什麼關係,他都可以在壽宴上借酒瘋罵我@_@老實說你生下來怎樣的孩子根本無法預料,你只能根據你自己的心情,想生才生,不想生千萬不要生.想生的話不管發生什麼是你會甘願

Lulu‘s
fifimo 2014-01-20 15:22:25 #99F

我跟我姐完全不聯絡,從小感情也沒好過,所以不覺得需要生2個。

生一個就好。

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-01-20 16:05:47 #100F

我認識一對夫妻

也是太太被嚇到(不管是公婆,老公,還是孩子帶給她的驚嚇),就只肯生一個(男)

生完以後  她就不生  然後夫妻都對外說  生不出來 

人家可是好幾億的有錢人   經濟上完全不是問題    都不願做自己違背心意的事   那你呢

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走