緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

只生一個孩子真的不好嗎? (請有一個或兩個孩子的媽咪回答)

小蘋果3隻小豬
小蘋果3隻小豬 2014-01-19 12:17:45 #41F

婚前我是個幼稚園老師,班上有位小朋友是獨生子,每當同學聊天聊起家裡兄弟姐妹的趣事時,那位獨生子小朋友都會很難過,接不上同學的話題,甚至過來跟我說:「我好希望有個弟弟或妹妹唷,可是我沒有,回家沒有弟弟妹妹可以陪我玩。」然後他就哭了,我跟他的媽媽提及這件事,媽咪回覆:「曾經有過,但流掉了,月子沒做好,身體不好,努力很多次,但就是......」那位家長鼓勵我,以後結婚至少要生二個,孩子較有伴,他很心疼自己的孩子

婚後我生了3個,都只差1-2歲,很累、很忙,但忙習慣就好了,為母則強,3個孩子都會互相玩互相嘻鬧,我很滿足,也很幸福

我愛裘
我愛裘 2014-01-19 12:24:55 #42F

去年我公公中風在加護病房的時後  給我很深的感觸

如果我只有一個孩子 當我生病需要他做重大決定時

他會有多無助徬徨

有兄弟姐妹的話 至少還有人可以一起商量

那種角色不是朋友或是別的親人可以取代的

-------------------------------------------------------------------------------------------

看到15樓媽咪寫的這段,我眼淚都快掉出來了

我已經44歲(先生也快50)只有一個孩子(2歲),因為免疫疾病的關係,我流產很多次後,好不容易才保住這一個,我每次看她孤單玩耍的背影會感到心酸,但因為上一次懷孕中期時,病情曾經危險到我和寶寶都會沒命的地步,所以我不敢再冒險生第二胎

一個孩子可以得到我們最多的關愛,我和先生也盡量多存點錢給她(畢竟我們都老了,再賺也沒幾年),但最擔心的還是當我和先生怎麼了,孩子要獨自面對這一切,沒有人可以商量........想到這裡我就好難過....

216巷 ...
216巷 ... 2014-01-19 12:30:50 #43F

當父母百年之後,手足是世界上彼此唯一有血緣的關係。

我是這麼想的。

寶馬公主
寶馬公主 2014-01-19 12:38:01 #44F

沒錯

各種條件固然是要考慮  但是年紀一旦變大就完全沒有條件了

我自己最近生病  我們家四個兄弟姊妹 六個阿姨舅舅 病房裡絡繹不絕  動用的關係人脈 讓我得到很好的照顧

但是我只有一個孩子

在病中  我深深覺得只生一個孩子 對她是真的不公平

我的孩子有父母全部的愛 有好的教養 不會任性驕縱 結交許多好友   她是幸福的

但是沒有手足 絕對是一種遺憾!

如果其他條件您能夠克服

我真的建議給他一個兄弟姊妹 當他永遠的朋友與一生的相伴

(原作者於 2014-01-19 12:40:09 重新編輯過)

心底想的事要說給誰聽
我要搬出去住 2014-01-19 13:54:01 #45F

誰不知道生倆個小孩有伴,

但辛苦的是我,我為什麼要為了別人的快樂,拿苦來身.

以前我是感覺到我小孩很想有小朋友跟她玩,我也試了很多次照顧2個小孩了,

但真的很累,不要再叫我生了.我現在很很慶幸沒有生第2個.

我小孩也長大了,學的東西都快應付不了,那有時間跟別人玩呀.

說說我跟我老公都有兄弟姐,但有什麼困難都不是找他們.

國中生&小學生
等待105年 2014-01-19 13:58:52 #46F

我也是曾打算一個孩子就好的人。

後來因為大女兒小班時就吵著要妹妹,也會問我為何家裏只有她一個孩子。

只有一個孩子,家裏那時好安靜又整潔多了,出門帶的物品也少

,花費也不是很多,總之一切很安逸呀!

若再生一個很累又經濟負擔加大還有太多令人麻煩的事,

只是我是當時都考量計畫好了才會在32歲時才再生一個。

--------------------------------------------------

我大女兒曾說過幾次; 說以前幼稚園小班實在太幸運了,就許願 很快實現了當了姐姐。

每個回家時刻她們等待著彼此,聊著許多話題,雖有時會爭吵;但大部份都是開心的黏在一起做任何事。

---------------------------------------------

可以多看一個或2個孩子的家庭,再考量其它,最好是38歲之前決定比較不會後悔。

諾拉Nora
諾拉Nora 2014-01-19 14:31:20 #47F

不用去管其他所有人的想法~~

大家都說兩個好~但生活是妳在過的阿~~自己的情況自己最清楚

又不是生下後由他們來養~只用嘴巴說的不需要去聽~

過敏兒J的媽
EvaYHT 2014-01-19 14:35:34 #48F

我建議年齡許可及經濟環境不困苦的人多生幾個,只有一個小孩, 現在看似可以將愛全部灌溉他身上, 等他以後一個人要照顧幾個老人(父母/組父母)的時候, 就會發現害慘他了....他需要上班照顧他的老婆(老公)和小孩, 又要照顧生病的老人, 真的很辛勞. 否則就得自己存好老本, 小孩還可以用你的錢僱看護幫忙照顧.....

Mimijohn
Jfslw 2014-01-19 14:54:08 #49F

有生就很好了,不過小孩有伴真的很幸福。

上班比較好
上班比較好 2014-01-19 15:04:35 #50F

生了兩個孩子的將來後悔生第二個的不多 只生了一個孩子的將來後悔沒有多生一個的很多

--------------------------

我是獨生子女,遠嫁之後娘家人缺少照應,我也很難得到父母的幫忙,這還不是最糟糕的。我曾經看過鳳凰衛視一個節目討論大陸失去獨生子女的家庭的。好心酸。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力