【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

只生一個孩子真的不好嗎? (請有一個或兩個孩子的媽咪回答)

我已經快37歲了,老公也已快41.我們的小孩才11個多月.礙於年紀已不小,我和老公有考慮不再生第二胎.但幾乎所有人都認為至少要有兩個小孩才比較完整,我和老公也還沒決定是否就此不再生.只是我想知道,生兩個小孩真的有像大家講得一樣比較好嗎? 我不想生第二胎的原因大概有以下幾點...

1.怕痛.這次生產我嚇到了,太痛苦了.差點在生完當時要醫師幫我結紮

2.公婆問題.我公婆超級難應付,我現在帶小孩很累,他們還是跟我計較我家事做多做少這些問題,如果我再生第二個,想必我會被他們弄到瘋掉

3.年紀已大,不想父老子幼

4.生了小孩之後才知道照顧小孩有多辛苦,不想再來第二次了

最主要的原因在於第2點,有人認為我為何要因為公婆而影響自己的人生計劃?但不在其中不知其苦,我公婆的問題根本就是一個大問題,我真的寧願只有一個孩子,活得輕鬆一點.

請問有一個或兩個孩子的媽咪: 你們覺得只生一個孩子真的不好嗎?

妞妞虎
妞妞虎 2014-01-19 00:23:29 #1F

不如去問問已成年的獨生子女

尤其是年過中年的  特別是中年未婚的

再來做評估吧

蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2014-01-19 00:25:55 #2F

我個人的觀點----這真的要看父母的年紀

我是快要38歲了

生兩個

32歲生第一個,37歲生第二個

真的很累,也不打算再生了

因為怕生命有風險,父母怎麼了,孩子還太小,無法保護自己怎麼辦?

隔這麼久才生第二個,一方面是休養生息,好好帶大第一個孩子,4歲前容易生病,讓人操煩,只有這一個比較能全心全意帶

另一方面是觀察,觀察老公能否勝任爸爸的角色,要看久一點,苗頭不對就stop,別再讓無辜的孩子來這個家庭

拖3年以上才再生(我的2個孩子差快5歲)還有一個因素...就是當初我婆婆讓我不爽,我就不要再生

當然我婆婆的因素消失後,我認為時間成熟了,才繼續再生一個

小Q媽咪FiFi
小Q的媽咪FiFi 2014-01-19 00:26:10 #3F

我目前也是37,一個女兒兩歲,很確定只生一個。原因:

1,我們父妻雙方皆無長輩的幫忙,一切要靠自己。兩人月薪加起來也不到十萬,房貸車貸保母費就已經佔掉收入的八成,真的無能力再負擔第二位小孩。

2,我自己個性很龜毛,為了女兒的大小事已經是搞到自己快累死,我很清楚自己無法承擔兩倍的身心理壓力

3,很多人告訴我、小孩沒伴很可憐、但我問過很多獨生子、他們自己並不這樣覺得、需要伴就找朋友同學親契。相較之下、反而更懂得規劃自己的生活、照自己的步調作事、不用遷就別人。

跟媽咪參考、重點在、再生一個、生活會比現在好嗎?

Happy 2
Happy 2 2014-01-19 00:30:16 #4F

如果夫家問題一堆

那真的不要再生一個來累死自己

我自己是打算生倆個

第二個還在肚子????

平常上班但最近有請到家褓母帶小孩

褓母有順便做一些清潔工作及煮飯

沒和公婆一起住

也沒有婆媳問題

所以我的生活相對單純許多

會決定生倆個

只是覺得獨生子女太獨單

有手足

好好教育他們倆

以後他們就會是最好的朋友

其實我先生想要更好的小孩

但我衡量過自己的能力

我實在沒有那麼多的耐心去對待更多的小朋友

多子多孫很好

但前提是必須先考慮自身的狀況

如果再多一個小孩會讓你更累

那寧可不要

無論如何要先顧好自己

Happy 2
Happy 2 2014-01-19 00:30:22 #5F

如果夫家問題一堆

那真的不要再生一個來累死自己

我自己是打算生倆個

第二個還在肚子????

平常上班但最近有請到家褓母帶小孩

褓母有順便做一些清潔工作及煮飯

沒和公婆一起住

也沒有婆媳問題

所以我的生活相對單純許多

會決定生倆個

只是覺得獨生子女太獨單

有手足

好好教育他們倆

以後他們就會是最好的朋友

其實我先生想要更好的小孩

但我衡量過自己的能力

我實在沒有那麼多的耐心去對待更多的小朋友

多子多孫很好

但前提是必須先考慮自身的狀況

如果再多一個小孩會讓你更累

那寧可不要

無論如何要先顧好自己

妮妮
妮妮 2014-01-19 00:33:55 #6F

媽咪您現在的狀況

站在大人的角度

當然是生一個是最好的

(包括我自己也因為大人世界的多種原因只想生一個就好)

那為什麼我還會選擇生第二個孩子

因為第一個越大就越需要手足需要伴

是孩子之間的相處共同成長

這是父母無法取代的

所以我為了老大生了老二(差5歲)

雖然有時候會吵架打鬧

一起出門玩一起笑一起哭一起壯膽一起洗澡……等等(這也是外面同學同材之間無法取代的親情)

所以站在孩子的角度

我選擇了生第二個孩子!

牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2014-01-19 00:37:55 #7F

這種問題見人見志

沒生之前,大家叫我生一個

生了一個後,又叫我再生一個

然後一堆人說小孩好可憐、沒伴…(好像我是天下無敵大罪人)

但,我很肯定的是我不生了,一個寶貝全心愛他就夠了

也很多獨生子女活的很好,也很開心只有自己一個丫

站在父母、子女、夫妻2人…各種角度,都有好有壞

不管站在誰的角度,還不都是自己在想

難道你在想這問題時,子女有成熟到可以真的告訴你說,這樣比較好嗎?

未來的事,沒人知道,誰知道多一個手足對他來說是扶持,還是牽絆

這種問題,問人永遠無解,夫妻自己決定就好

(原作者於 2014-01-19 00:44:32 重新編輯過)

張少奶奶
張少奶奶 2014-01-19 01:06:29 #8F

一個孩子可以得到父母全部的愛

二個孩子可以互相陪伴

我覺得看你有沒有時間陪孩子,如果你也要工作,或對事業有企圖心,那不如再生一個讓他們2個作伴

如果你已是全職媽媽或住在大家庭那倒是可以只生一個囉~

雨天的魚
雨天的魚 2014-01-19 01:25:21 #9F

我目前是兩個孩子活蹦亂跳中,肚子還有一個的媽。

\r\n

偶爾老二不在,就我跟老大(3y6m)吃飯,哇,根本是非常的平靜。

老大穩定度夠,我們可以邊吃飯邊聊天,基本上聊天就是他一直問"為什麼"。

那餐吃完我就開始有種感覺:只有一個孩子真的是太輕鬆了!

而且還有種,可以體會到單親媽媽和兒子相依為命的感覺。

\r\n

二隻坐對面吃飯,就不一樣了。

(1)把拔的手機響,二隻開始隨著節拍舞動手臂;

(2)老大很愛說:「馬麻你看!」然後比個耍帥的動作;

(3)老大教老二說話,不然就出怪聲;

(4)老大吃到一半開始唱歌,兩個開始一搭一唱,不小心就會跳起舞來,都站在椅子上轉圈圈。

很多事啊,

我就想說奇怪勒!只有老大跟我吃飯的時候,多乖啊!

怎麼來個弟弟,動不動就玩了起來~__~

吃飯變得很熱鬧,但其實也很可愛啦,呵呵!

\r\n

茶餘飯後也會跟老公聊,

和兩個孩子比,一個孩子帶起來真的是輕鬆多了,帶二個孩子的辛苦絕對不是雙倍來算的。

例如當我在"教育"老大的時候,老二在旁邊亂,這時"教育"就會特別費時。

孩子會互相影響,也會有老大老二一起番的情況發生。

其實聽著他們哭,我內心os覺得還滿可愛(有趣)的,因為二隻在亂哭=__=

\r\n

二隻的好處也有,在安全無虞的環境下,假日就二隻丟一起玩。

大的(3y6m)會照顧小的(1y7m)。

老大早上起床後會把弟弟叫醒,把弟弟房間暖氣關掉,然後帶弟弟去餐廳拿吃的,

吃完後一起進老大房間玩,玩到我們起床,泡ㄋㄟㄋㄟ給他們喝。

\r\n

如果只有一個孩子的話,老大只能一個人在房間玩,

或是像弟弟那1歲多的年紀,根本我們都要陪在他身邊,怎麼會有休喘的時間。

\r\n

主要是我老公很喜歡熱鬧的感覺,他也很願意照顧孩子。

我覺得妳如果只想要一個孩子,那就一個啊!

獨生子(女)會自己找到出路的,沒有什麼好或不好,好好教才是重點吶!

白帥帥抖媽咪
白帥帥抖媽咪 2014-01-19 01:26:04 #10F

如果我是你

還有什麼好考慮的

你的婆媳影響到婚姻的話

婚姻是會影響到家庭的

小孩生出來

婆媳更嚴重

婚姻汲汲可危

家庭亂糟糟

那幹嘛生......

一個就好....

最起碼婆媳關係還在、婚姻還在、家庭還在......

幹嘛生一個來賭...

沒必要....大陸的人過的不是很好....他們都生一個......有時候兄弟姐妹搞不好還是相欠債勒?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招